Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.И. Кашин поздравил ДПА с 20-летием

Немногие общественные организации сегодняшней России одним своим названием заставляют непроизвольно суроветь лица людей. Общероссийское движение "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" в когорте таких.

Пресс-служба ДПА. Фото Валерия Блохнина
2017-09-21 15:00 (обновление: 2017-09-22 12:55)

Много серьезных и даже драматических событий вместилось в не такую уж и длинную историю работы этого движения. А аббревиатура названия "ДПА" стала известна каждому, кто хоть немного знаком с периодом становления новой России.

У истоков создания организации стоял легендарный генерал Лев Рохлин. Он же был ее первым председателем. Именно генерал Рохлин имел мужество в 1997 году в воззвании от лица армии потребовать отставки Бориса Ельцина с поста Президента. А в программном заявлении учредительного съезда ДПА 20 сентября 1997 года содержался категоричный вывод о несоответствии внутренней и внешней политики правительства тогдашней России национальным интересам государства. Сегодня движение объединяет в своих рядах более 50 тысяч человек, а региональные отделения движения работают в 51-м регионе страны.

Кроме Льва Рохлина лидерами движения в разное время были выдающиеся политические и военные деятели Виктор Илюхин, Владимир Комоедов. В настоящее время его возглавляет боевой генерал Виктор Соболев. Весь период своего существования движение опирается на поддержку КПРФ. Союзниками ДПА являются "Союз советских офицеров", движение "Русский лад" и многие общественные организации ветеранов вооруженных сил страны.

Лучшие представители воинства России, с преобладающим присутствием генералов и адмиралов, собрались вчера в одном из залов в центре Москвы на торжественный вечер, посвященный 20-летию создания организации. Строгие линии генеральских мундиров, блеск эполетов. Радость встречи боевых товарищей не могла затмить легкую грусть на лицах воинов: вечер начался с минуты молчания, а в зале висели портреты лидеров движения, безвременно ушедших из жизни Льва Рохлина и Виктора Илюхина.

С приветствием от Президиума ЦК КПРФ, с задачами по развитию движения, повышению роли ДПА в формировании гражданского общества, совместной с КПРФ работе по поддержке армии, оборонной промышленности и военной науки на собрании выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Иванович Кашин. Активу ДПА В.И. Кашиным были вручены почетные юбилейные медали "100 лет Великой Октябрьской социалистической революции".

С воспоминаниями о своих товарищах, "о том, как все начиналось" выступил соратник Л.Я. Рохлина, доктор экономических наук, профессор Игорь Михайлович Братищев.

Доклад с анализом итогов работы и задачами на будущее, размышлениями о судьбе государства и месте в нем Вооруженных Сил сделал Председатель движения генерал-лейтенант Виктор Иванович Соболев.

Емкими и содержательными были выступления на вечере ветерана боевых действий в Афганистане, в прошлом члена Военного Совета - Начальника Политуправления Приволжско-Уральского военного округа, члена Высшего Совета движения "Русский Лад" генерал-лейтенанта Бориса Васильевича Тарасова, Председателя международного Союза советских офицеров, а в недавнем прошлом Начальника Политуправления ВВС СССР генерал-лейтенанта Геннадия Матвеевича Бенова, Председателя Союза советских офицеров полковника Валерия Константиновича Березняка и многих других офицеров и генералов.

За двадцать лет работы ДПА стала авторитетной и влиятельной в стране общественной структурой. Но впереди стоят новые задачи и еще больший по напряжению объем работы. Движение продолжит свое развитие и укрепление рядов, оставаясь и далее на боевом посту службы во имя Отечества.

В заключении перед участниками собрания выступил с большой концертной программой поразивший своим талантом, ансамбль "Неугомонные сердца".

Вечер состоялся. Он явится этапной вехой в череде важнейших событий гражданского и политического общества страны.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.