Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«НАТО пускает пузыри». Газета «Правда» о совместных стратегических учениях войсковых частей и подразделений Белоруссии и России

Подумать только — совместное стратегическое учение войсковых частей и подразделений Белоруссии и России «Запад-2017», плановое и заранее объявленное, вызвало в политических кругах стран, входящих в НАТО, приступы нестихающей истерии.

По страницам газеты «Правда», Олег Степаненко, г. Минск.
2017-09-14 14:23

ПЕРВЫЕ признаки, точнее — симптомы её, проявились ещё прошлой осенью, за год до начала учения. «Угроза с Востока», «Российские войска готовят вторжение в соседние государства» — пошла кочевать по страницам и электронным каналам западных СМИ «достоверная» информация. Количество пугающих обывателя сообщений росло как снежный ком.

Если бы авторами их были акулы пера и экрана — одно дело. Но предупреждать народ о «надвигающейся опасности» взялись политики и государственные деятели. «Мы с беспокойством ожидаем учений «Запад-2017», во время которых концентрируются очень многочисленные и агрессивные силы, идёт демонстративная подготовка к войне с Западом», — заявила президент «независимой» Литвы Даля Грибаускайте. «Россия собирается оккупировать часть территорий Польши и Литвы в районе Сувалкского коридора», — вторили ей польский и литовский министры национальной обороны Антоний Мацеревич и Раймундас Короблис. «Запад-2017» — это провокация против НАТО, — выдал по-военному чёткую формулировку министр обороны Великобритании Майкл Фэллон и многозначительно добавил: — Россия испытывает нас при каждой возможности. Перед нами предстаёт всё более агрессивная Россия…»

От всех этих эмоциональных, или, как выразился один из обозревателей, алармистских (от старофранцузского а` l’arme — «к оружию»), заявлений за версту разило отнюдь не виртуальной провокацией. И — откровенным фарисейством. Общая численность войск на учении «Запад-2017» не превышает параметров, определённых Венским соглашением, — 13 тысяч человек. На территории Белоруссии, где разворачиваются боевые действия, в них будут участвовать около 10200 военнослужащих, из них более семи тысяч — белорусских, 370 единиц бронетанковой техники, включая 140 танков, 150 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, четыре десятка самолётов и вертолётов. Крупнейшее со времён завершения «холодной войны» прошлогоднее учение стран НАТО, проведённое на территории Польши, как сообщил на брифинге начальник Генерального штаба Вооружённых сил Белоруссии Олег Белоконев, превышало показатели «Запада-2017» по числу военнослужащих более чем вдвое, по количеству вооружений и военной техники — почти в четыре с половиной раза.

Есть такая незамысловатая игра: найти десять отличий. О первом отличии уже сказано. Дальше. На учениях НАТО практически отрабатываются вопросы применения войск у самых границ Союзного государства Белоруссии и России. На учении «Запад-2017» отдано предпочтение полигонам, находящимся на значительном удалении от государственной границы, чтобы исключить напряжённость с соседними странами. В этом — второе отличие. Кроме того, натовцы разворачивали системы разведки и отрабатывали наступательные задачи для войск. «Запад-2017» носит сугубо оборонительный характер. Основная цель — проверка возможностей двух стран по обеспечению военной безопасности Союзного государства и его готовности к отражению возможной агрессии.

Важно учесть, что проверка эта проходит на фоне непростой геополитической обстановки в регионе. У западных границ Союзного государства, в странах Балтии и Польше, созданы передовые командные центры НАТО, до 40 тысяч человек выросла численность натовских сил первоочередного задействования, четыре тактические группы альянса приведены в полную боевую готовность, в Польше развёрнута танковая бригада США.

Альянс активно, практически сменяя одно другим, проводит учения, имеющие откровенно агрессивную направленность. Количество таких учений за последние восемь лет увеличилось вдвое, численность задействованных войск — более чем в три раза.

«Россия забрасывает троянского коня, — ссылаясь на «данные восточноевропейских стран», сказал в интервью агентству «Рейтер» командующий войсками США в Европе Бен Ходжес. — Она оставит в Белоруссии вооружение для других операций». Версию «троянского коня» и «оккупации Белоруссии российскими войсками» активно раскручивают СМИ, обслуживающие Североатлантический блок. Хотя известно, что российские части, участвующие в учении, покинут Белоруссию до 30 сентября. А базы и военные соединения

НАТО в Прибалтике и Польше не только остаются, но и наращивают свою мощь. Так что фактически приграничные с Союзным государством страны оккупирует агрессивный альянс во главе с США. В этом ещё одно различие.

И наберётся их, подобных различий, куда больше десятка.

Несмотря на очевидные факты, истерическая кампания против «российской (в данном случае — российско-белорусской) агрессии» набирает обороты. Достойную лепту в неё внёс генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В интервью всё тому же агентству «Рейтер» он обвинил Россию в «привычке занижать численность войск, участвующих в учениях». С какого бока ни подходи, видишь одну неприглядную картину: НАТО пускает пузыри. Мыльные. Чтобы скрыть своё истинное нутро. В тон натовскому генсеку высказалась министр обороны ФРГ фрау Урсула фон дер Ляйен: участие в «агрессивной акции против альянса» примут, мол, более 100 тысяч военнослужащих.

Пособниками своих западных хозяев, как всегда, выступили холуйски прогнувшиеся перед ними лакеи. Под видом стратегических командно-штабных учений не исключается создание новых ударных группировок российских войск для вторжения на территорию Украины, заявил, обращаясь с ежегодным посланием к Верховной Раде, Пётр Порошенко. «Очевидно, — сказал он, — Кремль проверяет, насколько готовы к большой войне с Западом не только российские Вооружённые силы, но и всё Российское государство». А секретарь украинского совета национальной безопасности Александр Турчинов с лакейским усердием насчитал аж 240 тысяч участников белорусско-российского учения, которые, по «заключениям экспертов», создают плацдарм для угрозы в трёх направлениях — на Украину, Польшу и страны Балтии.

Ещё раз показала своё лицо и белорусская «демократическая» оппозиция. Она провела несколько, правда худосочных (народ-то не поддерживает), акций против учения «Запад-2017». А лидер Консервативно-христианской партии — Белорусский народный фронт (КХП—БНФ) утробный русофоб З. Позняк, сбежавший от соотечественников за рубеж, в послании ассамблее так называемых патриотических сил, проходившей в Минске, назвал учение «Запад-2017» началом «гибридной оккупации» Белоруссии. «Нашему национальному сообществу, государственной независимости в любой форме, — повторил он свои зловещие заклинания, — всегда будет угрожать опасность, пока на Востоке существует агрессивная российская империя. Эта империя должна распасться».

Можно ли, скажите, лучше услужить Западу? Тому самому Западу, который доказал своё умение пускать пузыри с целью переложить вину с больной головы на здоровую. В Белоруссии помнят, как лопнула «достоверная информация» о поставках республикой оружия базирующимся в Пакистане террористическим группировкам. Та же судьба постигла и столь же «достоверную информацию» о незаконном, якобы в обход санкций ООН, посредничестве Белоруссии в поставках оборудования для производства ракет «земля — земля» Ирану. Безусловное выполнение республикой всех международных обязательств подтвердили представители групп экспертов санкционного комитета Совета Безопасности ООН, специально приезжавшие в Минск. Помнят здесь и о том, как дважды лопалась «информация» о незаконной поставке из Белоруссии боевых вертолётов и другой военной техники в Кот-д’Ивуар, за что ООН вынуждена была принести официальные извинения Минску.

Но, как говорят у нас, в Белоруссии, пустился Микитка на волокитку. И сейчас этот Микитка — Запад с его военным блоком — не может остановиться. Несмотря даже на то, что только белорусская сторона пригласила для наблюдения за учением «Запад-2017» представителей ООН, ОБСЕ, НАТО, Международного Красного Креста, военно-дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных при посольствах в Минске, плюс военные наблюдатели от Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии и Норвегии — всего более 80 человек. Кроме этого, аккредитовано около 150 работников СМИ из нескольких десятков стран. Скрывать-то нечего.

Пожалуй, опаснее всего, что массированную дезинформацию руководство натовских стран использует для достижения своих агрессивных целей. После встречи руководителей стран Восточной и Центральной Европы с Дональдом Трампом литовский президент Даля Грибаускайте с удовлетворением сообщила о «конкретных результатах»: «Это увеличенный на 40 процентов бюджет на сдерживание для восточного фланга. Мы видим, что в Литве и в странах Балтии дислоцированы американские военные. Мы слышим и знаем, что это будет, это касается увеличения контингента в нашей стране…» На переговорах с польским президентом Анджеем Дудой в Варшаве Трамп пообещал «работать с Польшей в ответ на действия России и её дестабилизирующее поведение». А представитель Совета национальной безопасности при президенте США сообщил, что военнослужащие США и Финляндии проведут в сентябре совместные учения у берегов Швеции — одновременно с военными манёврами армейских частей России и Белоруссии.

К этому остаётся добавить, что в конце сентября на территории Польши вновь пройдёт крупное оперативно-тактическое учение вооружённых сил государств — членов НАТО и стран-партнёров. Общая численность участников составит около 17 тысяч человек, оснащённых современными видами вооружения.

Хватит оправдываться, что наши учения носят оборонительный характер, предупредил на совещании с руководством Государственного секретариата Совета безопасности, правоохранительных органов и ведомств системы обеспечения безопасности республики президент Белоруссии Александр Лукашенко:

— Есть армия, есть совместная группировка Беларуси и России на западном направлении. А коль она существует (мы ни от кого это не скрывали), мы её будем учить воевать. На всякий случай. Нападать мы ни на кого не собираемся.

Что ж, натовские пузыри, содержимое которых отравляет атмосферу не только на европейском континенте, не помешают Союзному государству защитить себя от агрессора.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.