Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Коммерсантъ»: На дело от Бастрыкина Рашкин ответил иском к комиссии Госдумы

Начало своего уголовного преследования Александром Бастрыкиным коммунист парировал иском к депутату в суд.

«Коммерсантъ»
2021-12-03 11:11
Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина за незаконную охоту. Обвинение коммунисту пока не предъявлено, поскольку он находится в больнице. При этом сам господин Рашкин пытается судиться с коллегами, якобы лишившими его права на защиту. Адвокаты коммуниста утверждают, что о следственных действиях их не информируют.

По данным «Ъ», Александр Бастрыкин, возбудив уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК РФ («Незаконная охота») в отношении депутата Рашкина, передал соответствующее постановление опытнейшему следователю Главного следственного управления комитета, который уже разбирается в обстоятельствах отстрела лосихи в Саратовской области с другими участниками противоправного мероприятия. В дальнейшем дела, если кто-то из их фигурантов не признает свою вину и не даст показания друг на друга, будут соединены.

Адвокат депутата Кирилл Сердюков сообщил «Ъ», что узнал о возбуждении дела из СМИ.

«Сам я никаких бумаг из СКР не получал»,— заверил защитник. При этом пояснил, что официальное обвинение его клиенту не предъявляли, поскольку Валерий Рашкин находится на лечении в больнице. Ему планируется сделать операцию на глаза.

Адвокат не стал вдаваться в подробности уголовного дела, сославшись на то, что не ознакомлен с его материалами.

При этом, отвечая на вопрос, признает ли депутат свою вину (в обращении генпрокурора Игоря Краснова в Госдуму говорилось, что депутат это фактически сделал), сказал, что «судить об этом рано».

«О виновности можно будет говорить лишь после официального предъявления Валерию Федоровичу (Рашкину.— “Ъ”) обвинения,— пояснил защитник.— И если он в специальной графе протокола ответит положительно на данный вопрос, тогда можно будет констатировать, что подзащитный вину признал».

Пока же, сообщил адвокат, от имени депутата в Тверской суд Москвы был подан иск к председателю думской комиссии по этике Отари Аршбе, отказавшему коллеге Рашкину в присутствии на ее заседании адвокатов. В результате, полагает защитник, его клиент был поставлен в неравные условия с сотрудником Генпрокуратуры, который представлял депутатам материалы доследственной проверки.

Якобы не имеющий юридического образования Валерий Рашкин не мог квалифицированно парировать обвинения.

Отметим, что доступ в Госдуму сейчас ограничен из-за антиковидных мероприятий, а участие в работе думской комиссии посторонних лиц, в том числе юристов, не регламентировано.

Очевидно учитывая это, адвокат Сердюков ссылается на Конституцию России, в которой сказано, что «каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи». Иск уже поступил в Тверской райсуд, однако там еще не решили, примут ли его к производству.

Даже если решение будет принято в пользу истца, это не повлияет на дальнейшее расследование, поскольку дача согласия на преследование депутата Госдумы является отдельной процедурой. С другой стороны, нарушение права на защиту может в дальнейшем стать основанием для обращения в ЕСПЧ. Обычно подобные жалобы в Страсбурге удовлетворяются, поэтому не исключено, что в будущем коммунист Рашкин может получить поддержку из Европы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.