Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Валерий Рашкин инициировал проверку из-за взятки в миллиард рублей

В «деле Черкалина» новый эпизод. СКР проверит сведения о взятке в 1 млрд руб. при санации Балтийского банка. На санацию банка выделили 67,4 млрд руб. Из них 1 млрд якобы предназначался для руководства АСВ и ФСБ.

Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

Следственный комитет проверяет полковника, бывшего руководителя 2-го «банковского» отдела службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина в связи с санацией Балтийского банка в 2014 году. Заявление о возможной причастности офицера спецслужбы к преступлению было зарегистрировано в конце августа 2019 года в Главном управлении по расследованию особо важных дел СКР и находится в производстве у следователя Альберта Овчинникова, который ведёт дело Черкалина. Копия заявления есть в распоряжении «Открытых медиа», автор обращения — адвокат Ваха Гишкаев, он представляет интересы экс-президента Балтийского банка Олега Шигаева. В начале сентября он был допрошен в статусе свидетеля. Собеседник «Открытых медиа», близкий к руководству Следственного комитета, подтвердил, что вся информация из заявления будет проверена.

Адвокат попросил также привлечь к ответственности бывшего первого заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерия Мирошникова. Кроме того, юрист обратился к депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину с просьбой направить депутатский запрос в Следственный комитет. В своём письме Александру Бастрыкину от 30 октября Рашкин просит «возбудить в случае имеющихся на то оснований уголовное дело, а также обеспечить объективное следствие». Коммунист предполагает, что речь может идти о рейдерском захвате Балтийского банка.

Миллиард для Мирошникова

Бывшего президента Балтийского банка Олега Шигаева ищут российские правоохранительные органы: его обвиняют в мошенничестве и обналичивании денежных средств. По версии следствия, топ-менеджер вывел из финучреждения более 3,3 млрд рублей и похитил акции банка. Проблемы у Балтийского банка начались в середине 2013 года из-за конфликта между основными владельцами, среди которых был и Шигаев. В марте 2014 года Центробанк ограничил привлечение вкладов, а в августе было объявлено о санации. Для этого был привлечён Альфа-банк, получивший от ЦБ кредит в размере 57,4 млрд рублей. Еще 10 млрд рублей было выделено Агентству по страхованию вкладов. Первым заместителем руководителя АСВ в то время был Валерий Мирошников.

В заявлении адвоката Гишкаева рассказывается о том, как принималось решение о санации банка. В переговорах об оздоровлении учреждения участвовали Мирошников и председатель правления Альфа-банка Андрей Соколов. Как пишет Гишкаев, Мирошников якобы убеждал президента Балтийского банка согласиться на санацию под угрозой отзыва лицензии и «неизбежных проблем с правоохранительными органами».

«Гарантом выплаты этих средств выступил Мирошников, предложив Шигаеву подписать соответствующее неофициальное и конфиденциальное соглашение между сторонами — „понятийку“ с сохранением её в служебном сейфе. Этот разговор состоялся за неделю до санации банка в служебном кабинете Мирошникова», — отмечает адвокат в своём заявлении. По его словам, Шигаев согласился на санацию на условиях, что он получит компенсацию в размере 2 млрд рублей, а оздоровление финучреждения будет проходить с его участием.

Но в итоге ничего из обещанного Шигаев не получил и покинул страну. Как утверждает Гишкаев, из денег, выделенных на санацию Балтийского банка, 1 млрд рублей причитался Мирошникову и «кураторам из ФСБ России за организацию и содействие в реализации сделки». «Подозреваю, что свою долю в указанном миллиарде мог иметь бывший сотрудник ФСБ Кирилл Черкалин, который в день объявления о санации банка организовал высадку вооружённого десанта из сотрудников ФСБ России в офисы Балтийского Банка. Черкалин и Мирошников находились в доверительных отношениях. В силу своих служебных обязанностей он [Черкалин] курировал банковский сектор, входил в межбанковскую комиссию по борьбе с отмыванием денег, активно взаимодействовал с ЦБ РФ, АСВ и, полагаю, что был хорошо осведомлён о степени коррумпированности госчиновников и банкиров», — подчеркивает адвокат.

«Банковское дело»

Балтийский банк до сих пор не упоминался в связи с делом Черкалина. Полковник ФСБ был арестован 25 апреля 2019 года. При обысках у офицера и его предполагаемых сообщников изъяли рекордные 12 млрд рублей. В начале ноября экс-глава «банковского» отдела в ответ на иск Генпрокуратуры согласился передать государству больше 6 млрд рублей, которые, по словам его адвоката, он получил «из не предусмотренных законом источников».

«В период с ноября 2013 года по февраль 2015 года получил взятки в виде денежных средств на сумму $850 тысяч или более 52 млн рублей за совершение действий или бездействия в пользу взяткодателя и коммерческих структур, а также за общее покровительство», — гласит официальное обвинение Черкалина. Также его подозревают в мошенничестве. Как отмечал «Коммерсантъ», офицер получал деньги за «общее покровительство» совладельцу банка «Транспортный» Александру Мазанову и входил в состав преступной группы, похищавшей выручку от продажи элитного жилья в новостройках Москвы.

Мирошников покинул страну вскоре после ареста Черкалина, но ещё несколько месяцев занимал пост замглавы АСВ и ушел в отставку только в конце июля. Сейчас, как рассказывают два собеседника «Открытых медиа» в банковском секторе, он живет в Израиле и пока находится в статусе свидетеля: следователи проверяют, как он связан с Черкалиным.

The Bell писал со ссылкой на неназванных банкиров, что Черкалин и Мирошников предлагали в обмен на вознаграждение сохранить лицензии у их банков и заморозить уголовное дело о выводе денег. Бывший владелец Межпромбанка Сергей Пугачёв рассказывал «Открытым медиа», что Мирошников и Черкалин вымогали у него $350 млн.

В ЦБ, АСВ, Альфа-банке и в Следственном комитете не ответили на запросы «Открытых медиа» на момент публикации текста. В 2015 году СКР уже рассматривал заявление о возможных преступных действиях Мирошникова в связи с санацией Балтийского банка, но отказался привлекать замглавы АСВ к ответственности, следует из материалов ведомства, которые есть в распоряжении «Открытых медиа».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.