Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Сергей Обухов - «Свободной прессе»: Кремль велит элите не грызться и воровать умеренно

По мнению политологов, именно в рамках решения задачи транзита 26 марта сотрудниками ФСБ был задержан экс-министр по делам «Открытого правительства», миллионер (по версии Forbes, его состояние $ 600 млн.) Михаил Абызов. Его подозревают в участии и создании организованного преступного сообщества с использованием служебного положения (и особо крупном мошенничестве. При этом единственные претензии к Абызову у госструктуры «Алмазювелирэкспорт» — ущерб для нее составил 10 млн. рублей.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Персональная страница

Путин громкими посадками закручивает гайки, чтобы обеспечить транзит власти, считает доктор политических наук Сергей Обухов.

А двумя днями позже, 28 марта, в Москве был задержан, а затем отправлен под домашний арест политический тяжеловес — экс-губернатор Хабаровского края (руководил краем с 1991 года в течение 18 лет), экс-полпред президента в ДФО, экс-вице-президент «Роснефти» Виктор Ишаев. Следствие обвиняет его в хищении средств нефтяной госкомпании: он якобы обеспечил заключение «по явно завышенной стоимости» договоров аренды помещения площадью 280 кв. м для нужд представительства компании в Хабаровске с принадлежащей ему коммерческой организацией, нанеся тем самым «Роснефти» ущерб в 5 млн. рублей.

Обвинения, предъявленные Ишаеву, стали беспрецедентными. Никогда еще отставник со столь богатой политической биографией не становился объектом пристального внимания правоохранительных органов. При этом Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин проинформирован о задержании Ишаева, но каких-либо оценок происходящего высказано не было: «Это было бы воздействие на органы, что недопустимо».

Между тем, аналитики уверены: все происходящее — не что иное, как приведение элиты к присяге Путину, необходимое для транзита. И жесткость формата этой присяги доказывает, что Кремль постарается удерживать внутриполитический статус-кво максимально долго.

С.П.Обухов

— В деле Виктора Ишаева немало странного: правоохранители начинали с обвинения его в хищении миллиардов рублей, а закончили переплатой при аренде каких-то офисов, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Это говорит о том, что идет схватка бульдогов под ковром.

На мой взгляд, ключевое в арестах Абызова и Ишаева — это сопоставимые моменты. Абызов — жесткий либерал, и его «Открытое правительство» — едва ли не главная структура по разрушительным реформам, включая пенсионную. Можно сказать, все людоедские реформы в России легализовались через Абызова всевозможными либеральными мозговыми центрами, начиная с Высшей школы экономики.

Именно поэтому нелибералы радовались, когда Абызова арестовали. А теперь пришла «ответка», в духе политики баланса и противовесов — арест Ишаева.

«СП»: — То есть, Ишаев — это человек с противоположного фланга?

— Напомню, что Ишаев на Госсовете в нулевых годах докладывал альтернативную антилиберальную программу. В ней участвовал академик Сергей Глазьев, и для левой оппозиции программа Ишаева была чем-то вроде знамени.

И вот Владимир Владимирович уравновесил счет: мол, вот вам борьба с коррупцией на либеральном фланге, а вот — на нелиберальном фланге.

«СП»: — В чем реальная подоплека арестов?

— Все наблюдатели понимают, что борьба с коррупцией в данном случае — только дубина, с помощью которой ведутся внутриклановые разборки. Проблема сокращения кормовой базы элиты продолжает оставаться актуальной, и каждый клан норовит выгрызть конкурирующий, что называется, с мясом.

Но Абызов и Ишаев, я думаю, пострадали за другое — за генерирование внутриэлитных склок. В условиях западных санкций, в условиях транзита власти всем кланам со стороны Кремля сказано «ша» — сидеть тихо. Не грызться, поджать хвостики, воровать умеренно — смотреть царю в рот, и не раскачивать жердочку, на которой все они сидят.

«СП»: — Как Абызов раскачивал эту жердочку?

— Он, на мой взгляд, имел контакты с нежелательными для Кремля людьми. Я имею в виду, прежде всего, Михаила Ходорковского и Альфреда Коха. Из-за контактов с ними, кроме того, Абызов мог быть объектом интереса западных спецслужб.

«СП»: — А Ишаев?

— Он был генератором внутриэлитных склок в Дальневосточном федеральном округе. Не стоит забывать, что губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, который выиграл выборы осенью прошлого года у единоросса Вячеслава Шпорта, будучи кандидатом от ЛДПР, хорошо отзывался об Ишаеве. А также рассказывал, что единороссы пытаются стать оппозицией новому краевому руководству.

Победа Фургала — это одновременно одно из самых болезненных поражений «Единой России» в регионах. Напомню, что в Хабаровском крае поддержка «Единой России» составляет всего 10%, а ЛДПР — 30%. В такой ситуации «поневоле» начнешь сажать оппонентов — тех, кто раскачивает жердочку, и подводит партию власти под монастырь.

Но в обоих кейсах, как модно сейчас говорить — именно генерирование внутриэлитных конфликтов.

«СП»: — Коррупционная составляющая в этих случаях все же имеет место?

— Ничего не буду утверждать. Скажу очевидную вещь: все представители элиты в России занимаются примерно одним и тем же.

Повторюсь, Абызов и Ишаев перешли границу в другом: начали раскачивать жердочку, и провоцировать склоки внутри стаи.

«СП»: — Закручивание гаек внутри элиты сказывается на настроениях в российском обществе?

— Я считаю, не сказывается. Опросы показывают, что две трети граждан прекрасно понимают: нынешние посадки — это разборки внутри правящих кланов. К обществу это не имеет прямого отношения.

Другое дело, это сказывается на отношении граждан к власти. Предварительные социологические замеры показывают, что рейтинг Путина снова начинает проседать — после некоторого периода стабилизации. Значит, вслед за репрессиями внутри элиты следует ждать ужесточения репрессий в отношении оппозиции.




Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.