Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

beyvora.ru: Счетная палата нашла необоснованные расходы в "Сколково"

Счетная палата и ФСБ изучали работу "Сколково" семь месяцев, и претензий у аудиторов накопилось слишком много.

78% денег фонд получает из бюджета, хотя должен жить в основном на собственные доходы. В 2013-м "Сколково" "недотратил" 2 млрд руб. выделяемых государством денег, но все равно получил еще 13,5 млн.

В 2014 году при расходах в 22 млрд руб. финансовые вливания бюджетных средств превысили 41 млрд, а в прошлом году – 38,5 при тех же затратах.

В "Сколково" 1432 компании, но 40% выручки в прошлом году принесла всего одна – "Сбербанк Технологии". Еще 37% денег принесли другие 36 фирм – участниц проекта. 11 из них, заработавших больше 100 млн рублей, зарегистрированы на Кипре и Британских Виргинских островах, то есть в офшорах. Получается, львиная доля компаний зарабатывает понемногу, а основные киты прячутся там, куда наши правоохранительные органы дотянуться не могут.

"У очень незначительной, меньше 1% компаний бенефициары или владельцы имеют офшорную юрисдикцию. Но ни одна компания – резидент "Сколково" не является офшорной", — сказал старший вице-президент фонда "Сколково" Александр Чернов.

Эксперты говорят, это мало что меняет. Опасность не только в том, что через эти самые офшоры можно вывести деньги из страны. Где-нибудь на Кипре может всплыть и патент на изобретения, сделанные у нас на бюджетные деньги.

"Надо покончить раз и навсегда с системой, когда госкорпорациям даются огромные деньги, они их прокручивают на валютном рынке, они их уводят в офшоры, что просто из ряда вон, – эту практику надо пресекать", — считает аналитик Александр Ведруссов.

Прозрачная на первый взгляд система распределения грантов вполне может работать "для своих". Аудиторы вынесли вердикт: заинтересованными лицами в проекте оказались 60% экспертов и треть членов грантового комитета.

Подробнее читайте на сайте Антикоррупционного комитета имени Сталина: http://beyvora.ru/news/schetnaya-palata-nashla-neobosnovannye-raskhody-v-skolkovo

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.