Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Минкульт заметает следы?

После того, как зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов направили в силовые ведомства депутатские запросы с призывом дальнейшего выявления и пресечения коррупционных схем в министерстве культуры, с сайтов аффилированных с ведомством структур стали пропадать материалы, на которые в своем запросе ссылаются депутаты-коммунисты.

По материалам РИА Новости
2016-05-25 11:14 (обновление: 2016-05-25 18:11)

В частности, с сайта ОАО «Реставрационные Компании» исчезла информация о том, что компания "создана Министерством культуры Российской Федерации". Нельзя со всей определенностью сказать, с чем связаны такие зачистки веб-страниц компании, которая может оказаться замешанной в коррупционных схемах, но этот факт, безусловно, должен быть проверен правоохранителями.

Благо в эпоху информационных технологий в Интернете сохраняется даже та информация, которая удаляется с сайтов с целью скрыть те или иные факты. Поэтому в кэше Yandex и Google до сих пор можно обнаружить соответствующие сведения об аффилированности Минкульта и ряда фирм, получавших бюджетные миллиарды на сомнительные реставрационные работы.

Тем временем Главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) по Москве рассмотрит изложенные в запросе депутатов КПРФ доводы о неправомерных действиях руководства Минкультуры РФ, в частности, первого замминистра Владимира Аристархова, которые якобы повлекли за собой хищение государственных средств при проведении реставрационных работ.

Об этом говорится в ответе ГСУ СК РФ по Москве за подписью руководителя управления Александра Дрыманова на депутатский запрос.

Ранее депутаты КПРФ обратились в силовые ведомства с призывом провести проверку деятельности первого замминистра культуры Аристархова и его брата, фирма которого ОАО "Реставрационные компании" якобы получает от Минкультуры многомиллионные контракты на реставрацию.

В ГСУ СКР по Москве депутатам сообщили, что его обращение "о неправомерных действиях руководства министерства культуры РФ, выразившихся в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия" рассмотрено.

"Рассмотрение изложенных в вашем обращении доводов поручено следственному управлению по Центральному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Москве, при наличии оснований будет организована проверка в порядке ст.ст. 144,145 УПК РФ", — говорится в ответе ГСУ СКР по Москве.

По словам депутата Обухова, ранее он вместе с коллегами по Антикоррупционному комитету имени Сталина обращался в надзорные органы с просьбой проверить деятельность ведомства, но, как утверждает депутат, ему ответили, что там "все нормально".

"Прошло три года и вдруг оказалось, что совсем не нормально. Ну, лучше поздно, чем никогда", — добавил он.

Реставрационное дело

Ранее ФСБ возбудила уголовное дело в отношении некоторых руководящих работников министерства культуры РФ и ряда предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия.

В рамках дела были заключены под стражу и находятся в СИЗО "Лефортово" замминистра культуры Григорий Пирумов, глава ФГУП "Центр реставрации" Олег Иванов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры Борис Мазо, глава компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев, а также управляющий "БалтСтроя" Александр Коченов, предприниматель Никита Колесников, глава ФГКУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Борис Цагараев и руководитель проекта ООО "Стройкомплект" и АО "БалтСтрой" Владимир Сванбек.

В своем запросе депутаты-коммунисты писали, что гендиректор организации "Центр реставрации" арестован по делу о хищениях, а предприятие с аналогичным названием наряду с иными крупными реставраторами входит в ОАО "Реставрационные компании". Возглавляет это акционерное общество Андрей Аристархов, брат первого замминистра культуры Владимира Аристархова, говорилось в запросе.

Депутаты КПРФ ссылались на информацию из открытых источников, согласно которой Аристархов координирует и контролирует деятельность департамента культурного наследия. Кроме того, "Реставрационные компании" якобы неоднократно получали подряды подведомственных учреждений Минкультуры на ремонт исторических зданий, а в 2014–2015 годах выиграли восемь тендеров на 1,184 миллиарда рублей, писали депутаты.

Коммунисты требовали предпринять меры для выявления и пресечения всех коррупционных схем в министерстве культуры, в частности осуществить проверку деятельности Аристархова, его брата — гендиректора ОАО "Реставрационные компании", руководства объединяемых указанной структурой организаций и ранее возглавляемого им ООО "Веста Парк проект" на предмет соответствия действующему законодательству.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.