Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

beyvora.ru: С космодрома Восточный запущен новый арест

Список кандидатов "на нары" пополнился двумя фигурантами нового дела о махинациях при строительстве космодрома Восточный.Басманный суд Москвы в пятницу арестовал на два месяца двух фигурантов нового дела о махинациях при строительстве космодрома Восточный.

Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

Ими стали экс-начальник ФГУП "Спецстройтехнологии" при Спецстрое России Владимир Шамаилов и предприниматель Ренат Сямиуллин.

Как заявили в суде следователи СКР в обосновании своего ходатайства об аресте подозреваемых, Ренат Сямиуллин подозревается в посредничестве в коммерческом подкупе, а бывший руководитель предприятия Спецстроя России — непосредственно в получении денег. Речь идет о 5 млн руб., которые возле здания "Спецстройтехнологии" Ренат Сямиуллин получил от некоего заинтересованного лица и позже передал их господину Шамаилову. За этот "откат" тогдашний руководитель "Спецстройтехнологий" якобы согласился привлечь сторонние субподрядные организации к исполнению одного из госконтрактов 2014 года по возведению Восточного и сопутствующей инфраструктуры на 207 млн руб. Сами подозреваемые своей вины категорически не признают. Более того, в ходе заседания Владимир Шамаилов утверждал, что заключение под стражу может стать для него, страдающего раком крови, смертельным приговором. Однако суд посчитал доводы следствия достаточными и арестовал обоих фигурантов до 20 июня. Кстати, в Дорогомиловском райсуде Москвы сейчас рассматривается еще одно уголовное дело в отношении господина Шамаилова, которому инкриминируется злоупотребление полномочиями (ст. 285 УК РФ).

Предприятие "Спецстройтехнологии" существует в структуре Спецстроя России еще с 1999 года, специализируясь на выполнении заказов для нужд Минобороны в рамках государственных целевых программ вооружений на 2011-2020 годы, а также заказов организаций Роскосмоса и госкорпорации "Ростех". Но основной упор все же был сделан на строительство космодрома. В связи с этим в сентябре 2013 года само ФГУП переехало в закрытый город Углегорск Амурской области, где было создано "Управление по строительству объектов космодрома Восточный", а в столице остался лишь его филиал. В задачу "Спецстройтехнологий" входит не только возведение спецобъектов, но и жилищное строительство. На этом фоне Владимир Шамаилов стал достаточно известной медийной персоной. Он не раз выступал перед журналистами, рассказывая о ходе работ на Восточном, сроках сдачи объектов и т. д. Впрочем, уже в октябре 2014 года к руководству "Спецстройтехнологий" возникли серьезные вопросы. Инспектировавший тогда строящиеся объекты космодрома первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман пригрозил ряду военных строителей, в том числе Владимиру Шамаилову, привлечением к ответственности в случае непринятия мер к своевременному выполнению работ по возведению объектов и вводу их в эксплуатацию.

Судя по всему, вскоре последовали и "оргвыводы": господина Шамаилова сняли с должности, и он стал фигурантом вначале дела о злоупотреблениях, а потом и о подкупе. Руководитель пресс-службы ФГУП "Спецстройтехнологии" Игорь Киселев комментировать арест своего бывшего руководителя не стал, сославшись на то, что сейчас находится не в Москве, где проводятся следственные действия, а на космодроме.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.