Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

beyvora.ru: СКР предъявил экс-главе ФСИН окончательное обвинение по "делу электронных браслетов"

Экс-глава ФСИН Александр Реймер, обвиненный в закупке неработающих электронных браслетов по завышенным до 6,5 раз ценам, готовится к суду.

Антикоррупционный комитет имени Сталина
2016-02-27 02:49 (обновление: 2016-02-27 11:28)
Рашкин Валерий Фёдорович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

3 года назад СКР сообщил о выявлении нарушений при закупке ФСИН России электронных браслетов у Центра инженерно-технического обеспечения и связи (ЦИТОС). Во-первых, в составе устройств отсутствовали электронные блоки, т.е. они не могли использоваться по назначению.

Во-вторых, цены, по которым ЦИТОС предоставлял готовую продукцию ФСИН России, были завышены более чем в 2 раза.

Нарушения были выявлены замначальника отдела по обеспечению экономической безопасности оперативного управления ФСИН России Александром Тюриным и его подчиненным – старшим оперуполномоченным по особо важным делам Игорем Фоменко. Однако, вместо того чтобы сообщить о них своему руководству или в правоохранительные органы, офицеры ФСИН потребовали 80 млн руб. Заплатив им 50 млн руб. и так и не урегулировав проблемы, один из подрядчиков написал в ФСБ заявление о вымогательстве.

С самого начала расследования «дела электронных браслетов» утверждалось, что «цены на приобретаемые для системы электронного мониторинга изделия утверждались протоколами за подписями бывшего директора ФСИН России Александра Реймера», однако по прошествии значительного времени ему так и не было предъявлено соответствующего обвинения.

Именно поэтому в ноябре 2013 года зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин совместно с секретарем ЦК КПРФ Сергеем Обуховым направили в правоохранительные органы депутатские запросы о необходимости принятия срочных правоохранительных мер по «делу электронных браслетов».

Тем не менее, лишь 31 марта 2015 года Следственный комитет предъявил обвинения в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) экс-главе ФСИН Александру Реймеру и трем его предполагаемым сообщникам. Все они были арестованы.

По версии следствия, в 2010-2012 годах обвиняемые мошенническим путем похитили более 2,7 млрд рублей, которые были выделены ФСИН из бюджета для обеспечения ведомства электронными браслетами. Однако закупка этих систем была проведена по ценам, завышенным в несколько раз. Так, стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей закупалось за 108 тысяч, а мобильное вместо тех же 19 - по цене 128 тысяч.

Следователи отмечают, что электронные браслеты обошлись ФСИН дороже золотых украшений, при этом 9375 из 23 900 закупленных устройств были надеты на арестантов, несмотря на то, что, как отмечено выше, не функционировали.

Позднее, по данным СКР, в качестве оплаты своих услуг за оказание помощи в хищении бюджетных средств Александр Реймер получил от соучастника Николая Мартынова более 140 млн рублей наличными, причем передача денег происходила в его рабочем кабинете, расположенном на улице Житной в городе Москве.

В мае 2015 года суд в качестве обеспечительной меры арестовал имущество и счета Реймера на сумму 15 миллионов рублей.

Ожидается, что в ближайшее время обвиняемые и их защитники приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела, в котором к обвинению в окончательной редакции прибавилось злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ), после чего оно будет направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.