Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

beyvora.ru: Спустя 5 лет после теракта владельцу аэропорта "Домодедово" предъявлено обвинение в ненадлежащем обеспечении безопасности

Собственник аэропорта, долго остававшийся неизвестным, оказался под домашним арестом по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть 37 человек.

Антикоррупционный комитет имени Сталина
2016-02-22 23:44 (обновление: 2016-02-23 00:20)
Рашкин Валерий Фёдорович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

24 января 2011 года террорист Магомед Евлоев, член запрещенной в России организации «Имарат Кавказ», возглавляемой Доку Умаровым, беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта «Домодедово» со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате погибли 37 и пострадали 172 человека.

Помимо расследования террористического акта, СКР возбудил дело о нарушении требований в области транспортной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 263.1 УК РФ).

В бизнес-кругах не было секретом, что владельцем «Домодедово» является Дмитрий Каменщик, однако формально он был лишь консультантом представительства компании Airport Management Company Ltd, а конечный бенефициар был спрятан за сетью оффшоров.

Ни Следственный комитет, ни Генпрокуратура, ни Счетная палата доказать принадлежность г-ну Каменщику крупнейшего российского аэропорта не смогли, несмотря на то, что президент России (на тот момент – Дмитрий Медведев) лично давал соответствующее поручение.

Поначалу среди подозреваемых был кто угодно, кроме Дмитрия Каменщика: бывший начальник управления А. Трушанин, его заместители А. Будцов и А. Дегтярев, бывший начальник управления на транспорте МВД России по ЦФО А. Алексеев, директор представительства компании в Российской Федерации Airport Management Company Ltd И. Борисов А., заместитель исполнительного директора этого же представительства В. Некрасов, а также управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити» А. Данилов и начальник САБ ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити» А. Моисеев.

Тем не менее, в 2011 году во время подготовки «Домодедово» к IPO на Лондонской фондовой бирже было размещено сообщение, согласно которому активы аэропорта контролирует кипрская компания DME Ltd, единственным бенефициаром которой является Дмитрий Каменщик.

Несмотря на то, что размещения акций так и не состоялось, владелец аэропорта был вызван в СКР для дачи показаний. На требование следователя назвать реальных собственников аэропорта «Домодедово» Каменщик отвечать отказался, сославшись на ст. 51 Конституции Российской Федерации.

При этом он пояснил, что обстоятельства, по которым он позиционирует себя как председатель совета директоров аэропорта «Домодедово», прописаны в контракте, который он заключил с компанией Airport Management Company Ltd. Предъявить экземпляр контракта следствию Каменщик ожидаемо отказался, якобы потому что у него его нет. Со временем дело было закрыто, как следует из заявлений пресс-службы СКР, за отсутствием состава преступления.

Только в 2013 году Дмитрию Каменщику пришлось окончательно раскрыть карты. Его компания DME Ltd разместила 5-летние облигации объемом 300 млн долларов. В проспекте впервые подробно раскрывалась вся информация о структуре владения активами аэропорта «Домодедово» и о конечном выгодополучателе.

В документе было отмечено, что недвижимость и земельные участки принадлежат Hacienda Investments Ltd, финансированием занимается Sortenia Ventures Ltd, лицензии и торговые марки контролируются Verulia Investment Ltd.

В свою очередь, Ocean Fest Development занимается планированием и распределением опционов менеджмента, а Airport Management Company Ltd контролирует другие управляющие операционным бизнесом компании.

Все 5 оффшоров на 100% принадлежат компании DME Ltd, единственным владельцем которой, как ранее и предполагалось, является председатель совета директоров аэропорта Дмитрий Каменщик.

По всей видимости, г-н Каменщик рассчитывал, что опасность для него миновала. Однако 08 июня 2015 года становится известно, что СКР возбудил новое уголовное дело. На этот раз об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

Поначалу подозреваемыми оказались экс-глава российского представительства компании Airport Management Company Ltd Светлана Тришина, бывший управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов, а также, как выразились в ведомстве, «иные неустановленные лица из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса «Домодедово».

Тем не менее, заявление СКР, согласно которому «не исключено, что круг фигурантов может расшириться», вскоре было воплощено в реальность.

18 февраля 2016 года по делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц, был задержан Дмитрий Каменщик.

Читать материал полностью: http://beyvora.ru/news/vladelets-domodedovo-obvinen-spustya-5-let-posle-terakta

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.