Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

С.П. Обухов на Lifenews: Правоохранительные органы должны тщательно разобраться, не связан ли арест основателя портала Smotra.ru с его разоблачениями коррупции в МВД

Секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов направил депутатский запрос в Генпрокуратуру и руководителю МВД В.А. Колокольцеву с призывом проверить законность ареста общественного активиста Китуашвили после публикации его разоблачительных материалов о предполагаемых признаках коррупции в деятельности сотрудников управления ГИБДД по г. Москве.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-02-22 18:42 (обновление: 2016-02-22 22:51)
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, д.полит.наук
Персональная страница

Публикуем полный текст депутатского запроса.

22 февраля информационным агентством ТАСС был опубликован материал (http://tass.ru/proisshestviya/2688075), согласно которому «ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

21 февраля сотрудниками полиции был задержан Китуашвили, 1981 года рождения, которому было предъявлено обвинение в хищении денежных средств в особо крупном размере, принадлежащих одной из страховых компаний».

Согласно данным публикации, версия следствия такова: «Китуашвили в июне 2008 года совместно с неустановленными лицами на Каргопольской улице инсценировал хищение дорогостоящей иномарки. Представив в страховую компанию заведомо ложные документы, после наступления страхового случая, злоумышленники получили на банковский счет, открытый в одном из столичных банков, страховое возмещение в размере 1 млн 350 тыс. рублей, причинив тем самым страховой компании материальный ущерб в особо крупном размере».

Важно подчеркнуть, что гр. Китуашвили широко известен многочисленными разоблачениями сотрудников ГИБДД, в деятельности которых явно прослеживались признаки коррупции, как связанные с дорожно-патрульной службой, так и с оформлением оформлении государственных регистрационных номерных знаков. По его собственным заявлениям, из органов МВД в результате его общественной деятельности было уволено около 300 недобросовестных служащих.

21 декабря в сети Интернет на официальном канале Эрика Китуашвили «smotraTV» было опубликовано видео под названием «Охота на Давидыча. Удар второй. Ничего личного» (https://youtu.be/z8e83guKVhg), в котором он излагал сведения о предполагаемых признаках коррупции в деятельности сотрудников управления ГИБДД по г. Москве, в частности начальника управления Коваленко В.В.

Кроме того, согласно данным адвоката гр. Китуашвили, «следствие подозревает, что Давидыч причастен к покушению на жизнь президента Ингушетии» (https://twitter.com/Zhorin_Sergei/status/701685521106477056).

Согласно данным СМИ, Китуашвили отрицает свою вину, более того, «по обоим обвинениям только один свидетель. Этот свидетель, как рассказал адвокат Китуашкили, находится сейчас в заключении» (https://tvrain.ru/news/smotryru-404136/).

В случае если в качестве основного доказательства причастности гр. Китуашвили к указанным преступлениям являются показания осужденного, то существует определенная вероятность их необъективности из-за возможного давления на заключенного или иной его заинтересованности.

Важно отметить, что информация о возможных правонарушениях Эрика Китуашвили, если таковые имеются, может содержаться в находящихся в открытом доступе видеозаписях на вышеуказанном канале видеохостинга YouTube.com.

Судя по некоторым видео канала «smotraTV», он, предположительно, неоднократно превышал скорость на дорогах общего пользования, а также мог нарушать и иные правила дорожного движения.

Однако, в первую очередь, указанные видеозаписи необходимо проверить на предмет наличия сведений о возможных правонарушениях сотрудников ГИБДД (особенно под названием «Охота на Давидыча» и «Давидыч на Охоте»). В случае если необходимой реакции на них до сих пор не последовало, существует необходимость принять предусмотренные действующим законодательством меры.

В этой связи, на основании ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прошу Вас провести проверку законности уголовного преследования Эрика Китуашвили, в рамках которой, в частности, установить, не связано ли оно с его общественной деятельностью по разоблачению недобросовестных сотрудников органов внутренних дел, а также взять расследование под личный контроль.

Кроме того, прошу осуществить проверку видеозаписей, размещенных Эриком Китуашвили в сети Интернет на канале видеохостинга YouTube.com под названием «smotraTV» на предмет наличия информации о правонарушениях, совершенных как сотрудниками ГИБДД, так и самим гр. Китуашвили.

О принятых Вами мерах прошу сообщить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в установленные законом сроки.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.