Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

beyvora.ru: Пир во время кризиса. Депутаты КПРФ проверяют, на какие средства глава «Уралвагонзавода» Олег Сиенко отметил свой юбилей банкетом на 400 персон

Глава госкорпорации Уралвагонзавод Олег Сиенко с размахом отпраздновал своё 50-летие. Банкет на 400 человек прошёл в минувшую субботу в большом зале торгового центра «Европейский». Сиенко и его гостям не мешало весело отметить юбилей то, что рабочие Уралвагонзавода, выпускающие знаменитые «Арматы» и танки Т-90, выступают против массовых сокращений и задержек зарплаты, а банки и поставщики через суд пытаются взыскать с госпредприятия миллиардные долги.

Антикоррупционный комитет имени Сталина
2016-02-15 21:16 (обновление: 2016-02-22 15:27)

Депутаты КПРФ обратились в Генеральную прокуратуру и правительство РФ, призвав осуществить проверку на предмет соответствия расходов на мероприятие законодательству о закупках, в также принять исчерпывающие меры, направленные на недопущение отклонений от принципа эффективности при осуществлении выплат генеральному директору ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», усилив административный контроль за целевым расходованием денежных средств в организации.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«О выявлении источников финансирования празднования юбилея главы госкорпорации «Уралвагонзавод» Олега Сиенко и проверке их законности»

15 февраля в СМИ (например, http://lifenews.ru/news/185366) была опубликована информация, согласно которой глава госкорпорации «Уралвагонзавод» Олег Сиенко в честь своего 50-летия устроил банкет на 400 человек, при этом «расходы на праздник могли обойтись юбиляру в 10 миллионов рублей и более».

Как сообщается в публикации, «аренда просторного помещения в центре Москвы для 400 гостей топ-менеджера обошлась в 750 000 рублей за вечер», стоимость заказанных блюд «порядка трех миллионов рублей», гонорар каждого из приглашенных артистов «оценивается в 15 — 20 тысяч евро за выступление».

Безусловно, оплата подобного мероприятия из средств предприятия грубо бы противоречила Федеральному закону от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», из которого следует, что при планировании и осуществлении закупок соответствующие организации должны исходить из необходимости достижения поставленных перед ними учредителем целей.

В случае, если источником финансирования мероприятия являются личные средства главы госкомпании, обнаруживается необходимость проверки столь значительных расходов в соответствии с действующим законодательство м.

Необходимо при этом отметить, что величина выплат топ-менеджерам госкорпораций должна зависеть от эффективности их деятельности. Однако, как справедливо подчеркивается в публикации, «празднование юбилея главы «Уралвагонзавода » Олега Сиенко прошло на фоне тяжелейшего положения самого предприятия. Иски поставщиков к заводу, ожидаемые сокращения сотрудников, заказчики разрывают контракты из-за задержек с поставками продукции…».

За день до празднования юбилея, прошедшего в Москве, в Нижнем Тагиле рабочие Уралвагонзавода вышли на митинг. Они протестовали против ожидаемых сокращений и задержек зарплат. По словам работников, принявших участие в акции, многие не пришли из-за опасения, что они будут сокращены в первую очередь.

Незадолго перед предыдущим посланием Президента России к Федеральному Собранию депутатами КПРФ были подготовлены и направлены в его адрес, а также адрес правительства проработанные меры бюджетной экономии, не затрагивающие наиболее уязвимые категории населения, среди которых было предложено сокращение выплат руководству и топ-менеджерам государственных компаний.

04 декабря 2014 года в послании к Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин, по сути, поддержал инициативу КПРФ: «оплата труда руководства госкомпаний должна прямо соотноситься с достигнутыми результатами и экономическими реалиями».

По итогам Послания Президентом Российской Федерации было дано поручение Правительству Российской Федерации обеспечить внедрение в государственных корпорациях и компаниях, доля Российской Федерации в уставных капиталах которых составляет более 50 процентов, системы премирования руководителей на основе ключевых показателей эффективности их деятельности исходя из необходимости снижения операционных расходов (затрат), а в ответе, поступившем в Госдуму из администрации президента, прямо указано: «Ваши предложения будут учтены при исполнении названного поручения Президента Российской Федерации».

В связи с вышеизложенным, на основании ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», просим Вас в рамках Вашей компетенции осуществить проверку на предмет соответствия расходов на юбилей главы госкорпорации «Уралвагонзавод» Олега Сиенко законодательству о закупках, в также принять исчерпывающие меры, направленные на недопущение отклонений от принципа эффективности при осуществлении выплат генеральному директору ОАО «Научно-производ ственная корпорация «Уралвагонзавод», и усилить административный контроль за целевым расходованием денежных средств в организации.

О принятых Вами мерах просим сообщить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в установленные законом сроки.

В.Ф. Рашкин, С.П. Обухов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.