Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Валерий Рашкин прокомментировал арест экс-главы ФСИН Александра Реймера

Зампредседателя ЦК КПРФ В.Ф.Рашкин прокомментировал арест экс-главы ФСИН Александра Реймера, раскрыв новые подробности "дела электронных браслетов".

Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-03-31 22:56 (обновление: 2015-04-01 01:46)

31 марта суд арестовал экс-главу ФСИН Александра Реймера по обвинению в мошенничестве на 2,7 млрд рублей при закупках электронных браслетов.

Кроме того, был арестован и директор Центра информационно-технического обеспечения и связи ФСИН России Виктор Определенов.

По версии следствия, обвиняемые в 2010-2012 годах похитили около 2,7 миллиарда рублей, которые были выделены ФСИН на электронные браслеты.

В этой связи стоит отметить, что мы совместно с секретарём ЦК КПРФ Сергеем Обуховым занимались "делом электронных браслетов" ещё с ноября 2013 года.

На тот момент ГСУ по г. Москве расследовалось уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту выявленных в ходе ревизии в ФГУП ЦИТОС ФСИН России нарушений финансово-хозяйственной деятельности при поставках изделий системы электронного мониторинга подконтрольных лиц.

Как следовало из материалов уголовного дела, должностные лица ФСИН России, действуя в нарушение установленного порядка и достоверно зная, что ФГУП Центр информационно-технического обеспечения связи ФСИН России не имеет производственного оборудования, зданий, сооружений для размещения производственных мощностей, позволяющих создать законченный цикл производства изделий системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ), заключили с названным предприятием пять государственных контрактов на общую сумму более трех миллионов рублей, из которых не менее полутора миллионов было похищен о.

Кроме этого, следователи СКР расследовали уголовное дело, возбужденное в отношении занимавшего пост начальника отдела организации и эксплуатации Управления инженерно-технического обеспечения связи и вооружения подполковника Сергея Гирича, а также руководителя ФБУ ГЦИТО ФСИН полковника Виталия Наконечного.

Их подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями при подготовке конкурсной документации по закупке интегрированных систем безопасности для нужд уголовно-исполнительной системы России (ч. 1 ст. 285 УК РФ), однако дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

В целом, разумеется, депутаты КПРФ не могут подменять правоохранительные органы, однако имеют возможность настаивать на проверке следственными органами определенных сведений и версий, в частности, собранных СМИ и различными аналитиками.

Так, наши совместные с Сергеем Обуховым депутатские запросы, хотя и не содержали доказательств причастности экс-главы ФСИН Александра Реймера к хищениям, однако, как минимум, обращали внимание правоохранительных органов на вовлеченность в коррупционные схемы множества сотрудников ФСИН и отдельных предпринимателей, поставляющих указанному учреждению товары, в т.ч. пресловутые электронные браслеты.

На данном этапе расследования хищений во ФСИН должна быть обеспечена неотвратимость наказания всем участникам коррупционных схем, а также его соразмерность многомиллиардному ущербу, причинённому государству. Арест экс-главы ФСИН Александра Реймера - большой шаг для достижения указанных целей, однако рано праздновать победу. Впереди ещё много работы для наведения порядка в уголовно-исполнительной системе.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.