Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Вячеслав Тетёкин: Идея поставить РАН под контроль чиновничества вредоносна. Видео KPRF.TV

Российская академия наук может быть передана в правительственный «контур управления». Как сообщается, сейчас обсуждается идея поручить вице-премьеру РФ Д.О. Рогозину курировать РАН. Свое мнение по поводу этого, а также отношение к недавно созданному Федеральному агентству, которое будет управлять имуществом и научными институтами академии, прокомментировал депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Тетёкин.

Пресс-служба КПРФ в Госдуме
2014-02-07 16:48

 В.Н. Тетёкин отметил, что Д.О. Рогозин – человек, который обладает несомненно патриотическими убеждениями и не боится высказывать их. Он делает важную работу, пытаясь поднять ВПК РФ, который два десятилетия находился в тяжелейшем состоянии.

Вместе с тем депутат подчеркнул, что со времен ее создания великим Петром I академию наук всегда возглавляли ученые. И когда во главе нашей страны стоял И.В. Сталин, которому приписывают диктаторские замашки, тем не менее, Академией чиновники не командовали.

По мнению В.Н. Тетёкина, утверждать, что российские ученые не в состоянии справиться с управлением текущей деятельностью Академии – полная чепуха. Неужели люди, которые решают сложнейшие задачи современной науки и техники, которые находятся на передовых рубежах современной мысли, не могут решать хозяйственно-бытовые задачи? Это вовсе не требует такого огромного времени, как нас хотят убедить.

Депутат подчеркнул, что сама по себе идея поставить РАН под контроль чиновничества вредоносна. Ученые лишаются реальных рычагов управления научным процессом, составной частью которого помимо интеллектуального труда являются здания, земли, лаборатории, оборудования. То есть ученые также должны заниматься и обеспечением научного процесса. Без хозяйственных вопросов наука не функционирует.

В.Н. Тетёкин отметил: нам предлагают выбор между плохим и худшим. Поэтому ученые склоняются к мнению, что Рогозин, по крайней мере, не будет заниматься откровенным разрушением, как это было во времена Фурсенко, или ныне Ливанова. Но мы в КПРФ убеждены, что РАН должны управлять ученые.

Что касается Федерального Агентства, которое должно рулить имуществом, то здесь напрашивается аналог с печально известным «Оборонсервисом» Минобороны, который стал притчей во языцех, – подчеркнул депутат. Эта структура создавалась якобы для того, чтобы избавить командиров воинских частей от несвойственных им финансово-экономических функций. На деле он превратился в гигантскую кормушку для казнокрадов. Ощущение такое, что нечто подобное произойдет и с Агентством. Я бы очень удивился, если через пару лет не начнутся уголовные дела и крупные коррупционные скандалы вокруг этой новой структуры.

Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Н. Тетёкина

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.