Валерий Рашкин: Когда за хищение 64 миллионов дают условный срок, как не воровать?

Очередное громкое коррупционное дело обернулось пшиком. Волгоградскому чиновнику за хищение 64 миллионов рублей дали условный срок. Ситуацию прокомментировал заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин:

Пресс-служба МГК КПРФ
2013-07-22 17:38
Рашкин Валерий Фёдорович
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Персональная страница

- Снова и снова вспоминается шутка: какую минимальную сумму нужно украсть в России, что бы за это уже ничего не было? За хищение 64 миллионов рублей чиновник из Волгограда получил 5 лет условно. «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире»! Как многие уже справедливо заметили, за украденную шоколадку люди получают реальный срок, за 64 миллиона – 5 лет условно, а за миллиарды рублей – бесконечное следствие и статус не обвиняемого, а свидетеля. При таком раскладе как не воровать?

Народная инициатива по сбору подписей за ратификацию 20-ой статьи Конвенции ООН против коррупции на данный момент получила поддержку 130000 человек. Она была внесена в Думу фракцией КПРФ еще 19 марта этого года, 26 марта председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин направил документы в профильные комитеты, и с тех пор – ни ответа, ни привета. Можно, конечно, организовывать показательную «охоту на ведьм» и даже изредка давать кому-то реальные сроки, но это капля в море, которая не оказывает влияния на ситуацию в целом.

При ратификации 20-й статьи о незаконном обогащении любой чиновник с официальной зарплатой в 30.000-50.000 рублей, имеющий несколько дорогущих земельных участков, иномарок и т.п. будет вынужден документально подтвердить законность своих расходов. Тогда и только тогда можно будет говорить о реальной борьбе с коррупцией.