Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

ИА «Интерфакс»: Коммунисты внесли в Думу законопроект с предложением ратифицировать статью о незаконном обогащении Конвенции ООН против коррупции

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и еще пять депутатов-коммунистов внесли в понедельник в Госдуму законопроект, которым предлагается ратифицировать ст. 20 (незаконное обогащение) Конвенции ООН против коррупции.

«Интерфакс»
2013-02-04 17:30 (обновление: 2013-02-04 18:22)

Авторы законодательной инициативы напоминают, что 8 марта 2006 года Госдума РФ ратифицировала Конвенцию, исключая ст. 20 и ряд других ее позиций.

"Статья Конвенции "незаконное обогащение" трактуется как значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которые это лицо не может разумным образом обосновать", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отказ Госдумы ратифицировать статью 20 Конвенции "объяснялся опасением, что имплементация данной нормы в российское законодательство нарушит закрепленный в ст. 49 Конституции РФ принцип презумпции невиновности". "Однако эти доводы являются надуманными и несостоятельными, подтверждением чему является неоднократно высказанная на этот счет позиция Конституционного суда РФ", - поясняют депутаты-коммунисты.

Они также указывают на то, что помимо статьи 20 должны быть ратифицированы и статьи 26, 34, 35 и 36 Конвенции. "Признание положений указанных статей вытекает из общей концепции видения мировым сообществом комплекса мер, без которых борьба с коррупцией затруднительна, либо практически невозможна. Что же касается ст. 36, предполагающей создание специализированных органов по борьбе с коррупцией, то, как показывает практика стран, успешно борющихся с коррупцией, создание таких структур является оправданным и эффективным, и для этого нет нужды радикально перестраивать правоохранительную систему, а необходимо лишь произвести перегруппировку имеющихся сил и средств, сосредоточив их на главном направлении, и эти шаги назрели и полностью отвечают требованиям времени", - резюмируют авторы законопроекта.

Помимо Г.А. Зюганова, проект закона подписали первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, секретари ЦК КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов, заместитель руководителя фракции Сергей Решульский и депутат-коммунист Александр Куликов.

Как сообщил "Интерфаксу" С.П. Обухов, по состоянию на понедельник коммунистами собрано уже 82 тыс. подписей граждан под требованием ратифицировать ст. 20 и сопутствующие статьи Конвенции ООН против коррупции. "Мы в ближайшие дни наберем 100 тыс. подписей под этим требованием, после чего направим его в администрацию президента РФ и в обе палаты Федерального собрания", - сказал С.П. Обухов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.