Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Митинг КПРФ в Калининграде

В Калининграде 17 марта в рамках Всероссийской акции протеста коммунисты, члены общественных организаций и движений «Дети войны», «Союз советских офицеров», ВЖС «Надежда России», «За новый социализм», «Рожденные в СССР» и другие левые силы вышли к памятнику В.И. Ленину, чтобы сказать нет поправкам в Конституцию, разработанным властью, в том числе поправке об «обнулении» президентских сроков действующего главы государства, которые только усугубляют политическую ситуацию в стране.

Пресс-служба Калининградского обкома КПРФ
2020-03-18 07:59

Выступающие давали жесткую оценку происходящему в стране, анализировали изменения в Конституции. Все сошлись во мнении, что в предложенных поправках много декларативных фраз и общих слов, которые больше подходят для эссе на тему истории России, а не для юридического документа, однако социальные гарантии, реальные права граждан никак не расширяются. Кроме того в основной закон страны закладываются юридические коллизии.

А вот президент получит новые реальные полномочия: он будет еще сильнее контролировать судебную власть, будет формировать новый орган управления – Госсовет, получит возможность не подписывать принятые парламентом законы, даже если они преодолели президентское вето и пр. Т.е. в руках главы государства будет сконцентрировано еще больше власти, что выглядит абсолютно удручающе с учетом того, что мы и так живем в условиях суперпрезидентской республики.

После того, как некогда уважаемая в народе первая женщина-космонавт Валентина Терешкова озвучила в Государственной Думе предложение об «обнулении» президентских сроков В. Путина, чтобы он имел возможность баллотироваться на пост президента снова, стало очевидно, ради чего затевался весь процесс.

Конституционный суд, естественно, подтвердил законность «обнуления», дав такое заключение: «Решение о предельном числе сроков полномочий, в течение которых возможно занятие должности главы государства с республиканской формой правления одним лицом <...> всегда является, по существу, вопросом выбора баланса между различными конституционными ценностями. На фоне этого базового баланса конституционный законодатель может учитывать и конкретно-исторические факторы принятия соответствующего решения, в том числе степень угроз для государства и общества, состояние политической и экономической систем и т. п.»

Таким образом, Конституционный суд подтвердил, что выносил решение не на основе закона, а с учетом политической ситуации и целесообразности.

Показательно, что в 1998 году Конституционный Суд с тем же председательствующим, что и сейчас, Зорькиным уже выносил решение по схожему вопросу относительно президентских сроков Ельцина. Тогда, несмотря на то, что во время первого срока была принята новая Конституция, Конституционный суд засчитал этот первый срок и постановил, что в 1996 году Ельцин избирался на второй срок. Хотя на первый срок он избирался президентом РСФСР. Теперь Конституция не меняется, в нее вносятся лишь некоторые изменения, однако Конституционный Суд счел возможным наделить особым правом избираться на новый срок действующего президента.

Калининградское региональное отделение КПРФ продолжит проводить акции протеста в городе и области с целью донесения до общественности позиции КПРФ по данному вопросу, популяризации предложений партии по редактированию Конституции для обеспечения реального оздоровления политической системы, расширения социально-экономических прав граждан и возрождения мощной экономики.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.