Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Хватит молчать! Митинг ярославских коммунистов

Хватит молчать! Под таким лозунгом прошел 22 февраля митинг, организованный ярославскими коммунистами.

Мария Павлова. Фото Вадим Беседин
2020-02-23 11:36
Воробьев Александр Васильевич
Воробьев
Александр
Васильевич
Персональная страница

На митинге поднимались важнейшие социальные проблемы, которые касаются не только Ярославского региона, но и всей страны. Участники акции выразили свою четкую и бескомпромиссную позицию по поправкам в Конституцию РФ.

Почти две недели городские власти затягивали процедуру с согласованием митинга в парке Мира. Публичная акция находилась на грани срыва: «персоной нон-грата» был объявлен автомобиль со звукоусилительной техникой, под предлогом нарушения Правил дорожного движения ему запретили въезд на территорию сквера. И лишь после того, как депутат Ярославской областной думы Александр Васильевич Воробьев подал в суд на районную администрацию, разрешение на публичную акцию было получено.

Несмотря на то, что из-за препятствий, которые чинили городские власти, времени на оповещение жителей почти не оставалось, на митинг пришло немало желающих выразить свой протест. Были и те, кто впервые участвовал в протестной акции. Для них это была единственная возможность во всеуслышание заявить о своих проблемах и нежелании властных структур решать их. Пришли работники ярославского троллейбусного депо, скандальная ситуация с закрытием которого стала достоянием гласности. Прибыли даже представители Рыбинска, Даниловского и Любимского районов.

Открыл митинг руководитель Ярославского обкома КПРФ Александр Васильевич Воробьев. Он поздравил всех собравшихся со 102-ой годовщиной со Дня рождения Советской армии и Военно-морского флота и зачитал поэтическое обращение к участникам митинга Арины Радзюкевич. «Защитники Отечества сегодня нам нужны!» — такова главная мысль ее стихотворения.

Руководитель ярославского обкома КПРФ озвучил позицию ярославских коммунистов в отношении антинародных действий всех ветвей власти, от федеральной до городской.

«Сегодня здесь собрались ярославцы, которые откликнулись на призыв не молчать, а требовать. Президент предложил внести поправки в Конституцию РФ. Наша позиция: нужно менять ельцинскую «танковую» Конституцию, против которой еще в 1993 году выступал Пленум ЦК КПРФ. Но менять ее надо, в соответствии с законом. А в каком законе прописана процедура плебисцита, который предлагает провести президент Путин?! Мы обращаемся к ЦК партии, чтобы наша фракция в Госдуме проголосовала против путинских поправок, цель которых – сделать Путина вечным правителем», — сказал Александр Васильевич Воробьев.

Он предложил поддержать инициативу Иркутского обкома КПРФ и провести народный референдум, чтобы люди могли высказать свое мнение по поправкам, предложенным КПРФ.

По словам лидера ярославских коммунистов, КПРФ выдвинула свои 15 поправок в действующую Конституцию РФ. Они были опубликованы в газете «Правда». Молодые ребята на митинге раздавали участникам номера «Правды», где были напечатаны предложения коммунистов.

В своем выступлении Александр Васильевич Воробьев призвал ярославцев не бояться высказывать свое мнение и не занимать трусливую позицию обывателей по принципу: «моя хата с краю». «Я готов встречаться и помогать решать проблемы. Но давайте сегодня вместе бороться против действий властей, а не отсиживаться в сторонке и упрекать: «Вы плохо за нас боретесь», — сказал Воробьев.

Депутат Ярославской областной Елена Дмитриевна Кузнецова подвергла резкой критике оптимизацию социальной сферы региона, в частности системы здравоохранения и образования. Она рассказала, что обратилась в прокуратуру с депутатским запросом проверить факты, приведенные одним из телеграмм-каналов. Интернет СМИ привело информацию о действии в областном здравоохранении коррупционной схемы. По словам Елены Кузнецовой, недавние отставки двух крупных региональных чиновников – заместителя председателя областного правительства, который курировал систему здравоохранения, и руководителя терфонда ОМС – доказательство того, что в этой сфере все далеко не благополучно.

Не согласна областной депутат и с выдачей сертификатов на посещение школьниками кружков и секций, входящих в систему дополнительного образования. Этой теме, по словам Елены Кузнецовой, будет посвящен «круглый стол», организованный всероссийским женским движением «Надежда России». «Я убеждена, что каждый ребенок должен бесплатно посещать кружки. Сегодня многие ребята лишены такой возможности. И вызвано это тем, что Ярославская область попала в число подопытных регионов, где реализуется пилотный проект. На «круглом столе» мы хотим заслушать чиновников от образования», — проинформировала участников митинга Елена Дмитриевна.

О «болевых точках» областного центра рассказали депутаты муниципалитета Ярославля Евгения Александровна Овод и Наталия Юрьевна Бобрякова. Лидер фракции КПРФ в муниципалитете Ярославля Евгения Овод подчеркнула, что фракция уверена в необходимости прямых выборов мэра Ярославля и считает нелегитимным нынешнего градоначальника Владимира Волкова. В своем выступлении Евгения Овод сделала акцент на ситуацию с закрытием троллейбусного депо-1, взбудоражившей Ярославль. По ее словам, этот участок, согласно инвестсоглашению, намерены передать застройщику, который возведет там очередной элитный жилой комплекс. В то время как город испытывает острую нехватку в детских садах и школах. «Мы убеждены, что троллейбусное депо необходимо сохранить, городу нужен экологически чистый общественный транспорт. Мы требуем провести анализ инвесконтракта, нет переносу депо без внятного экономического обоснования», — выразила позицию ярославских коммунистов Евгения Овод.

Ее коллега Наталия Бобрякова озвучила решение мэрии о закрытии двух рынков Заволжского района, расположенных на улице Спартаковская и на проспекте Авиаторов. Предприниматели уже поучили уведомления на расторжения договоров. «Разве это поддержка малого бизнеса городскими властями? – Задала вопрос депутат муниципалитета и предложила включить в резолюцию митинга пункт о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса и сохранении рынков.

В протестной акции в парке Мира участвовали и работники троллейбусного депо. От их имени на митинге выступила водитель троллейбуса Анастасия Крошкина. Она заметно волновалась и просила поддержать коллектив и не дать ликвидировать депо.

Транспортную тему продолжил Николай Александрович Киселев, директор Даниловского АТП. Он отметил, что оптимизация транспортной системы пагубно сказывается на районных транспортных предприятиях. Положение ухудшилось не только в Данилове, но и в Любиме, Пречистом, Тутаеве, где перевозчики теряют огромные объемы. В районах, где с работой и так нелегко, это особо болезненно. «Лоты на перевозки составлены так, что местные предприятия, работающие долгое время, например, наше – 65 лет, проигрывают конкурсы. Все делается, чтобы ликвидировать наши предприятия. Даниловское АТП – это 70 человек, которые могут оказаться на улице. Из 30 предприятий Даниловского района, которые были раньше – осталось 5, и наше на грани выживания, не создано ни одного рабочего места. Наше требование — отменить эту коррупционную систему, по которой были проведены торги по перевозкам», — рассказал Киселев.

Депутат Ярославской областной думы Валерий Иванович Байло назвал бездарной и безграмотной политику власти при формировании бюджета города, при формировании кадров. Он выразил необходимость вернуть в казну филиал ПАТП-1 на проспекте Октября, продлить маршрут 6-го трамвая до 9-й больниц, а и 7-го и 8-го троллейбусов — до 15-го микрорайона. «Мы против тупой продажи активов города. Ярославль – демократическая столица России, свободный город сводных граждан», — такими словами завершил свое выступление Байло.

Митинг со всей очевидность показал, что «болевых точек» очень много, и в самом Ярославле, и в области. Депутат Заволжского сельского поселения Ярославского района Татьяна Евгеньевна Шамина говорила о беспределе районных чиновников, которые вместо поддержки индивидуального строительства на селе затеяли возвести жилой комплекс в поселке Красный Бор. Первый секретарь Рыбинского горкома КПРФ Михаил Константинович Парамонов рассказал, как сообща, единым фронтом волжские города выступили против идеи строительства в Рыбинске целлюлозно-бумажного комбината.

Выступить на митинге и высказать свое мнение могли все желающие, не только члены КПРФ и их сторонники. Слово могли взять все, у кого болит душа за страну. И таких было немало.

Итоги публичной акции подвел Александр Васильевич Воробьев. Он зачитал основные пункты резолюции митинга. «Содержание ельцинской Конституции требует принципиальных изменений. Мы выражаем поддержку всех 15 поправок, предложенных КПРФ», — сказал он. В итоговый документ внесли все основные требования, озвученные на митинге, в том числе и требование отставки мэра Ярославля Владимира Волкова. Уже после завершения всех выступлений люди подходили к Александру Васильевичу Воробьеву и вносили свои предложения. Участники митинга ставили подписи в поддержку поправок в Конституцию, выдвинутых КПРФ.

А городские власти, официально согласовав митинг, все же добавили свою ложку дегтя. На выезде из парка Мира стражи порядка остановили автомобиль со звукоусилительной техникой и оштрафовали водителя на две тысячи.
Мария Павлова.

Фото Вадим Беседин

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.