Казань. Коммунисты в рамках Общероссийской акции протеста провели митинг «ЗА честные и чистые выборы!»

Тема контроля за ходом голосования и подсчётом голосов на выборах 8 сентября была основной на митинге.

Пресс-служба ТРО КПРФ
2019-08-18 11:04

Митинг открыл первый секретарь рескома ТРО КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов.

В своем выступлении лидер коммунистов республики отметил, что «КПРФ всегда выступала за честные выборы, но с 1991 года таких выборов в России не было». Он напомнил, как прошли предвыборные кампании осенью 2018 года в ряде регионов страны. Например, в Приморье: «нарушения за нарушениями». «Десятки поданных от КПРФ исков, но уже почти год никого не привлекают к ответственности. И это система».

- Как было сказано Геннадием Андреевичем Зюгановым, нам нужен тотальный контроль! Крадут наши голоса, фальсифицируют выборные кампании, поэтому мы должны организовать контроль на этих выборах. С помощью поддержки граждан коммунисты смогут количественно и качественно увеличить фракцию в Госсовете республики, - отметил Хафиз Миргалимов.

Глава предвыборного штаба КПРФ в республике, депутат Госсовета РТ Артём Прокофьев:

- Политика стала грязным делом. Но оно стало таким, потому что мы, как граждане, давно там не убирались. Выборы - это не про политиков, депутатов и партии. Честные выборы - это про ответственность власти. Если будут честные выборы, то власть будет ответственна перед людьми. Если их нет, то никакой ответственности не будет. Люди должны понять, что в парламенте должны быть их представители, а не какие-то ставленники кремля. Они должны решить, кто будет представлять их интересы и спрашивать с них, если они не представляют их, как следует. Поэтому 8 сентября важно не просто прийти и проголосовать, но и быть на избирательных участках наблюдателями. Это важнейшая задача, и это мы должны хорошо понять. Если мы сейчас махнем на это рукой, то какие-то тетеньки, вполне возможно, посчитают голоса так, как это устраивает власть, но не так, как это устраивает наших граждан. Мы должны наблюдать и не допустить вбросов. Тогда мы с вами увидим совершенно другой парламент, - подчеркнул Артём Прокофьев.

Депутат Прокофьев также напомнил рецепт «прозрачного» контроля в ночь подсчета голосов на избирательных участках.

- Пусть покажут каждый бюллетень членам комиссий, наблюдателям, галочку на нем, и то в какую стопку они его кладут! Вот задача.

На митинге выступили кандидаты в депутаты Госсовета РТ по одномандатным округам: Антон Бортяков - Гвардейский №16, Альмир Алеев - Азинский №15, Анвар Затин - Дербышкинский №13.

В выступлениях отмечено, что лето этого года предвыборное, поэтому, видимо, Казань во многих местах перекопана, дорожники ведут работы, а власть тем самым показывает свою «заботу» о комфорте горожан. Но на самом деле картина у нас иная: повышение пенсионного возраста, придумывание всё новых штрафов для населения, постоянный рост тарифов в ЖКХ и квартплаты, крайне низкие неиндексируемые зарплаты – такова реальность жизни, а не показуха. Тем более что работы по благоустройству городских улиц ведутся за счет наших карманов, за счет налогоплательщиков. Но они себе приписывают эти заслуги. Всё это – большой обман. Такие работы власти обязаны проводить каждый год, а не только накануне выборов в Госсовет. Единственная, мирная возможность изменить эту политику обмана – проголосовать 8 сентября за представителей подлинно народной власти, за КПРФ.

В выступлениях кандидаты от Компартии в одномандатных округах также отметили, что на прошедших предвыборных встречах люди возмущены, что, в частности, в Дербышкинском избирательном округе за 5 минувших лет и в глаза не видели действующего депутата Госсовета. Люди не знают его фамилии! Это ли не показатель «эффективного» взаимодействия «Единой России» и населения? Реального, а не придуманного.

- Значит, депутаты, которых не видят избиратели, были назначены сверху, а не выбраны народом, - такой прозвучал вывод. – И что мы хотим получить от таких депутатов?!

В ходе митинга в поддержку требований КПРФ провести честные выборы выступили представители движений «Левый фронт» и «За новый социализм».

В завершение митинга его ведущий, первый секретарь Казанского горкома Алексей Серов зачитал резолюцию:

- Мы собрались сегодня на митинге, чтобы не допустить фальсификаций народного волеизъявления на выборах 8 сентября. За последние годы доверие к избирательной системе существенно России подорвано. Единороссы, боясь проигрыша, всё время переписывают правила игры.

- Ни одного голоса «единороссам» и «самомедвеженцам»! На выборах поддержим кандидатов от КПРФ! – сказано в документе.

На музыкальной ноте закончился митинг.

Первый секретарь Вахитовского местного отделения Анвар Затин исполнил песню Виктора Цоя.

«Перемен, мы ждем перемен!» - звучало над площадью.