Саратовская область. Во время обсуждения темы строительства завода по переработке отходов I и II классов опасности общественник попытался ударить депутата-коммуниста

Во вторник в Саратове во второй раз попытались обсудить ситуацию вокруг запуска в Горном завода по переработке отходов I и II классов опасности.

Пресс-служба фракции КПРФ Саратовской областной думы
2019-07-26 15:27

Эта встреча, как и первая, прошла в стенах областной научной библиотеки. На нее пригласили депутатов регионального заксобрания, чиновников различных уровней, членов общественной палаты, представителей научного сообщества, а также заместителя гендиректора по развитию ФГУП «РосРАО» Максима Королькова.

Скандал разгорелся сразу же после начала мероприятия. Руководитель общественной палаты Борис Шинчук предложил дать слово гостям из Москвы и местным общественникам, побывавшим накануне в Горном. Депутаты облдумы фракции КПРФ возмутились. «Мы слушали их в прошлый раз, пусть в этот раз выскажутся те, кому тогда не дали слова, те, кто выступает против строительства завода», - предложил Николай Бондаренко. Коллегу поддержал и Владимир Есипов. Однако коммунистов не услышали.

В результате встречу открыл представитель Минпромторга Антон Судаков, который рассказал об истории объекта и отметил, что за все время в Горном не было зарегистрировано никаких аварийных ситуаций. Затем слово взяла Марина Кушнерик - главный государственный санитарный врач по организациям и территориям, обслуживаемым ФМБА РФ. Достаточно пространно она объясняла, почему выбор пал именно на п. Горный. По словам специалиста, на объекте существует многоуровневая система контроля безопасности, которая зарекомендовала себя в процессе уничтожения химоружия. Ежегодно отбираются пробы воздуха, почвы, снега, воды. Проводятся исследования на содержание специфических для этого объекта веществ в окружающей среде. Превышения нормативов зарегистрировано ни разу не было. На сегодня, как подчеркнула Марина Кушнерик, негативного влияния на здоровье человека не обнаружено.

Далее к трибуне вышел представитель «РосРАО». Максим Корольков говорил о реализации федерального проекта «Экология», о госрегулировании деятельности по переработке опасных отходов. По его мнению, все заявления о «заводах смерти» и связанные с этим протесты вызваны теми, кто не обращается с отходами должным образом. Он подчеркнул, что никакого строительства на территории Горного вестись не будет. По словам Королькова, завод по уничтожению отходов просто будет расположен на территории бывшего объекта по уничтожению химоружия.

После этого настало время вопросов. Микрофон взял Николай Бондаренко. Однако задать вопрос коммунисту так и не дали. Достаточно резкие слова молодого депутата, выступающего против уничтожения на территории области отходов, не понравились рядом сидящему общественнику. Несколько раз Сергей Авезниязов пытался прервать Николая Бондаренко и наконец попросту решил поставить точку в выступлении при помощи кулаков. На помощь однопартийцу поспешили другие депутаты-коммунисты. Между Владимиром Есиповым и Сергеем Авезниязовым завязалась потасовка. Успокаивать распоясавшегося члена ОПы пришлось уже вице-губернатору Игорю Пивоварову. Он частично уладил конфликт, призвав собравшихся «быть взаимно вежливыми». После этого дали задать свои вопросы и другим депутатам фракции КПРФ. Александра Анидалова, к примеру, интересовало, что именно из огромного списка отходов I и II классов опасности будут уничтожать в Саратовской области. Однако ответа на свой вопрос народный избранник так и не получил. Лишь общие фразы в ответ. Уже чуть позже, отвечая на вопросы других участников мероприятия, Максим Корольков сказал, что, несмотря на то, что эта информация у «РосРАО» есть, выносить ее на суд общественности представители предприятия не торопятся. Якобы, это будет сделано в сентябре.

Единственное, что пояснил Корольков, это то, что доставлять отходы на завод планируется двумя видами транспорта: железнодорожным и автомобильным. При этом основная масса отходов, по его словам, будет поступать из ближайших к Саратовской области регионов. Много говорил московский гость о зарубежном опыте. Приводил в пример завод по уничтожению отходов в Вене. Правда в конце встречи один из общественников поинтересовался, зачем Корольков ставит в пример европейские заводы, если «там» на строительство подобных сегодня наложено вето, а предприятие в Вене перерабатывает не отходы I и II классов опасности, а обычный картон, но внятного ответа на вопрос снова не прозвучало.

В конце встречи слово дали и депутатам, и общественникам, и представителям научного сообщества. Николай Бондаренко с трибуны заявил, что коммунисты не позволят уничтожать опасные отходы на саратовской земле и сделают все, чтобы остановить работу завода. Уже 25 июля в областном центре пройдет очередной митинг против строительства нового предприятия в Горном. «Мы выведем на улицы тысячи людей, будем перекрывать дороги, нельзя допустить, чтобы нас и наших детей травили», - заявил Николай Бондаренко. Тему продолжил и руководитель фракции Александр Анидалов.

Однако противоположную точку зрения высказали депутаты-единороссы, которые, кстати, в ходе встречи не задали ни одного вопроса.

Ну и под занавес председатель ОПы Борис Шинчук отказался предоставить слово депутату-коммунисту Владимиру Есипову. У народного избранника выхватили микрофон, когда он вышел на трибуну. Расходились участники встречи под выкрики коммунистов: «Позор «Единой России»!» и «Позор общественной палате!»