Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Алтайский край. Самый массовый за последние 20 лет митинг прошел в селе Топчиха против мусорной реформы при поддержке КПРФ

21 июля жители райцентра Топчиха при поддержке райкома КПРФ провели массовый митинг против «мусорной реформы» на селе.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ
2019-07-22 16:05 (обновление: 2019-07-22 16:55)

Несмотря на то, что местные власти согласовали протестную акцию на окраине села – в гайд-парке, в мероприятии приняли участие более 300 человек. Митинг открыл первый секретарь Топчихинского райкома КПРФ и депутат райсовета Вячеслав Лаптев. В своем выступлении он обратил внимание присутствующих на то, что «мусорная реформа», как и любая другая в капиталистическом обществе, отвечает интересам капитала:

– Власть, прикрываясь федеральными законами, организует новые поборы. Сколько мы еще должны платить? Мы платим за воду, за электроэнергию по завышенным ценам, хотя мы самая богатая в мире страна по ресурсам. Теперь будем платить за мусор. Но ведь предприятия уже платят утилизационный сбор, а, покупая продукты, мы уже оплачиваем сбор мусора. Почему мы должны платить второй раз? Вопросов сегодня много, ответов мы пока не услышали.

Нас призывают жить по закону, говорят, что мы живем в правовом государстве. А что такое право? Право это воля господствующего класса, возведенная в закон. Кто господствует сегодня? Мы – рабочие и крестьяне? Нет, сегодня господствует капитал. Соответственно, и законы принимаются в его интересах. Но законы бывают разные, принятые в интересах разных классов.

Федеральный закон №89 и принятые в него изменения обязывают нас платить за услугу, которой мы не пользуемся. Мы, проживая в частном секторе, мусор сжигаем в печах. У нас не настолько развита потребительская корзина для того, чтобы производить мусора по нормативу, который нам установили. Почему бы не установить приборы учета, индивидуальные мусорные контейнеры, которые позволят отследить объем мусора и платить по факту? Ответов нет. И на встречах с регоператором мы их не получили.

На митинге выступила депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания и секретарь Алтайского крайкома КПРФ Вероника Лапина, которая сравнила цели и итоги очередной реформы правительства:

– Для чего в нашей стране проводится мусорная реформа? Она имела якобы благую цель, но мы видим, что ее реализация, по сути, направлена против самого населения. Мусорная реформа – по версии разработчиков – должна была решить экологическую проблему нашей страны, а именно большое количество свалок, которые свой лимит уже исчерпали. Но на сегодняшний день перерабатывается всего 10% отходов. Это одна из первых задач, которую необходимо было решить с помощью мусорной реформы. Вторая – вывоз мусора из частного сектора, который и по сей день не налажен в должной мере. И третья – решение проблемы вывоза мусора нечестными на руку мусороперевозчиками, которые просто вывозили его за территорию городов и создавали несанкционированные свалки.

Решить эти проблемы задумали с помощью регоператора. Регоператор – это, по сути, новое юридическое лицо. В каждом регионе свой регоператор. По задумке реформы, к 2030 году по всей стране должны быть построены мусороперерабатывающие предприятия. Стоимость 130 мусороперерабатывающих предприятий 78 миллиардов рублей. Хочу напомнить, что за 2018 в бюджете остался профицит в 2,74 триллиона рублей. Это деньги, которые не были израсходованы по итогам 2018 года. И государство вместо создания государственной структуры, которая отвечала бы за утилизацию мусора, принимает решение об организации частных юридических лиц, занимающихся сбором мусора. Такая цель у правительства – помощь бизнесу. Который зарабатывает деньги. И это вместо того, чтобы помогать жителям.

Как выбирается регоператор? Это конкурс, там выявляется победитель, затем согласование и утверждение тарифа. Каждый понимает, что достать информацию о том, как рассчитывается тариф, практически невозможно. Основные затраты в тарифе – оплата юрлицам, это собственники полигона и мусороперевозчики. И вот транспортная составляющая, на самом деле, огромная. И вы наверняка слышали, как в других субъектах федерации люди протестуют против вывоза к ним мусора из Москвы и других субъектов федерации. Для чего нужно организовать полигоны в других городах и, например, из Москвы вывозить в Архангельск? Потому что в тарифе хорошая транспортная составляющая. А если в следующий раз они примут решение вывозить мусор на Луну, обосновывая этим высокий тариф?

Мы должны с вами понимать, что государство нашло отличный способ решать инфраструктурные проблемы за счет простого населения. Это и капитальный ремонт, который мы оплачиваем, это и мусорная реформа. Все эти реформы ориентированы только на бизнес, любая из них, принятая в нашей стране, будет иметь те же последствия, что и реформы Чубайса.

Среди выступавших были члены инициативной группы Топчихинского района по проблеме «мусорной реформы» Анастасия Зиновенко, Наталья Андреева, Нина Разина и другие. Жители Топчихи требовали перерасчета необоснованных начислений за вывоз ТКО, когда услуга фактически не оказывалась, снижения действующего тарифа, не имеющего, по мнению выступавших, экономического обоснования, а также возведения ограждения вокруг свалки на территории Топчихинского сельсовета. Так, объем мусора, выставляемый в квитанциях к оплате, составляет 0,121 кубометра на человека. В пересчете на вес выходит около 21 килограмма. Для семьи из четырех человек это 84 килограмма. Топчихинцы возмущаются: «Разве найдется хоть одно такое домохозяйство, которое создает ежемесячно 84 килограмма мусора?»

Митинг на окраине Топчихи продлился почти два часа. Жители бурно высказывали свою точку зрения как на сельские проблемы, так и на отношение к ним властей после объявления свободного микрофона. В завершение единогласно была принята резолюция, в которой помимо списания необоснованных долгов за мусор, огораживания свалкии требования снижения тарифа, были выдвинуты экологические требования к законодательным органам власти. Это закрепление в нормах права единого стандарта стеклотары в целях ее повторного использования, введение поощрительных мер для предприятий, производящих и использующих органическую и биоразлагаемую упаковку и ряд других. Резолюция будет направлена как в федеральные, так и в региональные органы власти, а также региональному оператору.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.