Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Татарстан, Казань: «Не стань бомжом – защити свой дом!», «Такой генплан нам не нужен!»

23 июня у Красных ворот в парке Петрова Казанский горком КПРФ провёл митинг противников нового генплана Казани.

Пресс-служба ТРО КПРФ
2019-06-24 22:00

В руках собравшихся плакаты с надписями-лозунгами: «Не стань бомжом – защити свой дом», «Не дадим снести наши дома», «Требуем пересмотра генплана с учётом интересов жителей Казани», «Не рушьте судьбы тысяч», «Такой генплан нам не нужен», «Сохраним дом – сохраним Россию», «Нет транзитным дорогам по жилым массивам», «Мы хотим дышать кислородом, а не выхлопными газами», «Нет трассе в нижней Новой Сосновке и Дербышках», «Генплан делает БОМЖами жителей Шоссейная-Тополёвая». Митинг провёл Алексей Серов, руководитель фракции КПРФ в Казанской городской Думе.

На митинг приехали представители поселков Старые Горки, Первомайский, Калининский, Новая Сосновка, жилых массивов Дербышки, Салмачи, защитники парка на Казанке из Ново-Савиновского района, жители садовых товариществ на станции Лагерная, противники строительства мусоросжигательного завода (МСЗ). Напомним, генплан предполагает строительство дорог через частный сектор и переводит часть земель из рекреационного статуса в территорию под застройку. Под снос попадают и дома, и участки семей, живущих там десятилетиями. В конце июля городские власти обещают представить общественности новую редакцию генплана (третью по счету).

– Спасибо большое, что вы пришли. Нам говорили, что Сабантуй, что никого не будет, что людям ближе их развлечения. Но я считаю, что сегодняшняя явка показывает, что это не так. Нам пытаются навязать зрелища, а под этим предлогом лишить хлеба, – выступая, заметил один из организаторов митинга Алексей Серов. Он напомнил события прошлого лета, когда, прикрывшись «зрелищем», чемпионатом мира по футболу, власти увеличили пенсионный возраст. Под новый, 2019 год, опять же «под праздник и зрелище» нам «подкинули новые налоги», подняли НДС. Это и дальше будет продолжаться, – резюмировал Серов.

Взявший слово депутат фракции КПРФ в Государственном Совете РТ Артём Прокофьев, дополняя коллегу, сказал, что посмотреть на салют у нас собирается половина города, но о своих проблемах люди часто предпочитают молчать, думая, что они решатся сами собой. «Не решатся!», – категорически заявил депутат. Прокофьев подчеркнул, что власти не озаботятся проблемами горожан, «если у нас мэр города не избирается жителями».

– Разве это нормально? – Вы поймите, они, по сути, выбирают мэра на междусобойчике единороссов. Единороссы решили, депутаты там между собой на заседании фракции, кого они видят мэром. Вот, он и стал мэром. И после этого стоит ли удивляться решениям, которые игнорируют мнение людей?

– Что нас всех беспокоит? Что нас объединило? Нежелание слышать нас! Нежелание принять компромиссное решение, которое бы всех устроило. Намерение покуситься на нашу собственность. Неуважение нашего мнения, фальсификация наших предложений на публичных слушаниях, – перечислил Сергей Николаев из Первомайского. В ответ на обращения общественников, по его словам, чиновники представляют их «некомпетентными людьми, вводящими в заблуждение жителей наших поселков и города».

Выступивший от инициативной группы Старые Горки Ильхам Шагараев, рассказал, как спустя год после общественных слушаний по новому проекту генплана Казани, на карте поселка появились значки социальных объектов – трех детских садов и одного культурного центра.

– Что, ради 2 детских садов на 600 детишек нужно снести более 100 домов – жилых домов, в которых и живут эти самые дети? – задался вопросом оратор, комментируя проект нового генплана. – Если значки останутся на территории поселка, то на стадии проектирования будут нанесены красные линии. Тогда владельцы участков ничего не смогут сделать ни со своей землей, ни с домами. В то же время во время встречи представитель исполкома заверил жителей, что в ближайшие 15 лет нет необходимости строить в поселке социальные объекты.

– Коли нет необходимости, – уберите красные метки! Ильсур Раисович, слышите, о чем вас просят жители?! – обратился к мэру Шигараев.

Активист из Дербышек Денис Кропотов:

– Говорят, что новых дорог в Дербышках не будет, а в конечном итоге нам предлагают дорогу, на 14 полос хотят сделать! В интересах чисто коммерческих они собираются строить эти дороги, чтобы в будущем построить жилье на севере и севере-востоке нашего города.

Кропотов предложил отменить и пересмотреть генплан.

Мария Филина из Салмачей поставила под сомнение компетентность специалистов института генплана Москвы, разрабатывающих генплан Казани:

– Компетенция разработчиков проекта генплана оставляет желать лучшего. Дербышкам говорят: нельзя заходить в зону газопровода, а в Салмачах идут по трубе, пересекая объект туда-сюда. Минтранс пишет замечания: ребята, обозначьте дороги правильно, в соответствии с категориями и классификациями. Что же это за проектировщики, которые не знают элементарных технических обозначений? Они говорят в ответ: мы делаем не дороги, а у-ли-цы! На территории санитарных зон в Дербышках и Салмачах формируют улицы. Вот такие у нас проектировщики, они считают, что бумага всё вытерпит. Вы только вдумайтесь! Почему этот проект отдали москвичам?

Заведующий лабораторией инженерных проблем биотехнологий КНИТУ (КХТИ), председатель Татарстанского отделения «Социально-экологического союза» Сергей Мухачев напомнил, что мэр Казани продвигал концепцию экологического каркаса Казани. В том числе, был сформирован экологический совет.

– Мы трижды за последний год просили созвать зеленый совет экстренно. Это сделано не было. Никакого доверия господину Метшину, – заключил выступавший.

Выступление Мухачева поддержала журналист Юлия Файзрахманова, предложив отправить «вон» такой генплан города.

Представитель движения против строительства мусоросжигательного завода, юрист Елена Бикташева рассказала, что более тысячи обращений в течение года они направили по факту фальсификации итогов публичных слушаний, в связи с планами строительства завода.

– Я хочу сказать, у нас чиновники не привыкли учитывать мнение населения. Сколько бы подписей не было собрано – оно не обязательно для них.

Говоря о генплане, Бикташева предложила вынести этот вопрос на местный референдум, также как и вопрос по МСЗ.

Первый секретарь Вахитовского местного отделения КПРФ города Казани Анвар Затин, отметил, что митингами протеста общество стало «просыпаться», стало формироваться «гражданское общество». Но формула чиновников «мы всё сами за вас решим» пока срабатывает из-за того, что много людей не «хотят заниматься политикой». Но «если вы не занимаетесь политикой, то политика займется вами, она сама к вам придет».

- Не надо лежать на диване, надо проявлять активность! – призвал Затин.

В завершение митинга состоялось принятие резолюции, в которой, в частности, от городских властей потребовали отказаться от любых попыток изменить процедуру учета мнений граждан, минуя общественные слушания, сохранить жилые массивы пригородных поселков, отказаться от планов строительства дороги через поселок Дербышки.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.