Республика Коми. Жешарт против московского мусора!

1 июня в Жешарте 450 человек (по данным полиции) приняли участие в массовом пикете против завоза московского мусора на российский Север.

Пресс-служба Коми РО КПРФ
2019-06-01 21:29 (обновление: 2019-06-01 22:32)

Из-за того, что местные власти не разрешили проводить митинг, нельзя было использовать звукоусиливающую аппаратуру; выступающим пришлось буквально кричать, чтобы их услышали в задних рядах. Нетрудно догадаться, что первая порция критики досталась главе администрации Усть-Вымского района Галине Плетцер, поскольку жители рабочего посёлка считают, что именно она виновата в случившемся.

Хотя, скорее всего, она действовала по указке Жёлтого дома, обитатели которого панически боятся роста протестных акций, которые в буквальном смысле охватили всю республику. Поэтому «сочинские гастролёры» во главе с Сергеем Гапликовым делают из местных руководителей злых клоунов, препятствующих гражданской активности. Если они согласны таковыми быть – это их право.

Хотя госпожа Плетцер должна понимать зыбкость того положения, в котором сейчас находится Глава Коми Сергей Гапликов, который в любой момент может свалить из региона, а ей здесь дальше жить. И как она после такого вот позора с запретом митинга будет смотреть в глаза землякам?

Отметим, что в этот день прошла самая массовая протестная акция за всю историю рабочего посёлка, в котором проживает порядка семи тысяч жителей.

В пикете помимо местных жителей приняли участие секретарь сыктывкарского горкома КПРФ Борис Дианов, один из лидеров региональной комсомольской организации Николай Удоратин, член правления «Комитета защиты Вычегды» Виктор Вишневецкий и первый секретарь Коми рескома КПРФ, депутат Госсовета Коми Олег Михайлов. Они акцентировали внимание собравшихся на очевидном факте - власть начинает прислушиваться к рядовым гражданам только после того, как они начинают выходить на протестные акции. Если мы сообща сможем показать свою силу, то сможем остановить строительство «полигона смерти» на границе Коми с Архангельской областью, буквально в нескольких десятках километров от Жешарта.

Кстати, именно в этот день на государственном телеканале в программе «Вести-Коми» показали сюжет со строящегося полигона. Сюжет ни о чём, просто, чтобы сбить протестную активность сказками о том, что здесь идёт обустройство лишь погрузочно-разгрузочной зоны, а не мегасвалки. Враньё! И ещё как-то нелепо прозвучала фраза о том, что журналисты ГТРК «Коми гор» одними из первых побывали на Шиесе. Опять враньё! Буквально накануне по французскому телевидению показали, как ЧОПики, охраняющие незаконную стойку, волокут за ноги по грязи пожилую женщину. Европа в шоке! На Шиес едут журналисты со всего мира, чтобы рассказать правду. Спустя почти год на Шиесе появились люди с республиканского телеканала, чтобы лишь отметиться. Есть разница?