Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Республика Коми. Участники митинга в Емве потребовали отправить в отставку правительство страны и запретить строительство полигона на Шиесе

В городе Емве в Коми 19 мая прошел согласованный митинг КПРФ против строительства мусорного полигона на станции Шиес на границе республики и Архангельской области. О требованиях участников и высказываниях выступающих - в репортаже корреспондента «7х7».

Андрей Горбачев, информационный портал 7х7
2019-05-20 16:40

Место для митинга организаторы нашли с третьего раза: местные власти два раза отказывали в площадках из-за близкого расположения к зданиям органов власти. В итоге митинг назначили на небольшой площадке рядом с памятником «Никто не забыт». По данным КПРФ, на протест пришло более 100 человек и 10 полицейских.

- Недавно я достал плакат с последних выборов главы республики и перечитал все обещанное нам. Я ужаснулся, — сказал в микрофон ветеран труда и почетный житель Емвы Дмитрий Татаринов. — Что мы видим сегодня — устранение промышленного производства, закрытие предприятий, ликвидация фермерства, минимизирование зарплат и пенсий, ухудшение качества жизни, закрытие школ и образовательных учреждений. Я прекрасно помню времена, когда в Коми жил миллион четыреста тысяч человек, а в городе Емва — 37 тысяч. Сейчас в нашей любимой республике проживает лишь 800 тысяч человек, а в родном городе — 17-18 тысяч. Где обещанное развитие, где обещанное производство? Ничего нет, это полнейшая деградация. В городе остался один завод, строить что-то новое просто некому.

Ветеран предложил пересмотреть принятую в прошлом году пенсионную реформу и отправить в отставку правительство России в полном составе. По его словам, за 80 лет своей жизни он «никогда не видел столь бездарного правительства».

Учитель Емвинской школы №1 Тельман Мирзоев рассказал о вероятных последствиях от появления полигона на станции Шиес:

- Окраины нашего города завалены мусором, и некому его убрать. Там постоянно лазают бездомные собаки и тащат его во все стороны. Если у нас убрать не могут, то, что уж говорить об этой свалке. Эти московские олигархи сейчас построят свой «отходник», и все пойдет на нас всех, на детей наших. Все жители северного края станут больными, у нас поднимется в 2–3 раза уровень раковых заболеваний, придется тратить всю зарплату на лекарства, а их простой народ себе позволить в таком объеме не может.

Местный житель Дмитрий Пимачев рассказал о сотне обращений и заявлений в разные инстанции, которые оказались бесполезными. Единственным действенным способом, по его словам, стала блокировка подъездных путей к Шиесу.

- Только взяв инициативу в свои руки, люди смогут самостоятельно остановить стройку. Проблему Шиеса можно решить только на самом Шиесе, и мы это уже доказали. Мы доказали, что в рамках закона можно противостоять этой охране, несмотря на их наглое превышение полномочий. Ученые говорят, что под раздачу от отходов попадет не только Сыктывкар, но и Усть-Вымский и Княжпогостский районы, а это прямой путь к онкологии. Ни разу не прозвучала позиция главы нашей республики по этому вопросу. Ну, разве это приемлемо? — возмутился Пимачев.

На митинг из Сыктывкара приехал член «Комитета защиты Вычегды» Виктор Вишневецкий. Он говорил о том, что из республики забирают полезные ископаемые, а взамен хотят везти миллионы тонн московского мусора:

- Это разве справедливо? А виноваты в этом наши чиновники, которые это позволяют, и чиновники Архангельской области, и мэр Собянин. Москва должна сортировать свой мусор, отправлять на перерабатывающие заводы и предприятия, которые не загружены мусором. Но они решили тупо заработать денег, просто взять и привезти мусор на Север. Разве так решается проблема? Путин уже отреагировал на наши действия, и это благодаря масштабу протеста, о котором молчать просто неприемлемо.

Вишневецкий призвал распространять как можно больше информации о Шиесе в кругу своего общения и следить за ситуацией на стройке.

Депутат Госсовета Коми, коммунист Олег Михайлов тоже говорил о республике-доноре:

- Закрываются предприятия, люди уезжают, все катится в тартарары. И, несмотря на это, Республика Коми остается богатейшим в стране регионом. Только за прошлый год в бюджетную системы Российской Федерации Коми перечислила 238 миллиардов рублей. Огромные суммы уходят в Москву, которая после постоянно говорит о том, что денег в стране не хватает. В стране как раз хватает денег, это только им не хватает. Требуется объединить общество в борьбе против этого беспредела и ни в коем случае не молчать. Почти все СМИ активно игнорируют эту проблему, будто ничего и не происходит, а ведь для нас это должно быть проблемой номер один, потому что она касается каждого из вас, ваших детей и наших будущих поколений.

Михайлов попросил каждого неравнодушного приехать в Шиес и помочь помешать доставке топлива на стройку, призвал порицать емвинских подрядчиков, которые до сих пор поставляют топливо на стройку (Емва находится в 43 км от станции Шиес).

Итогом митинга стала резолюция, в которую вошел ряд требований. Среди них — отставка президента России Владимира Путина и правительства, выражение недоверия губернатору Архангельской области Игорю Орлову и главе Коми Сергею Гапликову, принятие закона о запрете ввоза мусора на территорию республики из других регионов и остановка строительства полигона на станции Шиес.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.