Иркутские коммунисты потребовали прекратить суд над польскими товарищами

Иркутские коммунисты 3 декабря вышли с пикетом к Генеральному консульству Польши, чтобы выразить протест против суда над Коммунистической партией в республике. В акции приняли участие второй секретарь иркутского горкома КПРФ Сергей Банько, первый секретарь Свердловского райкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Приангарья Анатолий Обухов. Подобные акции активисты КПРФ проводят и в других городах страны.

В этот день, 3 декабря, должно было состояться заседание суда над Коммунистической партией Польши. Судя по всему, всё идёт к тому, что партию запретят, а коммунисты Польши окажутся под угрозой уголовного преследования и заключения.

Коммунисты Иркутска держали на акции советские флаги и плакаты с призывами: «Прекратите судебное преследование коммунистов!», «Польша, помни, кто тебя освободил!», «Хватит воевать с памятниками воинам-освободителям», «Запрет компартии – прямой путь к фашизму», «Судилищу над коммунистами Польши – нет!».

«Руководство Польши нацелено на то, чтобы, как на Украине, где у власти стоят откровенные фашисты, компартия оказалась вне правового поля, – сообщалось в резолюции пикета. – Ставится задача загнать партию в подполье и тем самым нанести ещё один серьёзный удар по левому движению. В настоящее время польская элита подогревает националистические настроения, делая ставку на фашиствующие элементы. В Польше происходят массовые акции националистов. Мы видим, что СМИ подогревают русофобские настроения, истерию и всячески выслуживаются перед Соединёнными Штатами Америки.

На прошедшей в ноябре минувшего года в нашем городе XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий была принята резолюция, жёстко осуждающая эту политику. Коммунисты всего мира поддержали инициативу о проведении акций солидарности в поддержку польских коммунистов.

Мы не можем спокойно наблюдать, как пытаются устроить судилище над нашими братьями-коммунистами Польши. Поэтому мы выражаем с ними свою солидарность и требуем немедленного прекращения судилища над польскими товарищами».

В завершение акции участники пикета зашли в консульство, чтобы передать резолюцию пикета консулу Кшиштефу Свидереку для доведения до сведения руководства страны. Однако сотрудники представительства отказали в возможности лично вручить письмо. Коммунисты направят его по почте. Более того, они не намерены прекращать протест: под угрозой наши товарищи и само право легально бороться за справедливость.