Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Защитим свое будущее». В митинге против повышения пенсионного возраста приняло участие более 3 тысяч новосибирцев

Новосибирск присоединился к Всероссийской акции протеста, объявленной КПРФ 28 июля. Выступавшие выражали решительный протест против повышения пенсионного возраста, неоднократно звучало требование отставки правительства Медведева.

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ
2018-07-28 11:23 (обновление: 2018-07-28 18:35)

28 июля на площади Пименова состоялся организованный КПРФ митинг против повышения пенсионного возраста. К митингу готовились давно, за 40 минут до начала устанавливались красные палатки – коммунисты Октябрьского, Заельцовского, Центрального районов приглашали поучаствовать в общенародном опросе по поводу пенсионной реформы. По подсчетам первого секретаря Центрального райкома КПРФ Камиля Джафарова, только его организация за несколько минут собрала более 50 подписей, возле палаток выстраивались небольшие очереди. К началу митинга плошадь возле ГНПТБ была заполнена – собралось, по приблизительным подсчетам, более 2 тысяч человек.

«Наше оружие – солидарность»

Митинг открыл заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Карпов, который передал слово второму секретарю Новосибирского областного комитета КПРФ, члену ЦК КПРФ Ренату Сулейманову:

— Я приветствую всех, кто пришел выразить свой протест против этой антинародной, антисоциальной так называемой «реформы». Это значит, что вам небезразлично наше общее будущее. На сегодняшний день прошли митинги и акции протеста в более чем 100 городах России, в которых приняло участие более 100 тысяч человек. У нас с вами нет другого оружия, кроме солидарности, поэтому сегодня на площади присутствуют представители различных политических партий. Ведь правительство Российской федерации нанесло несколько ударов по своей стране, своему народу, своей экономике – рост цен на бензин, повышение НДС, повышение пенсионного возраста.

Ренат Сулейманов отметил, что повышение пенсионного возраста стало социальным дефолтом, объявленным правительством. По его мнению, эта «реформа» войдет в один ряд с шоковой терапией Гайдара, с монетизацией льгот. Он сообщил последние новости – ЦИК отказал КПРФ в праве на проведение референдума по этому вопросу. Тем не менее, коммунисты будут продолжать бороться за то, чтобы решающее слово сказал народ. «Победа будет за нами», - этими словами он закончил свое выступление.

Вторым выступил член фракции КПРФ в Законодательном собрании, председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов. Ранее профсоюзы проводили несколько акций против повышения пенсионного возраста:

— Сегодня заработная плата людей, которые трудятся и в сельском хозяйстве, и на промышленных предприятиях, и в бюджетном секторе, невелика. Если она будет больше, будет и больше отчислений в Пенсионный фонд. Те богатства, которые есть в наших недрах, богатства наших земель, принадлежат народу – давно пора, как во всех цивилизованных странах мира, заставить платить природную ренту. Нельзя верить ни правительству, ни Государственной думе, где сегодня большинство составляет «Единая Россия». Пора уже выразить недоверие «Единой России».

«Остановить вакханалию зла!»

На митинге смогли выступить представители тех организаций, которые подписали соглашение о создании коалиции противодействия повышению пенсионного возраста. Так, заместитель председателя комитета «Пенсионеры – за достойную жизнь» Юрий Зимин напомнил о том, насколько силен разрыв между доходами руководства Пенсионного фонда и размером пенсий:

— Зарплаты руководства там далеко не пенсионерские. Они издеваются над нами, нашими кормильцами – придумывают всякие «золотые парашюты», премии себе. Надо убрать все эти излишества. Пенсионную реформу надо начать с реформы Пенсионного фонда! Надо остановить эту вакханалию зла!

Представитель НПСР Владимир Иванов вновь напомнил о тех нарушениях, которые наблюдались в ходе прошедшей президентской кампании 2018 года, когда КПРФ и НПСР вместе поддерживали Павла Грудинина. Выступавший от партии РОТ-ФРОНТ Сергей Крупенько привел аргументы против повышения пенсионного возраста как «из прошлого» (пенсионный возраст не повышался даже после Великой Отечественной войны с ее демографическими потерями), так и «из будущего» (научно-технический прогресс позволяет даже снижать планку выхода на пенсию). Политик либеральных взглядов Сергей Дьячков анонсировал переговоры об организации объединенного митинга с участием представителей всех политических сил, выступивших против повышения пенсионного возраста. Второй секретарь Новосибирского областного отделения ЛКСМ РФ Виталий Саликов напомнил о том, как мало будут жить сибирские мужчины после выхода на пенсию «по новым правилам»:

— В правительстве думают так, что каждый год будет повышаться продолжительность жизни. Разве мы выбирали себе такую судьбу? Почему каждый раз мы должны жить по их правилам? Мы не будем молчать, и каждый наш протест будет все многочисленней. Вместе мы – сила!

«Почему государство нас так ненавидит?»

Доверенное лицо Павла Грудинина на выборах 2018 года Олег Викторович также выразил уверенность в том, что к осени протест только усилится:

— Мы соберем весь Новосибирск и скажем этим мерзавцам из правительства России наше четкое, понятное, ясное «Нет!» Мы говорим о том, что эту реформу мы не поддерживаем. И когда клуб миллионеров, цинично называющий себя «Единой Россией», даже не задумывается и голосует – вы видите, чтобы хоть один депутат поговорил со своими избирателями?

Представитель ВЖС «Надежда России», член Кировского районного отделения КПРФ Оксана Корякина выступала на митинге в первый раз:

— У России – женское лицо, но почему государство нас так ненавидит? Где справедливость?

Среди выступавших на митинге было немало молодых левых активистов – как, например, координатор «Левого фронта» в Новосибирской области Аркадий Булатов, который в самом начале своей речи напомнил, что красный цвет – это цвет Победы. Представитель РКСМ Андрей Шевченко подчеркнул, что правительство, повышая пенсионный возраст, находит средства для компенсации «пострадавшим от санкций» олигархам. Он призвал создать коалиционное правительство на основе левых сил.

По итогам митинга, была единогласно принята резолюция, учитывавшая пожелания всех его организаторов и участников: «Говорим категорическое «Нет!» пенсионной вакханалии, которое правительство называет «реформой». Среди пунктов резолюции – отставка правительства Медведева и выражение недоверия Государственной думе. Подводя итог, можно сказать следующее: митинг 28 июля объединил участников предыдущих протестных акций и стал основой для все более нарастающей борьбы против повышения пенсионного возраста.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.