Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Правительство Медведева – в отставку! Общегражданский митинг в Омске

Сегодня, 1 июля, в Омске у СКК им. Блинова прошел общегражданский митинг против повышения пенсионного возраста. Его главными требованиями стали: требование проведения референдума за мораторий на повышение пенсионного возраста и требование отставки правительства, инициирующего такие людоедские законы.

Евгения Лифантьева. Фото Анатолия Алехина
2018-07-01 16:49
Смолин Олег Николаевич
Смолин
Олег
Николаевич
Персональная страница

По наблюдениям участников акции протеста, в ней приняли участие более 5 000 человек. По крайней мере, именно такие оценки дали омские СМИ. Однако люди подходили к площади возле СКК на протяжении всей акции, многие стояли за загородками, которыми полиция окружила площадь.

Ради протеста против обещанной людоедской пенсионной реформы и других антинародных инициатив правительства в Омске сумели организовать совместные действия представители большинства оппозиционных сил. Среди заявителей были не только представитель КПРФ, но и представители ЛДПР, ПАРНАСа, «Справедливой России», «Яблока» и «Партии дела». Приняли участие в митинге представители «Левого фронта», профсоюзов МПРА и «Новопроф», (Конфедерация труда), ПДС НПСР и многих других политических и общественных организаций. Несмотря на то, что некоторые политики из этих партий, особенно «мягко-оппозиционные» ЛДПРовцы и эСэРы на федеральном уровне поддерживают инициативы правительства, в регионах они вынуждены быть с людьми.

А население очень резко против идей правительства усилить эксплуатацию народа, запустить очередную волну инфляции за счет повышения налогов и цен на энергоносители, повысить тарифы ЖКХ и лишить людей среднего и пожилого возраста всяких источников существования. Это было видно и по количеству самодельных плакатов в руках митингующих. Несмотря на то, что организаторами были политические партии, митинг был по-настоящему общегражданским.

Один из тех, кто вошел в список заявителей митинга, депутат Омского горсовета (фракция КПРФ) Иван Ивченко так объяснил свое участие в инициации общегражданской акции:

- Почему? Потому что то, что сейчас делает правительство, это – наглость, это – хамство. Вся их аргументация по поводу того, что у нас якобы повышается уровень жизни, повышается возраст жизни, разбивается об официальную статистику. Это хамство. Просто хамство. Надо выходить на улицы. Для омского отделения КПРФ это – не единственная акция протеста. Начиная с 21 июня, у нас проходят пикеты, которые организуют местные отделения, причем и в Омске, и в райцентрах области. Идет сбор подписей под требованием моратория на повышение пенсионного возраста. Мы будем участвовать и во всероссийской акции протеста, объявленной ЦК КПРФ на конец июля. Думаю, надо устраивать референдум и накладывать мораторий на повышение пенсионного возраста. А это уже – общегражданское действие.

Открыв митинг, ведущая Татьяна Нагибина сразу же предоставила слово депутату Госдумы РФ (фракция КПРФ) Олегу Смолину.

Парламентарий рассказал об инициативе КПРФ по проведению референдума за запрет повышения пенсионного возраста. Он также призвал собравшихся оказывать на своих депутатов максимальное давление снизу, инициировать обсуждение пенсионной реформы на региональном уровне, чтобы фракция «Единой России» в Госдуме не могла прикрываться словами о том, что, дескать, регионы поддерживают реформу.

От имени Омского обкома КПРФ выступил второй секретарь обкома, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании области Андрей Алехин. Он призвал сделать все, чтобы остановить пенсионную реформу:

- Цель правительства сегодня – где-то взять 8 триллионов рублей, которые нужны для реализации «майских указов». Триллион хотят взять у пенсионеров. Если пенсионная реформа будет реализована, то у каждой женщины, которая будет работать до 63 лет, украдут миллион 300 тысяч рублей, у каждого мужчины – 800 тысяч. Причем сейчас до 65 лет не доживает 43% мужчин, до 63 лет – 25% женщин. А в Омской области, в селах ситуация еще хуже. Средняя продолжительность жизни с районах Омской области – 63,5 года. Кто будет получать пенсию? И еще. Бюджет Москвы – 2 триллиона 400 миллиардов рублей. Москва грабит всю Россию. Давайте заберем триллион у Москвы – и тогда не нужно будет забирать у пенсионеров.

Андрей Алехин призвал собравшихся писать обращения к депутатам от «Единой России», представляющим Омскую область в Госдуме:

- Когда проходили выборы в Госдуму, ни Голушко, ни Шрейдер, ни Перминов не говорили ни о каких планах повышения пенсионного возраста, ни о каких планах по повышению налогов. Если бы сказали - их бы не выбрали. Давайте напомним им об их обещаниях!

Были и другие яркие, запоминающиеся выступления. От возмущения проектом пенсионной реформы многие переходили к требованию отставки правительства Медведева.

По окончанию митинга была оглашена резолюция, которая будет направлена в правительство Омской области и правительство РФ. Кроме того, велся сбор подписей под требованием моратория на повышение пенсионного возраста и за инициативу проведения референдума по этой теме. Только группа коммунистов под руководством депутата Омского горсовета Ивана Федина собрала порядка 4 тысяч подписей. Работали с подписными листами и представители других партий.

Запись прямой трансляции митинга https://vk.com/video-80052011_456240556 .


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.