Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В Ярославле прошел несанкционированный митинг протеста против московского мусора

18 апреля в центре Ярославля, на площади Волкова, состоялся несанкционированный властями городской митинг против ввоза в Ярославскую область московского мусора.

Вадим Беседин. Фото: Вадим Беседин, Ирина Трофимова. Видео Евгений Иванов
2018-04-19 19:31
Воробьев Александр Васильевич
Воробьев
Александр
Васильевич
Персональная страница

Организатором антимусорного митинга явился руководитель фракции КПРФ в Ярославской областной Думе Александр Воробьев.

Власти дважды предлагали организатору перенести митинг в другое место, где фактически находится строительная площадка. Организатор на данное предложение не согласился и обратился в прокуратуру.

Кроме того, власти на заявленное организатором народного митинга на площади Волкова время (18.00) решили в указанном месте провести молодежный флешмоб и еще за три часа до его начала установили палатку и включили музыку.

Молодежная «глушилка» не сработала. В течение 5 минут после начала митинга при возмущении жителей области участники мэрской провокации «глушилку» свернули.

На акцию протеста к Знаменской башне также пришли депутаты фракций КПРФ в Ярославской областной Думе и муниципалитете города Ярославля Елена Кузнецова, Евгения Овод, Наталия Бобрякова, Алексей Филиппов, ветераны партии, «дети войны». К ним присоединились представители правозащитных и экологических общественных организаций, партий и движений – всего более тысячи человек. Волонтеры собирали подписи под обращением к президенту. Информационные агентства, телеканалы и блогеры вели прямую трансляцию происходящего в соцсетях.

Митинг открыл и вел его организатор Александр Воробьев. Он напомнил заявленные слова губернатора Дмитрия Миронова о том, что «в Ярославскую область мусор из Москвы не возят».

- Сегодня утром я приехал к полигону «Скоково» и до часу дня зафиксировал там одиннадцать машин с московским мусором. Что можно сказать власти, которая постоянно врет и обманывает нас?

- Позор!!! – проскандировали в ответ ярославцы, предложив отправить губернатора Миронова вместе с московским мусором сначала на свалку в Скоково, а затем в Москву, откуда он явился со своей командой, захватившей Ярославскую область.

Секретарь Экологического совета при губернаторе области, представитель движения «Зеленая ветвь» Лидия Ивановна Байкова высказалась, чтобы с учетом заполнения городской свалки «Скоково» не принимать московский мусор. Провести изыскания и определить месторасположение нового полигона для коммунальных и промышленных отходов Ярославля. Разработать технологию вывода из эксплуатации свалки «Скоково» и программу контроля за утилизацией без ущерба для окружающей среды.

«Ярославцы, не позволим осквернять чистую и светлую землю Ярославля!», - призвал в своем выступлении ветеран Вооружённых сил Михаил Васильевич Козка.

На митинге выступили депутаты муниципалитета Ярославля Алексей Филиппов, Евгения Овод, Наталия Бобрякова, молодой коммунист Алексей Румянцев. Они поблагодарили ярославцев за то, что те не побоялись, пришли на митинг. Евгения Овод предложила вынести вопрос ввоза московского мусора в Ярославскую область на рассмотрение в муниципалитете.

Председатель городской организации «Дети войны» Александр Солдатов обратил внимание, что мусор к нам в область хотят привозить за копейки.

Известный ярославский журналист Антон Голицын сказал, что одного митинга будет явно недостаточно, надо приготовиться к долгой борьбе, которая будет идти и на митингах, и в социальных сетях. Власть не остановится ни перед чем – и с ней придется бороться дальше.

Приехавшая на митинг жительница Костромы поделилась опасением, что в Кострому повезут московский мусор железнодорожными составами. Этого допустить нельзя!

Журналист Валерий Горобченко предложил поставить свою машину поперек дороги, чтобы в «Скоково» не прошел ни один мусоровоз. Его предложение о создании Комитета ярославской народной обороны поддержали все присутствующие.

На митинге выступали представители и других политических партий и движений.

На митинге была принята резолюция, которую зачитал Александр Воробьев:

Прекратить ввоз и утилизацию мусора из Москвы и других регионов России на полигон в Ярославской области.

Разработать и принять на федеральном уровне государственную программу, предусматривающую строительство мусороперерабатывающих предприятий, организацию раздельного сбора, оборудования полигонов с применением новейших технологий, в том числе и в Ярославской области.

Выработать дополнительные меры по усилению экологической безопасности существующих полигонов.

Представить общественности технико-экономическое обоснование по приведению в нормативное состояние полигона «Скоково» и других полигонов, расположенных в регионе.

Разработать комплекс мер по захоронению зеленых масел бывшего сажевого завода и кислогудронных прудов НПЗ им. Менделеева.

Разработать систему очистки сточных вод.

Разработать и представить новую санитарно-экологическую карту города.

Ввести постоянный мониторинг окружающей среды: воздуха, воды, почвы. Оперативно информировать население области.

Создать современную эко-аналитическую лабораторию в рамках федерального финансирования.

Участники митинга потребовали от губернатора прервать свой отпуск и вернуться на работу для решения вопроса ввоза мусора из Москвы. Прозвучало также предложение потребовать отставку губернатора Дмитрия Миронова, если он в течение двух недель не выполнит озвученные требования. А московский мусор прекратить возить в Ярославскую область с 19 апреля.

Из активистов была создана рабочая группа, которая соберется для обсуждения дальнейших протестных и организационных действий.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.