Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

КПРФ протестует против вывоза мусора из Москвы в Ярославль

Из-за протестных акций, связанных с выбросом газа на полигоне твердых бытовых отходов «Ядрово», появилась информация, что мусор из Московской области стали отправлять – в Ярославскую.

Вадим Беседин. Фото Вадим Беседин, Николай Мишуров
2018-04-07 17:55
Воробьев Александр Васильевич
Воробьев
Александр
Васильевич
Персональная страница

Первый секретарь Ярославского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Ярославской областной Думе Александр Воробьев 2 апреля обратился с запросом к губернатору Дмитрию Миронову.

«В связи с обострением ситуации по мусорным полигонам в Подмосковье появляется информация о возможной проработке вопроса по использованию действующих и организации новых полигонов на территории Ярославской области для утилизации бытовых отходов с территории города Москвы и Московской области, — говорилось в обращении. — Фракция КПРФ в Ярославской областной Думе считает недопустимым кулуарного принятия каких-либо решений по этим жизненно важным вопросам. Прошу Вас сообщить информацию о фактическом положении дел для дальнейшего вынесения фракцией указанного вопроса на рассмотрение Ярославской областной Думы».

Ответа, естественно, не последовало.

5 апреля утром Александр Васильевич Воробьев на своей машине выехал на полигон ТБО «Скоково» под Ярославлем и убедился, что туда приехали четыре груженых мусоровоза МАЗМАН с прицепами. Из разговора с водителями следовало, что вот уже третий день они вывозят отходы из Москвы в Ярославль. Это же подтвердил и охранник АО «Скоково»: московские машины приезжают на полигон, но в отличие от местных проходят через весовую.

Информация о том, что из Москвы мусор везут в Ярославль, была тут же размещена на сайте ярославской организации КПРФ и мгновенно разлетелась по социальным сетям. Понимая, что при нынешнем руководстве регионом Ярославская область может превратиться в подмосковную свалку, люди стали собираться на Советской площади и обсуждать создавшуюся ситуацию.

Видя такой оборот, заместитель губернатора области Андрей Шабалин выступил на радио «Эхо Москвы – Ярославль» с сообщением, что в регионе на уборке мусора работает московская компания «Хартия» - отсюда, мол, и московские номера на машинах. А.В. Воробьев продемонстрировал ему видеозапись разговора с московскими водителями, а потом и сами представители «Хартии» подтвердили, что это не их мусоровозы.

Руководитель фракции КПРФ обратился к председателю Ярославской областной Думы М. В. Боровицкому, чтобы рассмотреть вопрос о вывозе московского мусора в Ярославскую область на заседании думы.

В тот же день жители города провели на Советской площади серию одиночных пикетов против использования территории области для вывоза мусора из Москвы. «Миронов, не ври: мусор – московский!», «Нет московской свалке в Ярославле!», «Ярославль – не свалка Москвы!», «Собянин, забирай свой мусор!» - было написано на плакатах, с которыми встали около двадцати человек. В пикетах приняли депутаты Ярославской областной Думы, муниципалитета города Ярославля, активисты КПРФ, представители правозащитных и экологических движений.

Ярославские коммунисты уже подали уведомление о проведении 18 апреля митинга протеста против организации в Ярославле свалки мусора из Московской области.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.