Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Томская область. В Северске прошел митинг против сокращения рабочих мест

27 января в Северске прошел митинг против сокращения рабочих мест.

Пресс-служба Томского обкома КПРФ
2017-01-28 13:21

Митинг стал уже третьей по счёту протестной акцией, организованной коммунистами против сокращения производств и рабочих мест на градообразующем предприятии Северска АО «СХК». Осенью 2016 года, после того как стало известно о закрытии Завода разделения изотопов, Северский горком КПРФ провел два митинга, собравших более тысячи горожан.

На митинге 27 января выступили депутаты-коммунисты, бывшие работники комбината, представители профсоюзов. Основная претензия к власти – рабочие места сокращаются, а новые производства остаются только обещаниями. Так, например, после того как стало известно о планах по фактическому закрытию ЗРИ, представители областной власти и топливной компании «ТВЭЛ», входящей в состав «Росатома», обещали северчанам новые рабочие места.

«Согласно информации новые рабочие места в ЗАТО Северск должны были появиться при реализации проекта «Прорыв» (около 400 рабочих мест) и проекта «ТОР» (около 700 рабочих мест). При этом сроки внедрения этих проектов отнесены на неопределенное время, а сокращение рабочих мест происходит постоянно здесь и сейчас», - говорится в резолюции митинга.

Одно из главных требований коммунистов – создать специальную правительственную комиссию для комплексного рассмотрения социально-экономической ситуации в закрытом городе. Соответствующие обращения были направлены президенту, главе правительства, а также руководству госкорпорации «Росатом».

Участники митинга особо отметили, что сохранение и развитие атомных производств в Северске - вопрос не только социальной политики и экономики региона, но и безопасности всей страны: «Сибирский Химический комбинат и ЗАТО Северск были и являются флагманами атомной промышленности, во многом обеспечившие суверенное и безопасное существование России в современном мире. Однако, по непонятным причинам, ранее существовавшие планы развития крупнейшего в мире промышленного атомного центра, за последние годы стали активно изменяться. Из планов исчез проект строительства на СХК нового конверсионного производства, отменена модернизация разделительного производства, полностью загублено механообрабатывающее производство (завод РМЗ). Создается впечатление о планомерном разрушении промышленного атомного центра в Сибири».

В принятой по итогам митинга резолюции отражены следующие требования жителей Северска:

1. Предоставить официальные гарантии ГК «Росатом» о сохранении и развитии завода разделения изотопов и АО «Сибирского Химического комбината».

2. Создать правительственную комиссию в составе представителей от Правительства РФ, ГК «Росатом», Администраций Томской области и ЗАТО Северск, профсоюзов, депутатов всех уровней, экспертов, профсоюзов и других общественных организаций по оценке текущей социально-экономической ситуации в ЗАТО Северск и прогнозирования социально-экономических последствий от снижения производственных мощностей завода разделения изотопов Сибирского химического комбината и Программы ОАО «ТВЭЛ» по концентрации производства.

3. По результатам обследования и данным прогноза баланса движения трудовых ресурсов разработать Программу занятости населения ЗАТО Северск, сохранения и создания рабочих мест на среднесрочный период. Изучить возможность и предложить размещение в ЗАТО Северск других предприятий оборонной промышленности за счет средств Федерального бюджета.

4. Депутатам, избранным от жителей ЗАТО Северск, внести в повестку дня соответствующих представительных органов вопрос о преодолении безработицы в ЗАТО Северск.

5. Прекратить массовые сокращения трудящихся ЗАТО Северск.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.