Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Жители Хакасии на митинге потребовали отставки главы республики Зимина

Сегодня в Черногорском парке г.Абакана состоялся митинг за отставку Главы Республики Хакасия В.М. Зимина в связи с провалом проводимой им кадровой, бюджетной и социально-экономической политики.

Пресс-служба ХРО КПРФ
2017-01-25 15:26

В митинге приняло участие около 450 человек. По итогам акции была единогласно принята резолюция, обращенная к Президенту России В.В. Путину.

В случае отсутствия реакции федеральной власти на прошедшую акцию протеста, ее участники поручили организаторам митинга инициировать референдум о доверии главе Хакасии В.М. Зимину.

Главным фактором антиправительственных заявлений и выступлений КПРФ в Хакасии, и, в частности, требования отставки главы региона Виктора Зимина, стали аресты ряда высокопоставленных чиновников республиканского правительства в конце декабря 2016 года. 29 декабря 2016 г. стало известно, что руководитель администрации губернатора Виктор Бызов арестован по подозрению во взятке в 17 миллионов рублей и мошенничестве, позже следователи установили факт еще одной взятки в 2,6 миллиона рублей. Кроме него уголовные дела СКР по Хакасии завел на 7 человек - это 3 чиновника администрации губернатора и 4 директора фармацевтических компаний. По данным следствия эта преступная организованная группа «увела» из бюджета 195 миллионов рублей. Чиновники занимались махинациями с госзакупками лекарств, препараты для льготников закупались по завышенным ценам у «правильных» поставщиков. За это «благодарные» фармацевты давали взятки и откаты профильным чиновникам. Неслучайно под уголовное преследование попал Игорь Арокин, руководитель казенного учреждения «Центр закупок», и его заместители.

Отметим, что декабрьский коррупционный скандал далеко не первый с участием ближайших к Виктору Зимину чиновников. В 2015 году был осужден за незаконное предпринимательство экс-министр сельского хозяйства Хакасии Иван Вагнер, побывали под следствием и даже арестом действующий министр финансов, экс-министр строительства Сергей Новиков, до сих пор ждут суда экс-первый зам Зимина Александр Голышев (хищения из бюджета), экс-председатель Госкомитета по тарифам Олег Базиев (хищения из бюджета).

Сам Виктор Зимин крайне скупо комментирует арест своей «правой руки» Владимира Бызова. Общественности бросили отписку пресс-службы за подписью главы, дескать «компетентные органы делают свою работу». Дальше – гробовое молчание, хотя число арестованных по громкому делу на сегодняшний день достигло 10 фигурантов.

Такому правительству и таким руководителям республики доверять нельзя, считают коммунисты Хакасии, поэтому 10 января региональное отделение КПРФ опубликовало обращение к населению республики и президенту Путину. Суть обращения – правительство Зимина в условиях тотальной коррупции среди чиновников высшего звена проводит провальную политику по всем направлениям, губернатор должен уйти со своего поста.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.