Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В Подмосковье состоялась акция протеста, посвященная 132-ой годовщине Морозовской стачки

19 января у памятника «Борцам Революции» во Дворе Стачки под руководством Орехово-Зуевского РК КПРФ состоялась акция протеста, посвященная 132-ой годовщине Морозовской стачки 1885 года, а так же в знак протеста против неэффективной внутренней социально- экономической политики правительства, роста цен, тарифов на услуги ЖКХ, капитального ремонта.

Евгения Наумова​
2017-01-22 12:48
Васильев Николай Иванович
Член Президиума, первый секретарь МК КПРФ
Васильев
Николай
Иванович
Член Президиума, первый секретарь МК КПРФ
Персональная страница

Протестное мероприятие открыли Первый секретарь Орехово-Зуевского РК КПРФ Ш.В. Вердиханов и секретарь А.С. Макаров. В своих выступлениях они напомнили, что 1885 году 19 января рабочие Морозовской мануфактуры впервые в истории России организованно выступили в защиту своих интересов. Морозовская стачка вынудила власти частично решить некоторые социально-экономические проблемы рабочих. На сегодняшний день памятник нуждается в реставрационных работах. Монумент «Борцам Революции» - это своего рода некрополь и имеет федеральное значение, нужна помощь и содействие в приведении памятника в надлежащий вид.

19 января сегодня ассоциируется, прежде всего, с праздником Крещения Господня. Но во времена Советского Союза этот день для города Орехово-Зуево был большим, едва ли не главным, праздником, который именовался Днем революционных, боевых и трудовых традиций. В этот день (7 января по старому стилю) 132 года назад произошли события, которые до сих пор считаются многими исследователями предтечей рабочего движения в России конца XIX века. 19 января началась Морозовская стачка.

Она стала одной из крупнейших организованных забастовок в Российской империи. Проходила стачка с 7 по 17 января 1885 года на текстильной фабрике «Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова, сына и Ко» в местечке Никольском, которое теперь является частью Орехово-Зуева.

Морозовская стачка 1885 года – знаковое событие российской истории. Попытки принизить значение стачки и даже очернить образ её участников противоречат реальным фактам и документам. Стачка, фактически ставшая первым в России массовым организованным протестом рабочих против гнёта капитала, вспыхнула не от лени и пьянства, как это пытаются представить некоторые современные интерпретаторы, а по вполне объективным причинам. В результате промышленного кризиса начала 80-х годов XIX века резко ухудшилось положение рабочих, в частности, с 1882 по 1884 год на фабриках Т.С. Морозова пять раз снижалась заработная плата, были введены высокие штрафы, составлявшие в среднем четверть заработной платы и доходившие в отдельных случаях до половины заработка. Бесспорным остается тот факт, что после нее правительство Российской империи взглянуло на назревший «рабочий» вопрос под совершенно другим углом.

После митинга собравшиеся переместились на пленум в Орехово-Зуевский РК КПРФ, в котором находится общественная приемная руководителя фракции КПРФ в Московской областной Думе, Первого секретаря МК КПРФ Н.И. Васильева.

На проходившем пленуме Первый секретарь Орехово-Зуевского РК КПРФ Шахбала Вейселович Вердиханов сложил полномочия и выдвинул на место первого секретаря Анатолия Сергеевича Макарова:

- Во главе Орехово-Зуевской парторганизации я состою с первых дней. В феврале 1993 года нас здесь было всего три человека, с того времени я возглавляю Орехово-Зуевский РК КПРФ. В самом начале ее становления было очень сложно, но у нас изначально была очень хорошая команда. Это то, что Геннадий Андреевич Зюганов на Пленуме говорил – золото партийных рядов. Моей верной помощницей с первых дней работы организации была Людмила Сергеевна Николаева. Добилась организация немало, более 10 лет мы были лучшим райкомом КПРФ в Московской области. Наша организация несколько раз получала переходящее Красное знамя, а сейчас оно у нас находится на вечном хранении. Также первое место мы занимали многие годы по приему в партию, здесь же и прием в пионеры – ежегодно 3-4 автобуса с ребятами едут на Красную площадь вступать в ряды пионерской организации. У нас очень хороший коллектив. Сейчас я принял решение уходить с поста Первого секретаря, но в райкоме и в партии я остаюсь. Есть преемник. Уже год он является секретарем Орехово-Зуевского РК КПРФ, баллотировался по одномандатному округу. Это Анатолий Сергеевич Макаров. Впереди у нас много работы, этот год важный для всех нас – 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Нам нужно увеличивать прием в ряды КПРФ. Я уверен, что будущее за нами – коммунистами, нужно сохранять наши общие традиции. Своим товарищам я хотел бы сказать следующее: мы привыкли лояльно реагировать на наших противников. Они нас критикуют – мы становимся сильнее. Нельзя, чтобы между собой была вражда. Это нужно искоренять и не допускать. Наша организация была ведущей, сейчас мы среди ведущих. Я думаю, что так и будет дальше.

Затем прошло голосование. Единогласно Первым секретарем Орехово-Зуевского РК КПРФ был избран Анатолий Макаров.

Первый секретарь Московского областного отделения КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской областной Думе Николай Иванович Васильев поприветствовал всех присутствующих, сказал много теплых слов и в адрес районной партийной организации, и конечно Ш.В. Вердиханову:

- Товарищи! Перед нами сейчас стоят важные задачи! Мы всегда находим правильное решение, которое позволяет сохранять наши партийные организации. Самое главное – мы сохраняем тот дух товарищества, который всегда должен присутствовать в наших организациях. Мы выбрали важную стезю в жизни – она не простая, а тяжелая, но мы сами ее определили, и будем идти только вперед.

Шахбала Вейселович сегодня принял непростое решение – оставить пост Первого секретаря Орехово-Зуевского РК КПРФ. Он об этом говорил уже не первый год. 25 лет он возглавлял эту организацию, она имела только лучшие показатели. В Московском областном комитете КПРФ осталось всего несколько старейших руководителей парторганизаций – это Геннадий Васильевич Попов Рузское РК КПРФ, Александр Петрович Галдин Одинцовское РК КПРФ, Валерий Иванович Винокуров Дмитровское РК КПРФ, а так же я с того периода работаю, как один из руководителей Московской областной организации.

Идет непростая, тяжелая смена поколений, она неизбежна. В начале 2000-тысячных годов было работать легче, мы все были моложе – это золотой багаж МК КПРФ. Но время берет свое, приходят руководители моложе, есть сейчас среди первых секретарей и совсем молодые. Сейчас молодежь находится в очень сложной ситуации: нет работы с достойной оплатой труда по специальности. Это, безусловно, отражается на деятельности.

Сегодня мы должны поблагодарить Шахбалу Вейселовича за то, что он нес на себе эту непростую работу в парторганизации. Действительно, под его руководством Орехово-Зуевская организация являлась лидером. Большинство из вас я тоже знаю давно, хочу сказать и вам большое спасибо за то, что под руководством Шахбалы Вейселовича организация развивалась, работала, является одной из крупных по численности. А Шахбале Вейселовичу хочется пожелать еще долгих лет работы на благо организации и КПРФ, здоровья и дальнейших побед. Он хорошо знает проблемы района и города и кадровую составляющую, а это - бесценный груз, который и дальше должен быть использован в работе партийной организации. Считаю, что преемник – Анатолий Сергеевич – подготовленный человек, его жизненный опыт позволяет быть уверенными, что он справится на посту Первого секретаря Орехово-Зуевского РК КПРФ. А дальше – жизнь покажет. Поэтому с первых дней мы должны оказать ему поддержку и помощь. У нас есть общие задачи, которые мы с вами должны решать!

Сюжет: https://youtu.be/yRn7EVnSER0

Интервью Ш.В. Вердиханова:https://youtu.be/19bgPQnnXAg

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.