Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ханты-Мансийский АО. В Нижневартовском районе прошёл митинг в защиту Конституционных прав граждан

Ранее мы заявляли "Изменения внесённые в Устав Нижневартовского района незаконны". К сожалению переписка с чиновниками оказалась безрезультатной.

В субботу, 12 марта 2016 года, в Нижневартовском районе прошёл митинг в защиту Конституционных прав граждан Российской Федерации, жителей Югры, проживающих на межселенной территории района, где администрация, которую возглавляет Борис Александрович Саломатин, подготовила и внесла в Думу района проект изменений в Устав района, в результате которых были отменены прямые выборы населением Думы Нижневартовского района. Вместе с отменой прямых выборов депутатов Думы района жители межселенной территории лишились избирательных прав, закреплённых в Конституции РФ (статья 3, прежде всего).

29 сентября 2015 года состоялось внеочередное 38-е заседание Думы Нижневартовского района. На данном заседании был рассмотрен один вопрос, касающийся изменения процедуры формирования представительного органа Нижневартовского района. Большинством голосов депутатами от партии власти- ЕДИНОЙ РОССИИ было принято незаконное Решение Думы, об отмене прямых выборов и формирования Думы из числа глав сельских поселений и депутатов от этих поселений.

Данное Решение противоречит Конституции РФ в части равенства прав граждан, а также права избирать и быть избранными в органы местного самоуправления тех жителей Нижневартовского района, которые проживают на территории сельских населенных пунктов, не входящих в какое либо муниципальное образование. Это село Былино, деревня Вампугол, деревня Пасол, деревня Соснина. Данные населённые пункты находятся на межселенной территории, находящиеся в пределах границ Нижневартовского района. Согласно принятого решения, Дума будет состоять из 16 человек. В Нижневартовском районе 8 городских и сельских поселений, в Думу войдут 8 глав сельских поселений и ещё по одному депутату от этих поселений. Таким образом, жители района, проживающие даже в небольших населённых пунктах, таких как Сосновый Бор, Большой Ларьяк, но входящих в какое либо муниципальное образование, смогут участвовать в работе органов местного самоуправления, избирать и быть избранными в Думу района. А жители, проживающие на территории сельских населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями (межселенной территории), лишены избирательного права и не могут через своих представителей участвовать в жизни района. И, прежде всего, они не могут решать свои первоочередные вопросы, так как лишены возможности влиять на формирование и исполнение бюджета Нижневартовского района.

В данных населённых пунктах отсутствует Совет депутатов и нет главы. Следовательно, представителя в Думе района у них не будет, и все жители, проживающие на межселенной территории, лишаются Конституционного права избирать и быть избранным в Думу района.

Это прямое нарушение п.2 ст 19 , п.2. ст.32 Конституции РФ.

Всего в межселенной территории Нижневратовского района проживает около двухсот граждан Российской Федерации.

Первый секретарь

Нижневартовского районного отделения КПРФ Анатолий Криста.


От редакции сайта kprf-ugra.ru: в 2015 году были внесены поправки в Уставы Кондинского и Октябрьского районов аналогичные тем, что приняты в Нижневартовском районе. Сегодня депутаты Дум в этих районах не избираются напрямую жителями этих районов. Депутатами Дум Кондинского и Октябрьского района, согласно уставных новелл, стали главы и председатели Советов депутатов поселений входящих в районы. Абсурда, подобного описанному выше, в данных районах не случилось, и никого из жителей в их конституционных правах не ущемили. Но и в этом случае КПРФ не приветствует подобную модернизацию местного самоуправления. В данный момент в Европейском Суде по Правам Человека признана приемлемой жалоба первого секретаря Кондинского районного Комитета КПРФ Виктора Малышева, в которой он оспаривает законность введения самой системы формирования Думы Кондинского (равно как и Октябрьского, и Нижневартовского) района. О ситуации в Кондинском районе мы уже писали в материалах "Мёртвые души или мошенники от власти" и "Мнение члена КПРФ: депутаты Думы ХМАО-Югры нарушают конституционные права и свободы граждан".

Приятных для власти митингов в нынешней России не бывает. Ну разве, что за исключением стихийных народных гуляний при воссоединении с Крымом. В Нижневартовском районе поводом для подобных гуляний должно стать воссоединение в правах граждан Российской Федерации проживающих в межселенной территории с остальными избирателями-земляками.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.