Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ставрополь. Митинг КПРФ: Слушай, власть, Народ говорит!

Ставропольские коммунисты 6 февраля приняли участие во Всероссийской акции протеста против роста цен на товары первой необходимости, тарифов ЖКХ и растущей безработицы. Самое массовое мероприятие прошло на площади 200-летия Ставрополя в краевом центре. К митингу присоединялись горожане и выражали своё согласие с требованиями КПРФ.

Пресс-службы крайкома КПРФ, фото Владимира Суворова
2016-02-08 17:04

Уже третье десятилетие к ряду люди упрашивают действующую власть, а КПРФ требует одного и того же: национализируйте основные источники сырья, введите прогрессивную шкалу налога, займитесь развитием промышленности, прекратите гнобить крестьян, ликвидируйте чудовищный разрыв в доходах разных групп населения, обуздайте монополистов, прекратите решать проблемы за счёт беднейших слоёв населения и т.д. А власть ничего из этого и слушать не хочет, и уж тем более делать. Более того, утверждает, что всё идёт путём.

Именно эти и другие проблемы вновь поднимались жителями г.Ставрополя на митинге в рамках Всероссийской акции протеста. Митинг собрал около полутысячи человек, что, конечно, не много. Но главным было на нём вовсе не количество людей, а их настрой: гнев клокочет!

Митинг открыл первый секретарь Ставропольского городского комитета партии А.А. Чавыкин. В своём вступительном слове он особо подчеркнул, что из-за проводимого правительством курса население, живущее на зарплату, уже поставлено на грань гуманитарной катастрофы. Цены растут, доходы населения падают, увеличивается число безработных. А в это же время богатые богатеют всё больше: 0,2% населения России присвоило себе 70% всех богатств страны. В этих условиях, когда надежд на помощь президента и правительства почти нет, трудящимся ничего другого не остаётся, как усилить борьбу за свои права. Этой цели должен послужить и данный митинг.

Первым в ходе митинга выступил А.А. Гоноченко - депутат Государственной Думы Ставропольского края, заместитель председателя комитета по образованию, науке и культуре. Он подчеркнул, что все обещания правительства, что 2016 год будет более спокойным, не оправдываются с первых же дней. Бюджет трещит по всем швам, а правительство пытается решать его проблемы за счёт беднейших слоёв населения. Обещали индексировать пенсии на 12,5%, а в реальности их повысили лишь на 4%, да и то не всем. Правительство не справляется со своими обязанностями: ухудшение положения народа противозаконно и преступно, а оно происходит повсеместно. Выступающий предложил потребовать от правительства заморозить на три года все расходы жителей, связанные с ремонтом жилья.

Руководитель фракции КПРФ в Ставропольской городской Думе А.Г. Теряев от имени фракции и жителей города внёс следующие предложения: изменить экономическую модель развитий страны – уйти, наконец, от сырьевой зависимости; ввести прогрессивную шкалу налогообложения; остановить вывоз капитала из России; заморозить рост тарифов ЖКХ; назвать народу фамилию того «умника», который определил нищенскую зарплату учителям, врачам, библиотекарям, воспитателям, тренерам и другим бюджетникам, которые не столько живут, сколько выживают, находясь в нищенских условиях.

Молодой коммунист В.В. Лягушин обратил внимание участников митинга на подлинную причину бедствий нашего народа. Дело вовсе не в том, что разразился экономический кризис, что выросли цены на нефть, что возникли проблемы с Украиной, что пришлось вести войну в Сирии, а в ином – в неумении и нежелании правительства проводить политику в интересах большинства народа. Уйдёт это правительство – уйдут вместе с ним и многие проблемы, которые на первый взгляд кажутся объективными.

Главный редактор газеты «Родина» Н.Ф. Бондаренко зачитал письмо жителя села Кочубеевское И.М. Гладского. На него одна молодая женщина набросилась с обвинениями, что именно он – «коммуняка» – развалил советское государство, и теперь ей стало жить невмоготу: работу она потеряла, мужа тоже, ребёнка кормить нечем. «Вас, коммунистов, - сказала эта мадам, - нужно судить страшным судом, а вам ещё пенсию платят…». Конечно, эта женщина не понимает, что именно коммунисты построили Красную империю, столь комфортную для трудящихся, а антикоммунисты (предатели) её разрушили. Тем не менее, из высказанных этой женщиной оскорблений можно сделать полезные выводы: а) значит, люди признают, что при коммунистах им жилось всё же лучше, чем при «демократах»; б) изменяется направленность критики коммунистов: ранее нас винили во всех смертных грехах, а теперь винят в ином – в утрате власти.

Как же коммунистам вернуться к власти? Так же, как это сделали большевики – путём создания Советов. Но сущность Советской власти – не сами Советы, а иное: Советы + Партия или Партия + Советы. Что здесь первично или вторично в тот или иной момент времени – не так уж и важно, а важно иное: единство коммунистов и трудящихся в борьбе за народные интересы. Не будет единства, и мрак буржуазной ночи над Россией не развеется никогда. Худшее для рабочих, подчёркивал В.И. Ленин, – быть в оппозиции к коммунистам.

Руководитель комитета водителей-дальнобойщиков Ю.Н. Распопов проинформировал участников митинга о том, что КПРФ оказалась единственной партией, которая их поддержала в борьбе за свои права. Но с 20 февраля дальнобойщики перестанут выходить на работу. Их задушили налогами, а себе в ущерб они работать не станут. Система «Платон» лишает их всяческих жизненных перспектив.

Юрист из Петровского района Б.Н. Бандурко поделился опытом борьбы партийной организации за отставку единороссов Лагунова и Захарченко, которые сейчас возглавляют район и город. Он обратился к участникам митинга поддержать их в борьбе с названными руководителями.

Молодой секретарь первичного партийного отделения Т.М. Чершембеев особо остановился в своём выступлении на трудном положении пожилых людей, которые в нынешних условиях лишены возможности как достаточного пропитания, так и качественного медицинского обеспечения. Поликлиники для них, подчеркнул выступающий, превратились в подобие домов-пыток. И нет никаких надежд, что это положение может улучшиться.

Секретарь Ставропольского горкома КПРФ М.А. Бурков остановился на экономических проблемах развития Ставрополья. Он выразил надежду, что проблема импортозамещения вполне решаема, мы можем и должны обеспечить себя всем необходимым, не полагаясь на заграницу.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой, в частности, говорится: «Бремя платежей за услуги ЖКХ с каждым годом становится всё более невыносимым для большинства жителей страны… Это вызывает естественное негодование и протесты населения… Вместо сплочения народа… мы видим разжигание ненависти и злобы внутри страны и невиданного наступления на права и свободы человека. Вместо обуздания олигархов производится сокращение рабочих мест. А куда идти работать сокращённым? Чем им кормить свои семьи, оплачивать кредиты и услуги ЖКХ?.. Нефть рухнула в три раза, а бензин как дорожал, так и дорожает…

Мы требуем:

- Немедленно принять антикризисную программу КПРФ.

- Отменить дорожные сборы и систему «Платон».

- Заморозить на время кризиса плату за жильё, капремонт и жилищно-коммунальные услуги.

- Повысить минимальную зарплату не ниже уровня прожиточного минимума.

Мы выражаем недоверие правительству Медведева и требуем его отставки. Мы также поддерживаем требования жителей Петровского района за отставку руководителей-единороссов».

Такие же митинги прошли по всему Ставрополью. Из этого события власть должна сделать вывод: терпение народа на пределе!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.