Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В Астрахани состоялся общегородской митинг КПРФ

В субботу, 6 февраля, в Астрахани в рамках Всероссийской акции протеста состоялся общегородской митинг, организованный областным отделением КПРФ. В мероприятии принял участие секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ Николай Арефьев.

Пресс-служба Астраханского обкома КПРФ
2016-02-06 20:11

2015 год был отмечен дальнейшим обострением социально-экономического кризиса. Это было вызвано не только западными санкциями, но главным образом – тем либеральным курсом, который проводит правительство вместе с партией «Единая Россия». По их вине страна оказалась не готова к вызовам времени. Продолжают расти цены на продукты и товары первой необходимости, а вместе с ними коммунальные тарифы, к которым добавились еще и поборы за капитальный ремонт. Уровень жизни и доходы граждан падают.

2016 год не сулит никакого просвета. Это ясно и недвусмысленно показал принятый «единороссами» новый федеральный бюджет.

Не лучше положение и в Астраханской области. Наспех принятый областной бюджет, против которого выступали коммунисты, еще сильнее, чем прежде, урезает социальные расходы. И вот уже в нынешнем году прекращено выделение средств на горячие завтраки школьникам начальных классов, начались перебои с выплатой зарплаты бюджетникам, а сам фонд заработной платы рассчитан только на 10 месяцев.

В защиту социально-экономических прав граждан и выступила КПРФ, проведя Всероссийскую акцию протеста практически во всех крупных городах России.

В Астрахани коммунисты и сторонники партии собрались в центре города, в сквере С.М. Кирова. На месте митинга была организована раздача газет «Правда» и «Астраханская правда». Также был установлен куб, украшенный баннерами с изображением Ленина и Сталина, а также символикой КПРФ.

Митинг вел секретарь обкома КПРФ Халит Аитов. А открыл его первый секретарь обкома, депутат Думы Астраханской области Виктор Вострецов:

- Мы сегодня проводим эту акцию протеста для того, чтобы правительство развернуло курс на развитие страны, на развитие наших астраханских предприятий, чтобы они пополняли доходную часть бюджета…

Мы с вами потеряли «Лукойл», который уже перестал платить налоги в бюджет Астраханской области, потеряли более 6 миллиардов рублей… Мы катимся в яму. А сегодня идет разрушение компании «Газпром добыча Астрахань», которую делят на три части и передают в Сургут, Краснодар и Ставрополь. И мы лишимся еще одного огромного налогоплательщика…

В.Ф. Вострецов отметил факт роста безработицы в регионе за декабрь 2015-январь 2016 годов на 18 тысяч человек. «И с каждым годом этот показатель будет расти», - подчеркнул он.

- Надо создавать правительство народного доверия. Надо, чтобы все партии в правительстве присутствовали. Надо работать вместе на развитие нашей страны, - сказал в своем выступлении первый секретарь обкома, а в заключение призвал собравшихся:

- Давайте попросим, потребуем заставим власть направить все усилия не на ликвидацию нашей России, а на созидание, развитие и улучшение нашей жизни.

Секретарь ЦК КПРФ Николай Арефьев в своем выступлении отметил, что сегодняшняя акция протеста прокатилась от Камчатки до Калининграда и собрала огромное количество людей по всей стране.

- Сама власть сегодня разрушает экономику и всё, что с ней связано, - сказал в своем выступлении Н.В. Арефьев. – Сегодня секвестируют бюджет на 10 процентов. А это значит, что на 10 процентов мы недосчитаемся школ, больниц, детских садов всей той социальной сферы, которая живет за счет бюджета…

У нас огромные золотовалютные резервы, которые размещены в Соединенных Штатах Америки. Почему Центробанк направляет их туда, а не развитие собственной экономики?.. Сегодня останавливаются все заводы и фабрики, потому что нет денег. А деньги в Соединенных Штатах. Так на кого работает наше правительство?

Н.В. Арефьев напомнил собравшимся, что коммунисты предлагают переподчинить Центральный банк президенту, Думе или Совету Федерации:

- Тогда будет, с кого спрашивать. Тогда все наши накопления будут под контролем хотя бы собственной власти…

Мы говорим: давайте установим валютный контроль. Почему доллар растет уже до 80 рублей за штуку? Потому что нет валютного контроля, идет спекуляция, валюта растет. А президент говорит: у нас валютного контроля не будет.

У нас сегодня промышленность стоит. Мы говорим об импортозамещении. А где оно? Мы в прошлом году закупили 640 тысяч тонн картошки. Где? В Египте. Мы закупили огурцов, помидоров – 760 тысяч тонн. А ведь Астрахань всегда была всесоюзным огородом. Волгоград давал огромное количество овощей. Почему мы здесь разворачиваемся, не сажаем свои помидоры и картошку, а везем их Египта или Израиля?

Мы говорим: давайте создавать крупные сельскохозяйственные предприятия. Потому что только крупные могут владеть ликвидным имуществом, могут брать хорошие кредиты, могут развиваться. Нет, говорят: пусть фермеры будут. А фермеры как давали 5 процентов, так и дают. У нас сельское хозяйство осталось только в Краснодарском и Ставропольском краях. А даже в Подмосковье ничего не сеется и не пашется.

Рост цен не успевает за ростом зарплаты. У нас зарплата в прошлом году снизилась на 8,5 процента, а продовольствие подорожало в среднем на 22 процента. Мы внесли закон о ценообразовании. Но его не приняла «Единая Россия». Говорят: это ущемляет права предпринимателей. А то, что это ущемляет права всех граждан, это никого не волнует.

- Можно остановить беспредел и в экономике, и в социальной сфере, - выразил уверенность секретарь ЦК. – Но мы должны обратить внимание и «Единой России», и президента, и правительства, что так руководить страной нельзя. Пора прекратить служить Соединённым Штатам, надо служить народу. Иначе народ развернется против своего правительства.

- Мы сегодня собрались здесь, чтобы выразить свой протест против той социальной политики, которую ведет наша власть, - сказал в своем выступлении историк Владимир Немчинов. – нам говоря: упали цены на нефть, кризис, потерпите еще два-три года и всё будет хорошо… Для капитализма кризис – это объективная реальность. Еще Карл Маркс писал о том, что кризис для капитализма так же необходим и естественен, как главный принцип капитализма – получение прибыли. И какой бы у нас ни был хороший президент, умный премьер-министр и работоспособные чиновники, - все они являются слугами капитала. И все они будут рассматривать свою деятельность только с одной точки зрения – это получение прибыли. И сейчас, когда они не получают внешнюю прибыль, хочешь-не хочешь, ее надо где-то качать. И это переходит непосредственно на народ… Отберут последнюю рубашку у неимущих, стариков, пенсионеров… И у этих людей не может быть ни совести, ни стыда. Потому что они будут работать только на один принцип: получение прибыли для себя. На сегодняшний день те люди, которые управляют страной, - это слуги капитала, а не слуги народа. И если мы их не переизберем, мы так же будем плохо жить.

Чемпионка мира по самбо, заслуженный мастер спорта Екатерина Гольдберг с горечью поведала, что сегодня в Школе высшего спортивного мастерства, где она работает, их вынуждают брать деньги за занятия с детьми:

- Но мы не можем брать деньги с детей из малообеспеченных семей, где одна мама или один папа, потому что они просто не будут ходить заниматься, - заявила Екатерина. - Нас просто выживают, выгоняют на улицу. Зал, в котором плюс восемь градусов тепла, плесень на потолке, отключили горячую воду… Предупредили, что будут планово отключать электричество. Тренировать детей в таких условиях, как нам сказали, мы не имеем право… Мы сейчас в стране боремся с наркоманией, с детской преступностью, и тем не менее, другой рукой сама же власть выгоняет этих детей на улицу.

Екатерина Гольдберг призвала отнестись к предстоящим выборам ответственно и подумать о своих детях и внуках.

На митинге также выступили секретарь обкома, редактор газеты «Астраханская правда» Александр Токарев, депутат Городской Думы Астрахани, председатель регионального отделения Союза писателей России Юрий Щербаков, первый секретарь Ленинского райкома партии Виталий Горохов, историк Павел Блохин и другие.

Собравшиеся могли поставить свои подписи в подписных листах в поддержку законопроекта о детях войны, о кредитной амнистии и против взимания платы за капитальный ремонт многоквартирных домов.

По итогам митинга была принята резолюция. В ней участники митинга провозгласили своей главной задачейсмену социально-экономического курса, создание правительства народного доверия и построение обновленного социализма.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.