Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Новосибирские коммунисты провели митинг в защиту прав пенсионеров

Свыше 500 человек откликнулись на призыв Новосибирского областного комитета КПРФ и пришли на площадь Ленина, чтобы выступить за индексацию пенсий не ниже уровня инфляции.

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ
2016-02-06 17:20

На этой неделе КПРФ объявила Всероссийскую акцию протеста. По всей стране под красными заменами проходят митинги и пикеты. Не стал исключением и Новосибирск, где 6 февраля состоялся митинг в защиту прав пенсионеров. Пришли сотни людей, коммунисты подтянулись даже из отдаленных Первомайского и Советского районов. Несмотря на то, что митинг посвящен защите старшего поколения, не осталась в стороне и молодежь – отделения ЛКСМ Железнодорожного, Ленинского и Первомайского районов вышли на улицу. Люди держали в руках лозунги: «Правительство Медведева в отставку», «Требуем индексации пенсий на уровне 13 %», «Власть и собственность – народу». Бойко шел сбор подписей под обращением в Государственную думу с требованием пересмотреть решение о 4-х процентной индексации пенсий, раздавались номера газет «Правда» и «За народную власть».

Среди пришедших на митинг – депутаты Совета депутатов Новосибирска Иван Конобеев, Сергей Сухоруков, Олег Волобуев, координатор фракции КПРФ в Законодательном собрании Новосибирской области Артем Скатов. Вместе со всеми они ждали начала митинга. Наконец, зазвучала знакомая мелодия «И вновь продолжается бой», и заместитель председателя Законодательного собрания, секретарь областного комитета КПРФ Владимир Карпов открыл мероприятие.

Первым слово было предоставлено депутату Государственной думы Александру Абалакову:

– Мы сегодня собрались здесь, чтобы высказать свое мнение о тех процессах, которые происходят и в стране, и в мире. Очень непростая сейчас внешнеполитическая обстановка, голову поднимает международный терроризм. И в такой ситуации правительство не думает о народе, о том, чтобы люди жили лучше. Бюджет на 2016 год наш лидер Геннадий Андреевич Зюганов справедливо назвал антиконституционным. Мы знаем, при каких обстоятельствах была принята Конституция 1993 года, но даже она гарантировала ряд важных прав. Так статья 39-я гласит: «Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на социальное обеспечение по возрасту». И что мы видим сегодня? Пенсии при резком росте цен проиндексированы на жалкие 4 процента. Жизненный уровень населения уже упал на 20-50 процентов. У меня возникает вопрос к нашему правительству: на что вы рассчитываете?

Депутат отметил, что в то время, когда люди нищают, министры вновь предлагают продавать государственную собственность, поддерживая тем самым олигархов и ослабляя государство. Миллиарды рублей при поддержке «Единой России» уходят на сомнительные проекты, но предложение выделить 300 миллиардов рублей на капитальный ремонт, которое он внес вместе с Верой Ганзя, проправительственное большинство, не задумываясь, отвергло:

– Сегодняшняя система взносов на капитальный ремонт – это очередной налог, наши деньги уходят в никуда. Программа капитального ремонта не выполняется, нас будет ждать очередное повышение взносов. Но мы добились выделения 5 миллиардов рублей для компенсации оплаты капитального ремонта отдельным категориям граждан, например, инвалидам. 2 года подряд на эти цели не выделялось ничего. При этом, по данным Счетной палаты, у нас ежегодно разворовывается 1 триллион рублей. Поэтому нам надо всем заявить о своих правах.

Вторым выступал депутат Законодательного собрания, первый секретарь Ленинского районного комитета КПРФ, первый секретарь Новосибирского областного комитета ЛКСМ Роман Яковлев. Он подчеркнул, что современный либеральный курс враждебен как молодежи, так и старшему поколению:

– Обесценивание рубля, инфляция, повышение тарифов – эти проблемы можно перечислять еще долго. Но больше всего меня злит то, что люди, которые отдали своей стране лучшие годы жизни, оказались сейчас ей не нужны. Ко мне как к депутату на прием каждый день приходят уважаемые люди, представители старшего поколения, многие из них не могут сдержать слезы. В Новосибирске уж собрано более 15 тысяч подписей в защиту прав пенсионеров, и я обращаюсь ко всем – надо продолжать эту работу. Я уверен, что наши депутаты, Александр Абалаков и Вера Ганзя, обязательно покажут эти подписи Государственной думе. Я как представитель молодого поколения заявляю: наших пенсионеров в обиду не дадим!

Председатель первичной организации микрорайона «Восточный» Октябрьского района, блокадница Лариса Загуляева в начале своего выступления призналась, что не привыкла ходить на митинги, но сейчас поняла – молчать больше нельзя. Ее выступление тронуло многих участников сегодняшнего митинга:

– Деньги, которые экономят на нас, идут на поддержание крупных предпринимателей. Наше дорогое правительство поддерживает систему воровства, которое называет «взносы за капитальный ремонт», а люди гибнут в лифтах – это наши реалии. Кто дал право министрам не повышать пенсии для работающих пенсионеров, залезать к ним в карман? У нас ведь кроме нас самих есть еще внуки, правнуки, которым хочется помочь – поэтому пенсионеры и выходят на работу. Пенсионер не может себе лекарство купить, молоко, рыбку.

Но новосибирские пенсионеры, как показала новейшая история, себя в обиду не дадут. Об этом напомнила секретарь Центрального райкома КПРФ Татьяна Булыгина, одна из организаторов движения «Пенсионеры за достойную жизнь»:

– Борьба за безлимитный протест, который отнял у нас тогдашний губернатор Юрченко, подняла пенсионеров. И 22 декабря 2010 года мы собрались здесь, у Ленина, на табло показывалось 32 градуса мороза. Но собралось 500 человек, и именно тогда началось стихийное перемещение в вестибюль мэрии, и мы захватили муниципалитет. 2 раза в неделю мы устраивали шествия, писали листовки, раздавали их, собирали подписи. Нам помогали депутаты-коммунисты Анатолий Локоть, Андрей Жирнов – и вместе с ними наше мощнейшее движение добилось своего. Но многие из нас не дожили до этой победы – хочется вспомнить Анатолия Муранова, Бориса Катаева, Анатолия Рудаса. Они отдали свою жизнь, и вечная им память.

Секретарь по организационной работе Новосибирского областного комитета КПРФ, депутат Совета депутатов Бердска Алексей Русаков подверг резкой критике обвинения в популизме, которые высказываются представителями «Единой России» в адрес коммунистов:

– Оказывается, популизмом занимаются ветераны, которых в 2016 году обманули, «дети войны», которые требуют узаконить их статус, а не либеральный блок правительства, который в 2005-2006 году стриг нефтедоллары, а сейчас говорит, что нужно всем подтянуться. Эти министры пять-семь лет назад целовались и обнимались с западными лидерами, которые сейчас вводят против нас санкции. А мы, коммунисты, все это время говорили, что опираться Россия может только на собственный народ, и поддерживать надо свою промышленность, свое сельское хозяйство, помогать своим пенсионерам и ветеранам. И кто оказался прав? Поэтому мы продолжаем борьбу за наши коренные интересы. Все зависит от нашей активности, от нашей веры в собственные силы – мы это доказали в Новосибирске и Иркутске. Вместе мы победим!

Владимир Карпов, подводя итог митинга, отметил, что социально-экономические проблемы, что называется, берут за горло подавляющее большинство жителей страны. Он подчеркнул, что коммунисты поддерживают внешнеполитический курс российского руководства, но укреплению суверенитета страны противопоказано продолжение либерального курса. И поэтому нет противоречия в том, что коммунисты требуют отставки правительства Медведева:

– Оберегая нашу независимую Родину, мы говорим, что те министры, которые руководили экономикой, финансами, банковской сферой и допустили кризис, должны уйти в отставку.

Участники митинга единогласно проголосовали за резолюцию. Среди изложенных в ней требований – индексация пенсий на уровне инфляции, принятие закона «О детях войны», введение прогрессивной шкалы налогообложения.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.