Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

С.П.Обухов на радио "РСН" о Всероссийской акции протеста и предстоящем митинге в Краснодаре: Пару суперяхт олигархов - и есть деньги на закон о "детях войны"

Депутат Госдумы от Краснодарского края коммунист С.П. Обухов рассказал в прямом эфире радиостанции Русская Служба Новостей о Всероссийской акции протеста, которую КПРФ проводит с 3 по 6 февраля. Кроме того С.П.Обухов рассказал о протестной акции, которую собираются организовать к Краснодаре представители местного отделения КПРФ — в рамках Всероссийской акции протеста

Юрий Семенов, пресс-служба депутата Госдумы Сергея Обухова
2016-02-03 20:22 (обновление: 2016-02-04 01:23)
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Персональная страница


Из Краснодара депутат Госдумы от Краснодарского края коммунист С.П. Обухов, выступая в программе «Русской службы новостей», которая называется «ВПЕРЕД», по телефону, озвучил требования КПРФ, которые будут выдвинуты в ходе предстоящей протестной акции.

С.П. Обухов: Сейчас я нахожусь в Краснодаре, где вместе с товарищами по партии мы готовим протестную акцию. Митинг пройдет 6 февраля на Привокзальной площади города, начало в 11 часов — у памятника В.И. Ленину.

Рассчитываем, что в нем примет участие не менее тысячи человек. Требования наши как федерального, так и регионального масштаба. Это и задумывалось первоначально, поскольку решением ЦК КПРФ намечено провести мероприятие с 3 по 6 февраля: с учетом региональной повестки дня.

А она такова. Не так давно в Краснодаре прошел, в буквальном смысле этого слова, «бунт пенсионеров», которые требовали восстановления льгот на проезд, отнятые у них местными властями. И вот после массового выступления льготы, действительно, вернули — правда, частично. Хотя я уже вносил в краевое Заксобрание законопроект, предусматривающий восстановление всех льгот для всех категорий льготников, которые были лишены льготного проезда. Более того, указал в документе реальные источники финансирования льгот.

А еще сейчас на Кубани обсуждается передвижение местного начальства на вертолетах, а также избыточные госзакупки. И поэтому вполне логично, что одним из требований, с которым выступят митингующие, будет поддержка предложенного мною законопроекта по возвращению льгот на проезд в полном объеме.

Другой же темой, которую планируется обсудить в ходе акции, станет капремонт — недопустимость его проведения за счет жильцов. И, конечно, мы не можем замолчать безудержный рост цен, за которым не успевают ни мизерные зарплаты абсолютного большинства населения, ни копеечные пенсии.

Понятно, что люди крайне возмущены и озлоблены такой несправедливостью. Поднимем мы и вопрос о возвращении полной индексации пенсий, а не четырех процентов, как сейчас, что является форменным безобразием. Одним из ключевых требований участников протестной акции станет принятия закона о детях войны, как известно, отклоненного представителями провластного парламентского большинства. Этим людям просто необходима компенсация за утраченное детство, которое пришлось на тяжелые военные годы.

Ведущий: А удастся ли подобными акциями привлечь внимание местных властей к нуждам населения?

С.П. Обухов: Надеемся на положительный результат. Поскольку и недавний «бунт пенсионеров» в Краснодаре подвиг власть имущих на определенные шаги навстречу справедливым требованиям народа.

Ведущий: Что-то мы не слышали о таком «бунте». Не расскажете ли?

С.П. Обухов: И не мудрено, что не слышали. Поскольку на федеральном уровне подобные выступления стараются не замечать и уж, тем более, не афишировать.

В середине января несколько тысяч пенсионеров, возмущенных отменой льгот на проезд, буквально осадили местную краевую администрацию и потребовали вернуть льготы. Надо отдать должное губернатору, который вышел к народу и нашел в себе силы выслушать далеко не лестные вещи, как в свой адрес, так и в адрес своих подчиненных. К слову, все обещанное тогда пенсионерам он выполнил. Но стоило ли доводить их до «бунта»?

Ведущая: Но сейчас очень сложная экономическая ситуация в стране, а Вы выводите людей на площади с требованиями …

С.П. Обухов: Но ведь денег-то в стране, как говорится, куры не клюют. Только что, например, опубликовали рейтинг яхт наших олигархов. И вот какая получается неприглядная картина — если по объему ВВП Россия занимает «какое-то» там десятое место, то по количеству шикарных яхт мы, как говорится, впереди планеты всей. И в стране, Вы говорите, нет денег? Да на средства, вырученные за продажу только нескольких яхт, можно помочь всем детям войны. Просто в России до сих продолжается вопиюще несправедливое перераспределение денег, в том числе и из госбюджета.

Ведущий: Всероссийская акция протеста КПРФ как-то связана с предстоящими выборами?

С.П. Обухов: Вовсе нет. Судите сами, мы только в прошлом году провели 12 подобных акций, хотя никаких выборов, как Вы знаете, не было. Просто это нормальное и действенное средство борьбы населения за свои законные права. Конечно, выборы не за горами, но это не повод для отмены протестной социальной повестки дня. Поскольку такими акциями можно заставить правительство прислушаться к инициативам КПРФ. Мы, например, предложили ему реальные источники пополнения бюджета. Прогрессивный налог, перечислений допприбылей госкорпараций в бюджет. Другое наше предложение касалось установления госмонополии на производство спирта. И именно благодаря настойчивости КПРФ правительство, после пятнадцатилетних раздумий, задумалось, наконец-то, над госрегулированием торговли.

Ведущая: А какова позиция КПРФ по дальнейшей приватизации госсобственности, о которой заявило на днях правительство?

С.П. Обухов: Это просто возмутительно — иначе и не скажешь. По сути дела, продолжается распродажа народного достояния. Сегодня эти же самые госкомпании вполне в состоянии пополнить бюджет страны на 100 млрд. рублей — не менее. И именно их, несущих государству, как говорится, «золотые яйца», власти собираются приватизировать. Не нонсенс ли это? Только пусть не думают «наверху», что народ такой дурной и ничего не видит — все он понимает. Потому и выходит на протестные акции. Тем более что главный аргумент сторонников приватизации — необходимость пополнения бюджета — не выдерживает никакой критики. Разве можно пополнять его за счет продажи самых доходных предприятий? Тем более что рынок сейчас, в буквальном смысле этого слова, лихорадит. И понимают это не только депутаты-коммунисты, но и население.

Ведущая: Известна ли Вам реакция на происходящее вокруг представителей правящей партии?

С.П. Обухов: Сейчас, например, во многих СМИ «раскручивают»,так называемый, провластный «Народный фронт». Но я уже неоднократно говорил его представителям, что они озвучивают, в основном, инициативы КПРФ. Что же касается провластного большинства в Госдуме, то как-то я поинтересовался у одного «единоросса», почему он голосовал против принятия закона о детях войны? Вроде все понимает. Но не без гордости он ответил мне, что у них, мол, единая, дружная, команда и голосуют они солидарно. Получается, как с той собакой — все понимает, а сказать ничего не может ...

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.