Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Власть, не сохранившую лес, сдует ветром!». Барнаульские коммунисты провели серию экологических пикетов

14 сентября в Барнауле состоялись пикеты в двух районах города: Центральном и Индустриальном. Акции протеста, прошедшие в преддверии дня работников леса, были посвящены теме защиты и сохранения лесов Алтайского края. Выбор места пикетирования не случаен, именно в этих районах расположен Барнаульский ленточный бор.

Анна Бурыкина, пресс-служба Барнаульского горкома КПРФ
2013-09-16 11:32

Партийные активисты вышли на пикеты с плакатами: «Требуем пересмотра политики в области лесного хозяйства!», «Власть, не сохранившую лес, сдует ветром!», «Коррупция – хуже жука – вредителя!», «Мы не хотим жить в пустыне!», «Нет рубке леса в городской черте под коттеджи!» и «Чиновники «забыли»: лес – народное достояние, а не средство для наживы!».

Тревогу у барнаульских и алтайских коммунистов вызывает ситуация сложившаяся с государственными заказниками краевого значения, так как, по мнению ряда независимых экологов, на их территориях ведется не обоснованная рубка леса. А также переход с 2014 года  на новую систему финансирования лесного хозяйства, в результате которой, по мнению специалистов, и без того мало финансируемый лес станет получать деньги по остаточному принципу.

- Последние двадцать лет, на наш взгляд, в стране не прекращается чехарда с лесным законодательством: не единожды оно радикально менялось, периодически реформируется структура и функции государственного управления лесами. – считает организатор акции Андрей Сартаков, руководитель фракции коммунистов в городской Думе, первый секретарь Барнаульского горкома КПРФ. - Иными словами, в этом вопросе напрочь   отсутствует системность.

В результате всех этих неуклюжих законотворческих телодвижений неуклонно сокращается штат лесничих, уничтожаются лесхозы, значительные потери лесных ресурсов случаются не только от участившихся пожаров, но и от расплодившихся  вредителей, деревья бесконтрольно вырубаются. Выходом из сложившейся ситуации может стать модернизация лесного хозяйства, укрепление научного и кадрового потенциала данной отрасли, чтобы не доводить ситуацию до крайних мер – когда, кроме как орудовать в заповедниках топором, - больше ничего не остается…

КПРФ настаивает на том, что политика в области лесного хозяйства должна быть коренным образом пересмотрена! А то, что игнорируется голос общественности – это, конечно, не правильная позиция власти. Ведь, диалог и абсолютная прозрачность при рассмотрении ситуации связанной с тем или иным лесом – это залог не только сохранения природных богатств, но и политически здорового общества.

2013 год объявлен в России годом охраны окружающей среды. Делать громкие заявления, спору нет, – буржуазная власть научилась, однако, в вопросе их реализации демонстрирует завидное постоянство – полное бездействие. Об экологии говорится много и с упоением, но ни денег, ни желания, чтобы перейти от слов к делу - у российских чиновников нет. Если рассматривать лесную проблему, то речь идет не только о ситуации с алтайскими заказниками. С «легким города»  власти так же не особо церемонятся. В Барнауле, не смотря на все протесты общественности, в рамках реконструкции здания Художественного музея Алтайского края на площади Октября были срублены более 50 деревьев, из которых 24 ели. Вопреки протесту алтайского межрайонного природоохранного прокурора по поводу незаконного изменения статуса реликтового соснового леса на Змеиногорском тракте Барнаула, там продолжается вырубка леса под строительство коттеджей. В преддверии прошедшего в Индустриальном районе пикета, коммунистка Тамара Рубцова обнаружила и сфотографировала еще одну плачевную городскую тенденцию: дабы располагающиеся возле рекламных щитов здоровые и красивые деревья не загораживали размещенную на них «столь ценную» для барнаульцев рекламу, их безжалостно корнают. Общество потребления четко расставляет приоритеты – не до экологии и подлинной красоты, когда стоит задача – продать товар. И не важно чего это касается: коттеджа или чупа-чупса с рекламного баннера.

Барнаульские коммунисты не оставляют и не оставят без внимания, в том числе и со стороны своего депутатского корпуса, все вышеперечисленные и многие другие случаи отнюдь не рачительного со стороны власти отношения к такому природному богатству, как лес.

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.