Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Воронежская область, г.Новохоперск. КПРФ против никелевой катастрофы!

29 мая в г.Новохоперск Воронежской области состоялось многолюдное собрание граждан, требующих остановить разведку и последующую разработку месторождения никеля в Прихоперье.

Пресс-служба Тамбовского ОК КПРФ
2013-05-29 12:29
Кашин Владимир Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам
Кашин
Владимир
Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам
Персональная страница

Жителей города приехали поддержать коммунисты ряда областей, которые также будут затронуты неблагоприятными экологическими последствиями: Липецкой, Волгоградской, Саратовской. Тамбовскую делегацию, которую возглавил первый секретарь обкома А.И. Жидков, представляли коммунисты областного центра, Котовска, Жердевки. На Тамбовщине силами КПРФ уже проводились митинги в поддержку требований новохоперцев: в Мичуринске, Жердевке, Котовске.

В Новохоперске собрание граждан проходило в зале городского Дома культуры. На встречу с депутатами Государственной Думы от КПРФ В.И. Кашиным, Р.Г. Гостевым, Н.В. Разворотневым, О.Н. Алимовой пришло более 700 человек. Прибыли и представители исполнительной власти: зам. министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Воронежского регионального управления Росприроднадзора, руководитель Воронежского областного департамента природных ресурсов. Также на встрече присутствовал зам. гендиректора добывающей компании УГМК.

Уже с первых выступлений чувствовалась наэлектризованность зала. Люди поняли, что защищать их от варварских действий властей и бизнес-структур намерена только КПРФ. Зал буквально взрывался аплодисментами, приветствуя выступления депутатов-коммунистов. Когда же к микрофону выходили чиновники, то их встречали свистом и топотом. Недоверие к ораторам от власти захлестывало собравшихся.

Полиция пыталась наводить свой порядок, некоторых так и не допустили на сцену. Казаки Войска Донского, призванные в помощь полиции, были полностью на стороне тех, кто боролся и продолжает бороться за будущее своих детей и страны.

Напомним, что противостояние жителей Воронежской области, защищающих свою землю, и незваных пришельцев в лице Медногорского медно-серного комбината (Уральская горно-металлургическая компания, зарегистрированная, между прочим, в оффшорной зоне на Кипре) продолжается больше года. 13 мая были зверски избиты участники мирного протестного лагеря на Еланском месторождении. Таким образом, кровь в этом противостоянии уже пролилась.

Местные жители при поддержке коммунистов пытались организовать референдум по этому вопросу, но, как всегда, суд и Горсовет запретили его проведение. На встрече 29 мая жители вновь единогласно проголосовали за проведение референдума. Тем более, что и сам губернатор Воронежской области ранее заявлял, что против воли граждан ничего предприниматься не будет.

На собрании стало понятно, что Россия пытается окончательно закрепить за собой статус сырьевого придатка Запада и работает на укрепление военной мощи тех стран, куда экспортируется никель. Подтверждением этому послужили и слова зам. министра природных ресурсов и экологии Д.Г. Храмова, заявившего, что никель – это полезное ископаемое и именно от продажи полезных ископаемых, будь то золото, серебро, нефть, газ и прочее, наполовину формируется наш бюджет. Но люди задают резонный вопрос: «Ради чего губить уникальный воронежский чернозем, если 95% никеля, добываемого в стране, идет на экспорт?» Выходит, власти нет дела до экологии, здоровья населения, наконец, чернозема, который нас кормил, кормит, и должен кормить в будущем. Власть пытается угодить все более растущим аппетитам доморощенных буржуев.

Ученые и экологи Воронежской области, Председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы В.И. Кашин заявили, что разработка никеля уничтожит уникальную экосистему региона. Пострадает и наша, Тамбовская, область, в первую очередь районы: Кирсановский, Инжавинский, Уваровский, Мучкапский и Жердевский. Они могут вообще остаться без воды, т.к. разработка месторождений требует огромных водных ресурсов, а уж о качестве того, что останется населению, и говорить не придется. Мы потеряем Воронинский заповедник. Пыль от разработки и складирования отходов производства достигнет и Тамбова.

Поэтому коммунисты Тамбовщины заявляют: «Нет разработке никелевых месторождений в Воронежской области!», «Нет экологической катастрофе!», «Нет гибели черноземов!»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.