Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Воронеж против буржуазных реформ образования

Более 300 воронежцев, несмотря на сильный мороз, собрались по призыву Коммунистической партии Российской Федерации на митинг, проходивший на Никитинской площади в рамках Всероссийской акции протеста против антинародных реформ  в системе образования.

С. Щербаков, пресс-служба Воронежского обкома КПРФ
2012-12-15 21:39

«Прочь коммерческие руки от образования и науки» и «Воронеж против буржуазных реформ» - эти два основных лозунга задали тональность выступлений ораторов, которые показывали связь очередных ударов по образованию с другими разрушительными шагами либерального курса Путина и «Единой России».

Первый секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе С.И. Рудаков заявил, что власть под разговоры о модернизации продолжает проедать и добивать советское наследие, одной из значимых частей которого является система образования. Лидер воронежских коммунистов подчеркнул, что Госдума не имеет права принимать правительственный вариант закона об образовании, потому что его одобрили лишь около 10 субъектов федерации – Москва и другие богатые регионы. Воронежская областная Дума по инициативе депутатов-коммунистов не поддержала правительственный законопроект и высказала целый ряд поправок к нему: о необходимости финансирования образования в размере не менее 4% госбюджета, установлении зарплаты педагогов в размере не менее средней зарплаты по каждому региону, о запрете увольнять учителей без разрешения профсоюзов, закрывать школы без разрешения сельского схода (а не по решению органов местного самоуправления, которые всегда легко «утоптать» вышестоящим чиновникам) и другие. То есть на местах, ближе к людям, даже единороссы понимают пагубность проводимой политики. Если федеральная власть, утратившая свою легитимность в глазах народа из-за фальсификаций на выборах, не откажется от людоедских планов, терпение народа скоро лопнет.

Второй секретарь обкома А.И. Рогатнев отметил, что коммунисты не только критикуют правительственный законопроект, но предлагают свой, подготовленный О.Н. Смолиным. Проект Смолина получил поддержку более полутора миллионов человек в ходе сбора подписей, организованного профсоюзом работников образования, в его поддержку проведены сотни митингов, пикетов, круглых столов. Планы реорганизации якобы «неэффективных» воронежских вузов – агроуниверситета, лесотехнической академии, педуниверситета и института физкультуры – также вызвали ответные действия образовательного сообщества. Президент и правительство не хотят прислушиваться к голосу разума, поэтому напряженность в обществе нарастает, в том числе и в Воронежской области. Борются за свои права и готовятся к забастовке (по нынешнему трудовому кодексу это весьма сложная процедура) работники локомотивного депо, которым вследствие «оптимизации» урезали зарплату. Созданы рабочие дружины на «Рудгормаше», которые охраняют свое предприятие, в том числе и в выходные дни, от новой атаки рейдеров. Протестуют предприниматели, у которых отнимают рабочие места на Центральном рынке. Важно, чтобы люди научились объединять усилия, защищать друг друга от преследований. Если выйдут работники не одного, а десятков предприятий разных отраслей, учебных заведений, очень скоро наш лозунг: «Президента и правительство в отставку»  воплотится в реальность.

Преподаватель Л.И. Кривцов, инженер А.И. Сукочев, рабочий В.Э. Дадакин говорили, что нынешней власти надо бояться не оппозиции, а последствий деградации общества. Уничтожали одно за другим предприятия – оказались ненужными специалисты, которых для них готовили вузы, техникумы, ПТУ. А без связи с практикой стала рушиться и образовательная система. Была самая грамотная, самая читающая страна, и когда мы первыми вышли в космос, американцы говорили, что проиграли соревнование с СССР не на стартовой площадке, а за школьной партой. А что происходит теперь? Молодой инженер с красным дипломом приходит на работу и не имеет чёткого представления, как работают электрические машины. Авиазавод, даже если его обеспечить заказами, не сможет их выполнить из-за отсутствия квалифицированных рабочих, система подготовки которых разрушена. Многие операции держатся на 1-2 умельцах пенсионного возраста. Уйди они – и встанет вся производственная цепочка. Какой же может быть при таком положении дел «рынок образовательных услуг». Без серьезной господдержки системы подготовки специалистов экономику не поднять. А не будет современной промышленности – нас ждет участь Ирака и Ливии.

Лидер воронежского комсомола Александр Шабунин выразил возмущение реформами, которые отнимают будущее у молодёжи. Платное образование, недоступное жилье, отсутствие мест в детских садах, копеечные зарплаты молодых специалистов – как в этих условиях получить профессию, создавать семью, рожать и воспитывать детей? Разглагольствованиями Путина и Медведева сыт не будешь. 

- Я искренне завидую тем, кто получил образование в советскую эпоху, - обратился к собравшимся студент строительного университета Максим Зинчук. – Теперь же это сделать крайне сложно: и преподаватели, и студенты подрабатывают на нескольких работах, чтобы выжить, и это вызывает пробелы в учебном процессе. А что будет, если исчезнут последние социальные гарантии и учебным заведениям разрешат жить только на те деньги, которые они сами смогут заработать?

Аспирантка ВГУ Нина Беляева рассказала, каких специальностей мы недосчитаемся при ликвидации неэффективных вузов, и какие от этого будут разрушительные последствия для экономики, науки, образования и культуры Воронежской области.

Резолюции митинга, которые озвучил А.И. Рогатнев,– одна по теме образования и вторая по другим проблемам, вызванным либеральным курсом власти, - были принята единогласно. Причем единственная поправка: не «поддержать» законопроект об образовании О.Н. Смолина, а «последовательно и твердо добиваться его принятия» показывает решительный настрой воронежцев на дальнейшую борьбу.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.