Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Что у Цыденова во рту? Вторые сутки не прекращается стихийный народный сход на площади Советов в Улан-Удэ

Вторые сутки не прекращается стихийный народный сход на площади Советов в Улан-Удэ. Но чиновники Бурятии, слуги того народа, который ждет от них ответа на волнующие его, источника власти, вопросы, продолжают отмалчиваться. Нормальный хозяин в такой ситуации гонит нерадивых слуг взашей.

Арест общественного мнения

10 сентября около 15-30 сотрудники ОМОН пытались разогнать стихийный народный сход в Улан-Удэ. Более сотни тренированных бойцов с топором выбежали на площадь Советов и разбили стекла в машине, где находился Дмитрий Баиров, который пытался узнать у Игоря Шутенкова о судьбе арестованных товарищей. Вместе с ним был задержан депутат Народного Хурала Баир Цыренов. С ними вместе пострадал от рук, смешно сказать, правоохранителей, помощник депутата НХ Алексей Ихиритов.

В анналы истории войдут имена полковника Содномова и майора Болотова, которые особенно усердствовали в рукоприкладстве, невзирая на половую принадлежность.

После избиения спецами по мордобою Дмитрий Баиров и народный избранник Баир Цыренов были госпитализированы в РК БСМП для оказания экстренной медицинской помощи.

Дорогостоящий вопрос

С вечера 9 сентября на площади Советов, которая расположена между зданиями республиканского правительства и мэрии, проходит стихийный народный сход. Все началось с того, что Дмитрий Баиров пытался узнать у вновь избранного мэра о судьбе задержанных сторонников шамана Габышева. А тот естественное желание горожанина расценил, как противоправные действия.

И тут же, как из-под земли, выросли полицейские чины с большими звездами и предприняли попытку простого человека задержать. Шедший по площади после сессии республиканского парламента депутат Народного Хурала Баир Цыренов пытался узнать, за что и почему. Но полицейские остались глухи к его просьбе.

Тогда этим же вопросом стали интересоваться проходящие мимо большого скопления высших полицейских чинов обычные прохожие.

Позже к инциденту с депутатом Народного Хурала Баиром Цыреновым присоединился лидер КПРФ в Бурятии Вячеслав Мархаев, чтобы узнать причину возникшего конфликта. Но ненадолго. Он уехал выяснять судьбу незаконно задержанных. До получения ответа собравшиеся решили не расходиться.

Тем временем, около 22-00 площадь окружили несколько нарядов ОМОН под руководством главы МВД Бурятии Олега Кудинова. Однако штурм так и не состоялся.

Защитники Дмитрия Баирова переночевали на площади Советов и продолжали требовать освобождения сторонников Александра Габышева и встречи с первыми лицами Бурятии.

ОМОН против народного избранника

Утром 10 сентября неустановленные сотрудники силовых структур избили депутата Цыренова и попытались похитить его с площади Советов. По этому поводу Председатель Народного Хурала Владимир Павлов обратился в МВД. Ему, как любому нормальному человеку, хотелось знать если не причину, то хотя бы повод нападения на депутата-коммуниста Баира Цыренова «охранников общественного порядка».

По словам самого Баира Цыренова, спикер Народного Хурала созвонился с ним утром 10 сентября. После этого Владимир Павлов обратился в МВД по факту нападения на Цыренова, но ответа не получил.

А дело было так. Ранним утром на площадь Советов, где проходило стихийное народное собрание, приехал наряд ППС и потребовал переставить автомобили протестующих. Депутат подчинился и начал обзванивать сторонников, тех, кому принадлежат машины. И в этот момент к нему подошел человек в форме и в маске и потащил его к автозаку.

Цыренову удалось вырваться, но он получил несколько ударов дубинкой. Депутата стали преследовать еще несколько человек в форме, но протестующие отбили его. А Баир Цыренов забаррикадировался в машине.

Однако полицейские оказались злопамятными.

Узурпаторы

Конституция нашего государства определяет, что единственным источником власти в стране является её многонациональный народ. И вот этот источник уже вторые сутки стоит на площади Советов столицы Бурятии, но не получает ответа, почему эта власть оказалась повернута против него. Так и просится наружу фраза: «К народу передом, узурпаторы!». А чтобы контролеры свободы слова из разных ведомств не перелопачивали интернет, сообщаем: «Узурпатор — это человек, овладевшей силою или хитростью чем либо, что принадлежим другому». В нашем случае, по основному закону, властью, принадлежащей народу.

Вопрос, прежде всего, к главе Бурятии Алексею Цыденову. Не секрет, он сам об этом говорит везде и всегда, даже когда это запрещено законом, что молчаливого мэра он подбирал под себя. А значит – сам такой.

Так вот вопрос: «Почему не нашлось времени ответить на обращенные к нему вопросы возмущенного народа и тем самым снять напряжение?». Ответа, как минимум два.

Первый. Не барское это дело с быдлом разговаривать.

Второй. Нечего сказать.

И, как предположение, рот чем-то занят, а выплюнуть жалко.

Советуем, плюньте, Алексей Самбуевич. Да скажите уже что-нибудь. Люди ждут.

Хроника событий

На площади Советов в Улан-Удэ продолжается стихийный народный сход.

9 сентября

23:00 Стихийный народный сход продолжается. В нем приняли участие более сотни человек, люди продолжают подходить. Полиция призывала митингующих разойтись, но безрезультатно.

23:30 К площади Советов подтянулись несколько нарядов ОМОНа. Несколько машин с бойцами ждут приказа на улицах Борсоева и Коммунистической. Говорят, что сотрудники УФСБ по Бурятии уже доложили о ситуации в Москву.

Как сообщал телеграмм-канал «Бурятский городовой», к площади прибыл министр МВД Бурятии Олег Кудинов и другие высокопоставленные силовики Бурятии.

23:40 Собравшиеся выходят в центр импровизированного круга и выступают. Люди продолжают приходить и не расходятся. ОМОН бездействует.

23:50 На площадь пришел руководитель администрации главы Бурятии. К митингующим так и не подошел.

23:55 С горячим чаем пока не разобрались, но замерзших греют в машинах.

00:00 Люди остро реагирует на призывы переноса митинга на завтра. Они уверены, что стоять надо сегодня и до конца. Пока задержанных сторонников шамана Габышева не освободят.

00:20 Депутат Народного Хурала коммунист Баир Цыренов попал в правительство Бурятии и ведет переговоры от имени митингующих.

00:30 «Давайте будем здесь стоять, пусть даже сутки!», — говорит Дмитрий Баиров. Людей стало еще больше. Они греются в красной «газели» КПРФ.

00:40 МВД Бурятии, судя по всему, решило действовать на измор. Ждут, пока протестующие разойдутся сами. Но предпосылок для этого нет.

00:55 Протестующие поют гимн Бурятии.

01:10 Поэт Есугей Сындуев пригнал свой ПАЗик. Теперь протестующие будут там греться.

01:50 Баир Цыренов уверен, что это будет многодневный протест.

02:45 Баир Цыренов и Дмитрий Баиров ведут прямую трансляцию из автобуса. Стихийный народный сход продолжается. Участники будут ночевать на площади Советов.

10 сентября

8:00 Прибыл наряд ППС и потребовал переставить автомобили протестующих. В это время была предпринята попытка задержания Баира Цыренова.

12:00 Прошла пресс-конференция

16:00 Произошло задержание силовиками Дмитрия Баирова, Баира Цыренова и Алексея Ихиритова.

23:00 Площадь Советов обесточили. Света нет. Люди не расходятся.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.