Участники митинга в Москве "Справедливость для всех" поддержали борьбу газеты "Тульская правда" за свободу слова в Тульской области

Союзы журналистов России и Москвы, члены Совета по правам человека России, известные правозащитники и общественные деятели потребовали освободить газету "Тульская правда".

Пресс-служба Тульского обкома КПРФ
2019-06-18 13:45

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, открывая митинг под лозунгом "Закон и справедливость для всех", рассказал, что поводом для мероприятия стало дело Ивана Голунова. Голунов на свободе, но по всей стране есть еще десятки пострадавших за свободу слова журналистов.

Главный редактор газеты "Московский комсомолец" и председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев в своём интервью поддержал "Тульскую правду" и предоставил слово Михаилу Фёдорову, редактору газеты "Тульская правда" - самого известного СМИ в Тульской области. Михаил Федоров рассказал всем участникам митинга, а также сотням российских и иностранных СМИ о незаконном изъятии тиражей газеты “Тульская Правда” в Тульской области полицейскими, которым велели это сделать чиновники "Единой России". Михаил Федоров сообщил, что 100 тысяч экземпляров честной газеты так и не дошли до своего читателя, с 28 мая они находятся в отделении полиции в Новомосковске. Также неизвестна судьба 7 тысяч экземпляров "Тульской правды", которые были незаконно изъяты полицейскими в Туле ещё в начале мая. И это, несмотря на контроль Генерального прокурора, которого, как получается, тульские чиновники и полицейские просто игнорируют. Редактор Федоров рассказал, что подал на полицию региона заявление о грабеже, поскольку закон о СМИ прямо запрещает изымать без решения суда любые средства массовой информации, а тульские полицейские как раз именно это и сделали.

Редактор "Тульской правды" Михаил Фёдоров, а также поддержавшие его тульские активисты дали интервью многочисленным российским и зарубежным СМИ. Подробности о нарушении закона и справедливости в Тульском регионе узнали журналисты изданий Russia Today, "Московский комсомолец", "Коммерсант", "Ведомости", "Сноб", "Аргументы недели", "Независимая газета", телеканал "Дождь" (который вёл трансляцию в прямом эфире), радио "Говорит Москва", "Коммерсант-ФМ", "Бизнес-ФМ", "Эхо Москвы", "Знак.сом", Дейлисторм", "Ридус", "Бизнес-онлайн", немецкого ТВ, московского бюро японской ТРК “Эн-эйч-кей”, японского информагентства KYODO NEWS, русской службы радио "Голос Америки". Иностранные журналисты также запросили гранки изъятой газеты "Тульская правда" в электронном виде, чтобы ознакомить с ними общественность Страны восходящего солнца.

Со сцены митинга в Москве слова в поддержку "Тульской Правды" сказали защитники арестованного азербайджанского журналиста Фуада Аббасова, а также член Совета по правам человека России, известная журналистка Екатерина Винокурова. Негативную оценку ситуации с изъятием тульского печатного СМИ дали многочисленные российские общественные деятели и журналисты. Заявление о недопустимости силового давления на свободу слова в Тульской области сделали: председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, член Совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева, председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец, член Общественной палаты, призёр Олимпийских игр Дмитрий Носов, яркий представитель бизнес-сообщества Сергей Полонский, экономист и политолог Михаил Делягин и многие другие.

Напомним, что Тульская область все последние месяцы не вылезает из федеральных скандалов, которые создали люди одиозного сенатора Савельева, известного радикальнымиполитическими провокациями и десятками подстав против тульского губернатора Дюмина. Также общественные деятели, журналисты и правозащитники России объявили о начале международного флешмоба в поддержку свободы слова #Свободу Тульской правде!