Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Тамбовская область. Комитет гражданских активистов начинает действовать

19 марта группа гражданских активистов г. Кирсанова (общественный комитет был создан 1 марта) подала в Кирсановскую межрайонную прокуратуру коллективное заявление жителей города и района, в котором они выразили озабоченность экологической ситуацией, складывающейся в связи с действием мусорной свалки за посёлком Моршань.

Пресс-группа Кирсановского РК КПРФ
2019-03-20 20:50

Местные жители, указывается в заявлении, наблюдают увеличение объёмов поступающего мусора на данную свалку, именуемую в официальных кругах мусорным полигоном, однако должным образом не оборудованную, что создаёт угрозу загрязнения окружающей среды, жизни и здоровью жителей.

Так, в заявлении активисты указывают, что, несмотря на разрешительные документы, имеющиеся у ООО «ГРИФ» на использование мусорного полигона, сам «полигон» не отвечает элементарным требованиям экологической и санитарной безопасности, представляя из себя банальную, необорудованную свалку, по сути устроенную в чистом поле, и просят прокуратуру как надзирающий орган проверить законность и соответствие «полигона» нормам, а в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования. Под заявлением поставили подписи, которые были собраны всего за несколько дней, около 1000 неравнодушных граждан! Жители действительно серьёзно озабочены данной проблемой и считают её насущной, не понимая и не желая мириться с тем, что кто-то цинично зарабатывает баснословные деньги на т.н. «мусорной реформе» в ущерб здоровью людей и экологии района.

Вместе с тем необходимо отметить, что подписавшиеся критически оценивают свой почин, предполагая, что органы прокуратуры будут отстаивать интересы собственников свалки, называемой «полигоном», а также интересы администрации города Кирсанова, заключившей договор аренды соответствующей территории. Многие прямо говорят, что не верят в независимость и непредвзятость данного органа, что уже и забыли, когда прокуратура как надзорный орган выходила в суд ради интересов простого народа, да и было ли это вообще в истории новой России?

Кроме того, жители Кирсанова выражают опасение, что данная инициатива общественности может ударить прежде всего по руководителям местного отделения КПРФ, выступивших организаторами встречи депутатского корпуса КПРФ с избирателями, которая состоялась 1 марта текущего года в строгом соответствии с действующим законодательством, на которой в том числе был поднят вопрос о мусорной проблеме.

Мы прямо скажем, что верить в данные опасения граждан нам не хотелось бы. Но при этом они нашли косвенное подтверждение при подаче коллективного заявления в прокуратуру. Активистам указали на то, что мусор-де возить всё равно куда-то надо, а на оборудование полигона нужны немалые деньги (а куда же идут деньги, собираемые с населения?), что по документам у «ГРИФа» всё нормально, а весь негатив, оказывается, идёт от руководителей местного отделения КПРФ.

Мы ещё раз повторим, что нам не хотелось бы, чтобы данные опасения относительно позиции прокуратуры по данным вопросам так или иначе оправдались (всё-таки прямые нарушения на полигоне, что называется, видны невооруженным взглядом).

Со своей стороны мы продолжим пристально следить за ситуацией и детально освещать борьбу жителей Кирсанова за своё право на чистую и безопасную окружающую среду.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.