Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Очередная голодовка в Подмосковье

Четверо местных жителей деревень Сычево, Волоколамского района Московской области, и жители деревень Ивойлово и ЩелкановоРузского городского округа Московской области объявили голодовку из-за экологической угрозы со стороны мусорной свалки на территории бывшего Сычевского карьера.

Евгения Наумова
2018-07-16 16:23

Они заявили о нарушения их конституционных прав. Ситуация обострилась уже 11 июля, когда на временный полигон ТКО приехало 4 мусоровоза с ртутными лампами. Необходимых документов на провоз сверхтоксичных отходов у водителей грузовиков не было. Стоит напомнить, что полигон временного хранения мусора в Щелканово может принимать только ТКО 4-5 класса опасности. А ртуть относится к 1 классу опасных отходов, для которой должны быть специализированные места захоронения.

Противники свалки, среди которых было немало женщин, пытались заблокировать въезд грузовиков, однако полиция оттеснила активисток и пропустила мусоровозы.По данным информагентств, одну девушку пытались задержать, но другие протестующие не позволили правоохранителям этого сделать.

Временный полигон ТКО, близко с которым расположены деревни Сычёво и Щелканово, открылся в первой половине мая 2018 года на территории бывшего Сычевского горнообогатительного комбината. Местные жители стали перекрывать дорогу машинам с первых дней завоза мусорных отходов. Они опасаются, что свалка станет постоянной, разрастется и отравит питьевую воду.

На данный момент специалистами Института водных проблем Российской академии наук (РАН) уже проведена экспертиза свалки в Рузском городском округе и выявлена опасность загрязнения грунтовых вод и близлежащих водоёмов свалочным фильтратом. Так как в районе деревень Сычёво и Щелканово грунтовые воды залегают неглубоко, это не позволяет использовать заброшенные песчаные карьеры для захоронения твердых коммунальных отходов. Кроме того, рядом с полигоном находится много открытых водоёмов.

Подмосковным властям стоит задуматься, что сложившаяся ситуация в Щелканово может привести к загрязнению Подольско-Мячковского водоносного горизонта — одного из основных источников водоснабжения Московского региона.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.