Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Расплата. В Череповце рабочий ударил безответственного работодателя саперной лопаткой

В Череповце произошла неприятная история. Рабочему задерживали зарплату. Это продолжалось месяц, второй, третий — ему даже пришлось голодать. Тогда он пошёл требовать своё к директору, но тот стал его выпроваживать: дескать, ты у нас не работаешь. Нервы у человека не выдержали, и он слегка ударил начальника по голове сапёрной лопаткой, которая висела на щите у входа в кабинет.

По страницам газеты "Правда".
2018-03-26 11:53

РАБОЧЕГО ЗАДЕРЖАЛИ. Однако горожане создали группу в его поддержку. Стали собирать ему деньги на адвоката и просто на еду. Встал вопрос: кого защищают чиновники и какой справедливости добиваются простые люди?

Много сейчас власть говорит о борьбе с «серыми зарплатами». А отойдёшь от телевизора — кругом по-воровски спрятанные в конвертах деньги за работу и никаких отчислений в Пенсионный фонд. Для этого с работниками и не заключают трудовые договоры. Получается, что они — как бы случайно оказавшиеся на предприятии люди.

Попробовал было бороться с этой напастью простой рабочий. Пошёл жаловаться на мошенников-предпринимателей. И везде встречали его чиновники, истрепавшие уже языки, создавая видимость борьбы с «серой экономикой». Обрадоваться бы им, взять борца с этой напастью в свою команду, а его сразу послали с казённого порога куда подальше.

Жаловался рабочий в Трудовую инспекцию, ходил в прокуратуру, суды, но официально трудоустроен так и не был. Да ещё и зарплату в отместку за то, что хотел добиться правды, перестали ему платить. Тогда у Алексея Левашова (так зовут рабочего) нервы и не выдержали, схватил он сапёрную лопатку и ударил по голове директора, потому что эта голова беззастенчиво врала ему прямо в лицо.

Родом Алексей из Усть-Кубинского района Вологодской области, ему 33 года, он кандидат в мастера спорта, служил в спецназе ВДВ, участвовал в контртеррористических операциях в Чечне. Но хотелось ему не войны, а обыкновенного мирного счастья. Мечтал он о своей квартире, в которой будут жить его семья, дети. Хотел купить жильё с помощью ипотеки. До этого он работал только официально, но зарплату получал не настолько большую, чтобы можно было взять ипотеку. А тут на глаза попалась реклама: недалеко, в Череповце, предлагали работу с хорошим заработком. По телефону пообещали, что в ООО «ПромСтальМонтаж» получать он будет от 40 до 60 тысяч рублей в месяц — и всё официально. Поехал устраиваться. Состоялось собеседование с одним из руководителей предприятия — Денисом Медведевым. Обсудили условия, Левашов передал все необходимые для трудоустройства документы. Алексею выдали пропуск и служебное удостоверение. Он не обратил внимания на то, что на этих документах стояли печати другой организации — «Первый КХМ».

С 15 сентября Левашов начал работать монтажником металлоконструкций. Но трудовой договор с ним подписывать не спешили. По его словам, причины назывались разные: то какие-то трудности с оформлением, то документы застряли в Москве (компания зарегистрирована в столице), то нужный сотрудник в отпуске, а порой и вовсе не отвечали на его вопросы. Кроме того, Алексею не выдавали и справку 2НДФЛ, необходимую для получения ипотеки.

Когда Левашов понял, что его обманывают, пошёл в Трудовую инспекцию. Оттуда его отправили в суд, чтобы тот установил факт трудовых отношений. Череповецкий городской суд иск не принял из-за того, что документ был составлен неверно. В прокуратуре Череповца монтажнику порекомендовали обратиться в Москву. В Вологодской областной прокуратуре мужчине также не помогли.

Левашов никак не мог понять, в какой организации он работает. Диалог с заместителем директора «ПромСтальМонтаж» Медведевым зашёл в тупик. И тогда Алексей решил требовать заключения договора от руководства предприятия «Первый КХМ», от имени которого были выписаны ему пропуск и другие документы. Стал ходить на приёмы к гендиректору Игорю Лапику. А тот заявлял, что Левашов не является сотрудником предприятия, и грубо требовал покинуть кабинет, не реагируя на аргументы рабочего. Левашов продолжал ходить по инстанциям, пытался решить всё по закону. В ответ ему стали звонить по телефону, угрожать и обещать создать проблемы. Говорили, что отвезут его в Дагестан и заставят там работать вообще бесплатно. Этот факт зафиксирован. Тогда он пошёл к участковому и написал заявление.

ПОХОЖЕ, наши безответственные чиновники, вместо того чтобы бороться за справедливость, ставят для себя другие задачи: доводить человека до нервного истощения, чтобы тот махнул на всё рукой и отказался от поисков правды. Такой замкнутый круг и стал системой управления в нашей стране.

Спустя три месяца работодатель наконец предложил Левашову заключить трудовой договор, но только начиная с декабря и с официальной зарплатой в размере 19 тысяч рублей вместо 40 тысяч, которые он получал до этого в конверте. Левашов не согласился. Требовал обещанные деньги и продолжал настаивать на заключении договора. Тогда заместитель директора «ПромСтальМонтаж» Медведев заявил: либо он соглашается на такие условия, либо забирает трудовую книжку и отправляется на все четыре стороны.

Трудовую книжку Левашов забирать не стал и продолжил ходить по разным инстанциям и писать жалобы. Тогда ему вообще перестали платить зарплату. В организации знали, что ситуация у Левашова безвыходная: денег нет, снимать жильё в городе он не может. Должен наконец-то сдаться.

К началу февраля этого года деньги и запасы еды у Левашова действительно подошли к концу, и он несколько дней жил на одной воде. 7 февраля голодный рабочий в очередной раз пришёл к директору «Первого КХМ» и стал требовать погасить задолженность по зарплате за несколько месяцев.

«Я был голодный, в отчаянии, на взводе, и когда Лапик меня послал куда подальше, огрел его сапёрной лопаткой. Но я, конечно, сожалею об этом поступке», — говорит Левашов.

На Левашова завели уголовное дело по статье: вымогательство с применением насилия. Много таких «вымогателей» развелось сейчас в России. По нескольку месяцев, а то и больше им не выплачивают зарплату. И они требуют отдать долги. Нужно ведь кормить семьи.

Но, сдаётся, работодателей, задерживающих зарплату работникам, теперь эти проблемы мало волнуют. Тех, кто требует у них вернуть долги, следователи, на примере судьбы Левашова, могут подвести под суровую статью о вымогательстве. Но оказывается, что и это ещё не предел. Спустя две недели следствие решило переквалифицировать инкриминируемую рабочему статью. Теперь он подозревается в более серьёзном преступлении — самоуправстве. Максимальное наказание за это — пять лет лишения свободы. Словом, людей, которые отказываются работать бесплатно, сегодня отнесли к категории преступников.

Трудовые отношения в стране зашли в тупик. Если даже следователи не могут понять, в какой фирме работает человек, где уж самому рабочему в этом разобраться. Создают организацию, в которой всего-то работников — директор, его заместитель и бухгалтер. Эта фирма получает заказ от государства или какой-то крупной компании на строительство или ремонт. Для выполнения работ привлекает другую организацию-субподрядчика, которая нанимает рабочих. Почему же директор Лапик, если он к трудоустройству Левашова никакого отношения не имел, подписывал от лица своей компании ему пропуск и удостоверение? Рабочий в такой ситуации вполне справедливо полагал, что Лапик и есть его реальный начальник.

Власть и правоохранительные органы не ожидали, что этот случай вызовет такую реакцию у жителей города. Они стали затягивать следствие и искать выход из создавшейся ситуации. Алексей Левашов был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде. Пока идёт следствие, обвиняемый ищет хотя бы временную работу. Выжить рабочему помогают жители Череповца, организовавшие в соцсетях сбор средств ему на еду и оплату услуг адвоката.

«Я благодарен всем, кто меня поддержал. Это их заслуга, что я до суда нахожусь на свободе. Я в неоплатном долгу перед этими людьми. Хочется сказать всем, кто попал или уже попадал в такие ситуации: не отчаивайтесь и решайте вопрос только законным путём. Прошу работодателей не вытирать ноги о людей. Мы все в одной связке: работники зависят от работодателей, а работодатели зависят от работников», — сказал Алексей Левашов.

Недавно он с помощью адвоката подал очередную жалобу на работодателя в прокуратуру. Проверка по обращению Левашова уже идёт, об этом рассказали в прокуратуре Череповца. Проверяют соблюдение трудового законодательства, обещают принять меры прокурорского реагирования.

Тем временем заместитель гендиректора «ПромСтальМонтаж» Д. Медведев заявил, что не понимает сути претензий А. Левашова: «Могу сказать, что всё это полная чушь. Он работал, получал зарплату, все документы мы предоставили правоохранителям. Договор не заключали с ним? Ничего не знаю — ни одного звонка от него мне накануне не поступало. Зачем он пошёл с лопатой к человеку из другой организации и стал от него что-то требовать, не могу понять».

ВОТ ТАКИЕ у нас предприниматели. Их бизнес построен на сплошном обмане. Он раз за разом лжёт государству, партнёрам, что уж говорить о том, как просто ему обвести вокруг пальца обыкновенного беззащитного работника! Кто за него заступится? А разве трудно было выяснить с помощью свидетелей, сколько раз к Медведеву приходил Левашов, и заставить начальника хотя бы просто публично извиниться за обман?

Конечно, Левашов виноват, он сам об этом сказал. Рабочий долго ходил по кругу, просил помощи. Стоит проверить всех, кто не замечал его беду, подталкивал человека к такому исходу. Нужно проверить всю нашу систему управления. Она, к сожалению, построена на полном отторжении интересов простого человека. Масса жалоб на местную власть поступает в приёмную президента РФ, а оттуда их отправляют к тем, на кого люди жалуются. Получается тот самый замкнутый круг, в который попал рабочий Левашов, чьи нервы не выдержали. Кто же в этом больше виноват и что скажут на этот счёт наши правоохранительные мудрецы? Следствие продолжается.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.