Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Астраханские коммунисты поддержали акцию дальнобойщиков

27 марта более 20 большегрузных машин выстроились в Астрахани на улице Николая Островского возле гипермаркета «Лента». Здесь же собрались сами водители грузовиков, принимающие участие во Всероссийской стачке автоперевозчиков.

Александр Токарев, пресс-служба Астраханского обкома КПРФ
2017-03-27 15:12

К таким действиям призвало Объединение перевозчиков России. Требования протестующих по всей стране дальнобойщиков изложены на сайте ОПР:

1. Полная отмена системы «ПЛАТОН» или реорганизация под транзитный транспорт с передачей государству.

2. Отмена транспортного налога (для этого есть акциз).

3. Режим труда и отдыха водителей (РТО) настроить под реалии РФ.

4. Отставка правительства, недоверие президенту.

5. Наведение порядка на весовом контроле.

6. Предоставление перевозчикам обоснования расчётов размера акциза на топливо.

Основная задача Всероссийской стачки — остановить грузопотоки. Перевозки прекращаются, а машины выстраиваются вдоль дорог во всех крупных городах России.

Напомним, что по окончании льготного периода 15 апреля 2017 года тариф «Платон» должен был вырасти вдвое, с 1,53 до 3,06 руб. за километр пути. Однако 24 марта Дмитрий Медведев после встречи с представителями разных движений дальнобойщиков принял решение повысить тариф только до 1,91 руб., то есть на 25%.

После введения системы «Платон» в 2015 году дальнобойщики уже активно протестовали против нововведений, вплоть до перекрытия МКАД в столице. После этого темпы роста тарифов были снижены.

В ходе общения с водителями большегрузов в Астрахани выяснилось, что перевозки прекратятся на две недели.

Дальнобойщики уверены, что 25%-й рост, обещанный премьером Медведевым, – это временное послабление, а где-нибудь через полгода тариф вновь повысят. А это, в свою очередь, повлечёт рост цен на всё, так как перевозки продуктов в настоящее время осуществляются по большей части автотранспортом.

Водители также жалуются на постоянные поборы за перегруз на весовом контроле и считают, что эти правила нужно или отменить вовсе, или не пропускать машины с перегрузом, а разбираться с коммерсантами, на которых работают дальнобойщики.

«Мне государство ничем не помогло, это я плачу государству, - возмущается один из участников протестной акции Дмитрий. – Я продал квартиру, купил машину. Мы сейчас уже платим акциз на топливо 10 рублей за километр плюс транспортный налог. А теперь ещё и «Платон».

«Платон – это узаконенное вымогательство денег, - считает дальнобойщик Алексей. – Получается, что государство занимается рэкетом».

«Мы будем стоять до тех пор, пока полки магазинов не опустеют», - говорит другой водитель Руслан.

С участниками акции протеста встретились астраханские коммунисты, в том числе депутат Думы Астраханской области, первый секретарь обкома КПРФ Виктор Вострецов, депутат облдумы Иван Иванов, депутат Городской Думы Халит Аитов. Коммунисты сочли требования протестующих справедливыми и заверили их в своей поддержке.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.