Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ярославские коммунисты поддержали протест рабочих нефтеперерабатывающего завода в посёлке Константиновский

В пятницу, 4 марта, в посёлке Константиновский Тутаевского района около пятисот человек вышли на пикет. Причиной его стало катастрофическое положение на градообразующем предприятии ЯНПЗ им.Менделеева. Нефтеперерабатывающий завод сейчас не работает. Сотрудники несколько месяцев не получают зарплату, в связи с этим многие вынуждены увольняться. Жить-то на что-то надо!

Пресс-служба Ярославского обкома КПРФ
2016-03-04 22:00

«Завод на ручке, сейчас режут, кромсают, вывозят готовые рабочие установки, и никто не несёт за это ответственности, – говорит один из рабочих предприятия. - С лета обещают, что будет лучше, но всё только хуже и хуже. У меня задолженность по зарплате – три месяца, обещали выдать в феврале, теперь обещают в марте. На что жить – не знаю».

«Своими запасами, своей картошкой кормимся!», – вторит ему другой рабочий.

- А как Вы считаете, данная ситуация была создана преднамеренно? – спрашиваем мы у собравшихся.

- Конечно! На ремонт денег вообще не выделяли, в цеху нет тепла, вода – только холодная. Производственный процесс не идёт, творится полный бардак, и даже кто владеет заводом мы не знаем.

«Я двадцать шесть лет отработала на предприятии, – говорит бывшая работница завода. - Очень обидно. Люди и так получают копейки, они всё равно работают и ждут, что-то изменится в лучшую сторону. Они обращаются в прокуратуру, взывают к областной власти о помощи, а никто не помогает».

Другая работница говорит: «Завод до последнего работал, была отгрузка, во вторник и четверг машины отгружались с утра и до позднего вечера, продукция активно реализовывалась»

Кроме того, ситуация грозит еще и серьёзной экологической катастрофой: продукты нефтепереработки, скопившиеся в гудронных прудах рядом с заводом, с наступлением весеннего паводка попадут в Волгу и отравят всю реку ниже по течению. Сильнее всего от этого пострадают ярославцы.

На пикете присутствовали представители Коммунистической партии: первый секретарь Ярославского областного комитета КПРФ, председатель фракции КПРФ в Ярославской областной Думе Александр Воробьёв, секретарь Ярославского областного комитета КПРФ, депутат Ярославской областной Думы Эльхан Мардалиев, первый секретарь Тутаевского районного комитета КПРФ, депутат Тутаевского районного Совета Алексей Шаповалов.

Александр Воробьев так охарактеризовал ситуацию: «Сегодня на протест, судя по опросам участников пикета, почти все пришли впервые. Грабительские реформы продолжаются уже более четверти века, а работники предприятия всё молчали.

Сейчас хозяева предприятия при попустительстве властей больно ударили по коллективу. Многие работают семьями. Например у лаборанта Елены Адеевой кроме нее работают две дочери. Это уже пятое поколение в их семье, которое трудится на нефтеперерабатывающем предприятии.

В советское время на заводе трудилось около двух тысяч человек. В 2005 г. – 1200 человек. Летом прошлого года порядка 540. Сейчас осталось – 418.

Участники пикета обращали внимание на то, что сегодня областные власти и СМИ делают упор на возможную экологическую катастрофу. И действительно, здесь проблема серьезная. С 3 марта на предприятии введен режим ЧС.

Сами работники первопричину все же видят в том, что предприятие стоит. Проблемы с зарплатой начались с августа прошлого года. Будет работать предприятие, будет зарплата- тогда и вопрос экологии будет решаться. А сегодня из 108 человек, обслуживавших очистные сооружения и канализацию завода, осталось всего 14.

Из-за нехватки средств на предприятии запасы строительной извести остались на две недели, а флокулянтов (для очистки стоков) нет вообще.

В ходе общения на наше предложение задать вопрос Путину, приезд которого в марте сего года ожидается в Ярославле, прозвучали такие комментарии:

Любовь Васильевна – начальник лаборатории: «Нам говорят надо повернуться к людям. А хозяева довели завод до «ручки». Как такое могло получиться! Где роль государства? Нужно, чтоб завод работал. Здесь трудились и наши родители. Это градообразующее предприятие».

Свои вопросы для Путина задали Виталий Витальевич Кабанен - машинист экскаватора, Валентина Дмитриевна Абрамова – работница ремонтно-механического цеха, Вячеслав Владимирович Таланов – главный эколог предприятия, Гюльшат Фаатовна Ахметова – специалист по оформлению цистерн и многие другие.

Все вопросы касались дальнейшей судьбы предприятия.

А ветеран труда Татьяна Михайловна Самсонова с болью в душе так сказала об ЯНПЗ им. Менделеева: «Моя мама охраняла завод от фашистов во время бомбежек. Фашистам тогда наши родители не дали уничтожить предприятие, а сегодня завод уничтожают нынешние так называемые собственники. Почему нынешняя власть этому способствует? Недавно праздновали юбилей Великой Победы. Но создается впечатление, что как будто мы и не победили вовсе».

Эльхан Мардалиев: «Ситуация в поселке очень серьёзная. Абсолютно солидарен с требованиями работников предприятия и жителей поселка Константиновский, которые в результате банкротства предприятия остаются без средств к существованию. Люди понимают, что им не на что жить: нечем кормить свои семьи, детей…

А в общем в нашей области складывается парадоксальная ситуация, когда банкротятся предприятия , которые что бы обанкротить надо «постараться». Я имею ввиду ярославский ликероводочный завод, табачную фабрику, а теперь и нефтеперерабатывающий завод. Думаю, в этих случаях есть повод для глубокой проверки прокуратурой финансово-экономической деятельности данных предприятий».

В заключение необходимо отметить, что протест работников предприятия был организован профсоюзным комитетом во главе с Татьяной Германовной Большаковой. Времени на подготовку серьезной акции было мало и пока решили ограничиться пикетом. Основная цель достигнута. К протесту удалось привлечь внимание общественности и власти.

Это только первый шаг к спасению предприятия.

Со стороны фракции КПРФ в Ярославской областной Думе будут предприняты все возможные меры для оказания помощи трудовому коллективу.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.