Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Сочи: Бетоновозы, встреча депутата Обухова с избирателями и битвы вокруг скандальной точечной застройки

Портал "Сочинские новости" опубликовал репортаж о встрече депутата Госдумы С.П.Обухова с жителями микрорайона Кудепста, которая вылилась в противостояние населения с организаторами точечной застройки.

Олег Галицких, "Сочинские новости"
2015-05-27 21:18 (обновление: 2015-05-31 16:20)

Вчера жители Кудепсты поучаствовали сразу в двух акциях. Одна была запланированной, другая – стихийной. Плановой была встреча с депутатом Госдумы от КПРФ Сергеем Обуховым.

Однако перед его приездом неподалеку от намеченного места встречи начался то ли стихийный митинг, то ли собрание, то ли перепалка с застройщиками одного из участков микрорайона улицы Апшеронской. А точнее – все вместе. Страсти тут разгорелись жаркие. Все кричали и обвиняли друг друга. Депутат и его сопровождающие, приехав, попали в самую гущу скандала.

А началось все с того, что к месту, отведенному мэрией под строительство высотного дома, должна была заехать техника, а точнее – бетоновозы. Первый из них уже подъехал к воротам стройплощадки, но продавцы местного рынка увидели это, и вскоре у стройки собралась толпа. Она не пустила технику на территорию. Застройщики -представители компании «Наш дом» требовали пропустить машину.

Кто-то вызвал полицию, и перебранка продолжилась уже в присутствии нескольких полицейских офицеров. Протестующих активно поддержал руководитель Сочинского бюро КПРФ Игорь Васильев, который прибыл вместе с Обуховым. И немудрено: именно Васильев в марте проводил здесь митинг против этого строительства и еще – против стройки на улице Искра.

- Вот не пустим никого, - кричали жители. –Захапали все, зелени нет, дышать нечем. И все им мало!

- Это незаконное строительство, - сказал Васильев.

- У меня все документы есть, а вы мне препятствуете, - парировал представитель застройщика – ООО «Наш дом» Роман Кирюшин.

- Какие документы? Что, я мальчик, что ли? Все можно купить, - не сдавался Васильев.

В перепалку время от времени вступали и офицеры полиции. Они говорили, что дело их нейтральное, но у этих граждан есть разрешение на строительство, а значит – все по закону, и мешать им нельзя.

Тем временем в разбирательство решил вступить и сам депутат Госдумы.

- Конечно, тут нужно сделать запрос в прокуратуру, получить все документы, и тогда можно обсуждать, что здесь происходит, -сказал Сергей Обухов. – Но даже без всего этого я с трудом представляю, как на этой небольшой площади можно втиснуть 13-этажный дом и что при этом будут делать жители соседнего дома. Застройщику выделили участок 850 квадратных метров, но даже на глаз видно, что участок больше. Могу предположить, хотя детали надо уточнить в законе, что на такой маленькой площади возводить подобные дома нельзя. Но все это надо уточнять и выяснять. Запрос прокурору был сделан, но он сам нарушил: еще месяц назад должен был ответить депутату Госдумы. Не ответил. Здесь страдают все. После этой встречи я поеду в мэрию, к Филонову. Потому что главы города сейчас на месте нет. Надеюсь что-то выяснить.

- Вот вы как депутат и представитель власти, скажите – мне имеют право препятствовать? По закону? – спросил Кирюшин. – Я же вам все документы показал.

- Не могу ответить на это, я не полицейский и не следователь. Но вот люди доказывают, что вы не правы, -ответил Обухов.

- Постановление главы города по этой стройке, оно – липовое, - вмешался в разговор Васильев. – Мы искали его везде, даже в архиве. Нету его!

- Давайте не делать этого на улице, соберитесь все в помещении, в администрации, в присутствии правоохранительных органов и разбирайтесь, - предложил Обухов. - И скажите там: вот здесь ездить нельзя, а вот здесь – школа и т.д.

И уже обращаясь к застройщику, добавил:

- Вы много чего хотите, а люди хотят другого.

- Полиция уже смотрела наши документы,- пояснил Роман Кирюшин. –И ничего в них такого не нашла.

Полицейский: "Мы не на чьей-то стороне. Просто вы препятствуете работе строителей, а документы у них есть".
- Убирайте технику!– решили напомнить о себе кудепстинцы.
-Я ее уберу, но только в ту сторону!– запальчиво реагировал представитель «Нашего дома» и показал на стройплощадку. –Уходите и не мешайте мне.
Перепалка шла довольно долго. Собственно формат встречи депутата Госдумы фактически свелся только к обсуждению «строительного вопроса» в Кудепсте. Видимо, здешних это волнует больше всего.

Упомянули и стройку на улице Искра, которую ведетООО «Остринский» и где возводится 17-этажный дом. «Там все еще хуже, чем здесь», - говорили местные жители.

Потом ждали представителей мэрии. Они не приехали.

А вскоре помощники депутата сообщили, что звонил заместитель главы города Анатолий Рыков и распорядился убрать бетоновоз от ворот стройки. Все время, пока здесь бушевали страсти, он стоял в окружении кудепстинцев, которые не давали машине двинуться с места.

В итоге Обухову предложили встретиться с представителями мэрии в администрации Хостинского района. На встречу приехали вице-мэры Анатолий Рыков и Сергей Юрин, а также другие чиновники.

- Обухов в ходе разговора заявил, что игнорирование мнения местных жителей при выдаче разрешений на строительство подобных объектов недопустимо, -рассказал помощник депутата Госдумы Юрий Дзагания. -В результате было принято такое решение: устроить встречу инициативной группы кудепстинцев с городским и районным руководством по вопросу строек в поселке. Дата проведения этого мероприятия сейчас уточняется.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.