Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Удмуртия. Митинг в Глазове: «Капремонт общего имущества – платить или нет»

Северная столица Удмуртии всегда отличалась своей активностью и небезразличными людьми. Любое важное событие, будь то строительство цементного завода или принятие властью грабительского закона, находило живой отклик у глазовчан. Вот и 28 марта 2015 года они пришли выразить свою позицию в отношении регионального закона о капитальном ремонте домов.

Пресс-служба Удмуртского рескома КПРФ
2015-03-31 11:33

Как только из соцсетей в Интернете стало известно о дате проведения митинга, тут же нашлись люди, которые посчитали своим долгом сообщить своим соседям и знакомым. В каждом подъезде, почти на каждом доме и даже на территории завода жители города сами расклеили и распространили объявление: «Капремонт общего имущества – платить или нет».

Тема, которую уже неоднократно обсуждали на заседаниях, круглых столах и на страницах газет, встревожила многих. С февраля месяца этого года в каждом почтовом ящике оказалась платежка, заплатив по которой, собственник жилья соглашается с условиями договора, с начисленной суммой и способом оплаты. У многих возник вопрос: платить сомнительному оператору капремонта или нет? Поэтому на митинг пришло почти 2 тысячи человек.

Председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Совет председателей многоквартирных домов города Глазова» Константин Ращепкин предложил обратиться к Главе Удмуртской Республики А.Соловьёву с предложением ввести мораторий на закон «О капитальном ремонте многоквартирных домов» и за изменение условий программы. В частности, он сказал: «Данный закон мы считаем несвоевременным. Во время кризиса и введения санкций против России принимать такой закон кощунственно. Нельзя это делать. Кроме того, закон «сырой». Многоквартирные дома Глазова включили в программу без проведения техосвидетельствования. По принятой формуле расчетов, утверждённой Министерством ЖКХ РФ, оплата за капремонт не должна превышать 4 рубля за 1 кв. метр. Откуда взялся тариф 6,70 руб. и 7,30 руб. за 1 кв. метр? К тому же большинство населения даже не проинформировано о вступившем в силу законе, не проведены общедомовые собрания для выбора владельца специального счета, размера ежемесячного взноса, перечня услуг и работ по капитальному ремонту, срока проведения капремонта. Мы должны платить оператору, который по закону, оказывается, может приобретать любое имущество. Может остров в Индийском океане. Почему нет?»

Глазовчане реагировали бурно, аплодировали и одобрительно свистели. Давно в городе не было такого массового протеста. Было замечено, что не только в Удмуртии, но и в других регионах и городах России прошли митинги за пересмотр закона о капремонте: в Кургане, Иркутской области, Липецке, Тюмени, Кирове, Асбесте, в Прибайкалье, Шелехове, Братске, Ангарске и так далее.

Провластные средства массовой информации запугивают нас тем, что если граждане откажутся платить взносы на капремонт, то последуют отключения горячей воды, электричества, блокировка канализационных систем, будут начисляться пени, а затем суд и выселение. Константин Ращепкин к этому перечню добавил ещё и то, что неплательщики не смогут зарегистрировать брак, не получат место на кладбище, не получат свидетельство о смерти: «Я бы хотел, чтобы меня пригласили на такой суд. На каком основании с меня требуют именно такие суммы? У них нет аргументов. Мы предлагаем не платить, так как если 50% жителей не заплатят, то закон пересмотрят».

Следующим выступил Андрей Едигарев – известный в Глазове практикующий юрист, арбитражный управляющий, общественный деятель. Он говорил о том, что в нашем городе настоящей администрации и исполнительной власти просто нет. Они даже на митинг не пришли, не желая вести диалог с народом. Ни исполнительная, ни судебная власти в своих решениях не самостоятельны и боятся народа. «А мы скажем им своё мнение. Вы согласны со мной?!» – заявил Андрей Едигарев. «Да-а-а!» - послышалось отовсюду.

Заместитель Председателя общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Совет председателей многоквартирных домов города Глазова» Алексей Чащин в своем выступлении сказал: «За капитальный ремонт наших домов мы с вами платили уже два раза, и теперь нам говорят, мол, платите ещё. Куда уходят эти деньги и почему мы должны верить в то, что через 30 лет у нас этот ремонт будет произведен? Мы предлагаем проявить свою гражданскую позицию, не платить и бороться за свои права. Всех приглашаем вступать в наши ряды».

Первый секретарь Глазовского городского отделения КПРФ, председатель постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, спорту, молодёжи и национальной политике Глазовской городской Думы Елена Масленникова выступила с предложением коллективно противостоять разгулу власти и реализации закона о капремонте, нарушающего права граждан и ухудшающего их жизненный уровень.

Перед участниками митинга выступил и заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике, депутат фракции КПРФ Городской думы города Ижевска Фанавий Нургалиев. Он сказал: «Сегодня на плакатах я вижу очень правильные лозунги: «Рост цен – развал страны», «ЖКХ - Потрошитель», «Будешь спать - потеряешь и кровать!». Нас поставили в такие условия, что нельзя спать, иначе отберут последнее. Если бы это был единственный платеж, но нам с вами принесут платежки еще и по налогу на имущество к концу года. И мы, действительно, только объединяясь и действуя вместе, предъявляя наши с вами требования, можем заставить власть прислушаться к народу».

К микрофону выходили и рядовые горожане, высказывая возмущение непомерными коммунальными платежами. Итогом митинга стало практически единогласное голосование всех присутствующих за обращение к Главе Удмуртии Александру Соловьеву. Кроме того, активисты собрали подписи одобривших резолюцию. Желающих поддержать её было так много, что из них образовалась очередь.

Резолюция выдвигает следующие требования:

- обратиться в Правительство РФ, Федеральное Собрание РФ с предложением о введении моратория на исполнение федерального закона № 271 до наступления стабильной экономической ситуации в стране;

- прекратить навязывать кабальные условия при заключении договора с региональным оператором без проведения этапа согласования условий договора;

- отменить штрафные санкции в существующей редакции;

- не включать в программу капремонта дома с износом более 70% и дома моложе 5 лет;

- определять в отношении многоквартирных домов перечень и виды работ капитального характера только на основании технического заключения, составленного при техническом осмотре данного дома;

- применять дифференцированный подход в отношении каждого многоквартирного дома;

- при расчете размеров взноса за капремонт обязать представлять собственникам обоснованный расчет минимального взноса на их дом;

- освободить от уплаты взносов ветеранов и участников Великой Отечественной войны, и причисленных к ним категорий граждан.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.