Красноярский край: Им в 43-м выдавали медали и только в 45-м - паспорта

Красноярский городской комитет КПРФ провел митинг в рамках Всероссийской акции в поддержку разработанного фракцией КПРФ Государственной думы проекта Федерального закона, который предусматривается приравнять к труженикам тыла с предоставлением льгот, предусмотренных действующим законодательством возрастную категорию «Детей войны». Если закон будет принят, ветераны получат в том числе льготы и компенсации на приобретение лекарств, оплаты за телефон, транспорт, услуги ЖКХ.

Пресс-служба Красноярского краевого комитета КПРФ
2011-10-23 01:03 (обновление: 2011-10-23 10:19)

Митинг красноярцев открыл первый секретарь Красноярского городского комитета партии В. С. БЕДАРЕВ.

Детство пожилых людей, которых сегодня называют детьми войны, проходило в голоде и холоде, под грохот бомбёжек, в трудных условиях эвакуации, в ужасах оккупации, лишившись отцов, отдавших свою жизнь за Отечество. Многие из них наравне со взрослыми ковали великую Победу.

Но пока справедливость не восстановлена: по сравнению с тружениками тыла «дети войны» существенно проигрывают. О горьком, на грани нищенского, существовании говорили в своих выступлениях председатель краевого общества садоводов В. Я. ГЛАДЧУК, жительница блокадного Ленинграда Л. В. ЗАТЕЙ, председатель краевого общества «Детей войны» Н. П. СЕМЁНОВА, учитель В. С. БОЛЬШАКОВ, коммунист из Октябрьского района Е. Г. ГУЩИНА, уроженец Белоруссии П. В. ГЕРАСИМЕНКО. Поколение «детей войны» в путинской России превратилось в поколение лишних людей.

Выступающие приводили примеры: в республиках бывшего СССР, не говоря уже о «цивилизованных странах», на которых постоянно ссылается наша правящая элита, пенсии ровесников российских «детей войны» несоизмеримо выше.

Собравшиеся единодушно приняли резолюцию и призвали все парламентские партии Госдумы поддержать законопроект фракции КПРФ.

РЕЗОЛЮЦИЯ

митинга в рамках Всероссийской акции в защиту «ДЕТЕЙ ВОЙНЫ»

Г. Красноярск 22 октября 2011 года

Мы, участники митинга, ТРЕБУЕМ, чтобы все депутаты Государственной Думы ЕДИНОГЛАСНО ПОДДЕРЖАЛИ инициативу фракции КПРФ приравнять возрастную категорию «Детей войны» к труженикам тыла с предоставлением льгот, предусмотренных действующим законодательством.

Их детство прошло в военное лихолетье в голоде и холоде, под грохот бомбёжек, в трудных условиях эвакуации, в ужасах оккупации. Они рано лишилиись отцов, отдавших свою жизнь за Отечество. Многие из них наравне со взрослыми ковали великую победу. Это они «.. .так и не узнали: меж юностью и детством где черта?» Это им «... в сорок третьем выдали медали. И только в сорок пятом паспорта». Но медали выдавали особо отличившимся. А сколько их безвестных малолетних тружеников работало на заводах и фабриках, в колхозах и артелях?!

Сегодня им более 65 лет. Многие из них все еще работают, потому что на пенсию 5-8 тысяч рублей не проживешь. Ну, а те, кто не могут работать, лишены возможности даже купить лекарства от тех болезней, которые получили во время войны. В огромной богатой России -- победительнице, военному поколению детей приходится жить в нищете и умирать голодной смертью.

ПОКОЛЕНИЕ «ДЕТЕЙ ВОЙНЫ» В ПУТИНСКОЙ РОССИИ ПРЕВРАТИЛОСЬ В ПОКОЛЕНИЕ ЛИШНИХ ЛЮДЕЙ. Сегодня средняя пенсия в в богатейшей России составляет 8,5 тысяч рублей, половину из которых «Дети войны» должны отдавать за коммунальные услуги.

Фракция КПРФ в Государственной Думе разработала и внесла Проект Федерального закона «О внесении дополнений в статью 2 и статью 20 Федерального Закона «О ветеранах», которым предусматривается возрастную категорию «Детей войны» приравнять к труженикам тыла с предоставлением льгот, предусмотренных действующим законодательством, а именно: ЛЬГОТЫ И КОМПЕНСАЦИИ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЛЕКАРСТВ, ОПЛАТЫ ЗА ТЕЛЕФОН, ТРАНСПОРТ, УСЛУГИ ЖКХ, и это справедливо!

ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ! ВЫ В НЕОПЛАТНОМ ДОЛГУ ПЕРЕД ДЕТЬМИ ВОЙНЫ!

ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ КПРФ

«О внесении дополнений в статью 2 и статью 20 Федерального Закона «О ветеранах».